Госдуме предложили запретить банкам переуступать долги коллекторским агентствам. Проект поправок к закону «О потребительском кредите» внесен в Госдуму в порядке законодательной инициативы заксобранием Пензенской области 17 февраля.
Документ предполагает, что кредитор не вправе уступать права требования по договору потребкредита третьим лицам. Исключением являются случаи, когда одна кредитная организация переуступает права требования другой. Причем уступка прав требования должна осуществляться с письменного согласия должника.
Коллекторские агентства кредитными организациями не являются. Однако у многих банков существуют собственные службы взыскания задолженности. Таким образом, законопроектом, по сути, исключается деятельность коллекторских агентств в России.
«Действующие в настоящее время правовые нормы, регламентирующие деятельность коллекторов — лиц, осуществляющих деятельность по возврату задолженности, являются малоэффективными, что на практике влечет многочисленные нарушения прав граждан Российской Федерации, в том числе детей», — говорится в пояснительной записке к документу. Авторы законопроекта ссылаются на резонансный случай, произошедший в Ульяновске, когда от устроенного коллектором пожара пострадал двухлетний мальчик.
Поправки пензенских законодателей внесены в Госдуму одновременно с законопроектом о коллекторах председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Их проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» не запрещает деятельности коллекторских агентств. Документ дает право взаимодействовать с должником в том числе и «лицам, осуществляющим деятельность по возврату долгов в качестве основного вида деятельности». При этом отмечается, что это лицо должно быть включено в государственный реестр. Также законопроектом устанавливаются правила взаимодействия с должником.