Обновленные условия госпрограммы льготной ипотеки привели к тому, что крупнейшие банки, работающие по ней, массово стали повышать ставки для клиентов. Из-за уменьшения размера субсидии банки-лидеры на ипотечном рынке подняли ставки до предельно допустимого госпрограммой уровня — 12%, пишет «Коммерсант».
В частности, с 1 марта ставка по госипотеке в Сбербанке увеличивается до 12% годовых (ранее — 11,4%), до аналогичного уровня выросла ставка в ВТБ 24 и Банке Москвы (ранее — также 11,4%).
«Незначительная корректировка ставки связана с объявленными Минфином новыми правилами субсидирования кредитов, выдаваемых с 1 марта 2016 года», — пояснила директор департамента розничных нетрансакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова. Она уточнила, что по кредитным договорам, заключенным до 29 февраля 2016 года включительно, продукт предоставляется на старых условиях.
Программа по субсидированию ипотечной ставки была запущена государством весной 2015 года и истекала 29 февраля 2016 года. В рамках программы банки предоставляли заемщикам ипотеку по ставке не выше 12% годовых. Недополученные расходы банкирам возмещало государство, исходя из разницы между максимально возможной ставкой для заемщика 12% и ключевой ставкой (сейчас 11% годовых), увеличенной на 3,5 процентного пункта. Во вторник правительство все же приняло решение о продлении программы до конца 2016 года, сократив размер субсидии для банков на 1 п. п. до 2,5 п. п.
По словам директора департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгия Тер-Аристокесянца, «из-за сокращения объема субсидирования банки потеряли часть процентной маржи, компенсировать которую приходится за счет увеличения процентной ставки». «Впрочем, не думаю, что снижение спроса на ипотеку по госпрограмме из-за корректировки ставок будет существенным, так как даже повышенные ставки по ней выгоднее рыночных, по которым гражданам выдают ипотеку от 13% годовых», — резюмирует Тер-Аристокесянц.
Комментарии
Вообще ипотека нужна только тем у кого жить негде, а это вторичка так как вселиться можно сразу и ставки там выше. А новое жилье брать в ипотеку смысла вообще не вижу, потом еще ждать несколько лет заселения теряя на процентах.
Например для квартиры ценой 13млн руб и первом взносе 40% (примерно 5млн руб) на тело кредита ежемесячно за проценты будет тратиться порядка 100 тыс руб, итого ежегодная переплата 1,2 млн руб.
А банки конечно обнаглели. ключевая ставка то год назад была не 11%.
а Вы сомневаетесь ?!
например - банк рассылает уведомления что % ставка стала выше (обоснование какое нибудь юристы напишут), кто не согласен просим погасить долг а течении 14 дней.
реально ? думаю вполне !