«Русский Стандарт» активизировал выдачу POS-кредитов

Дата публикации: 26.04.2016 08:14
3 862
7 Время прочтения: 2 минуты

Банк «Русский Стандарт» впервые с 2015 года начал наращивать объем выдаваемых гражданам POS-кредитов (кредитов на приобретение товаров и услуг). По сравнению с прошлым годом его выдачи в последние месяцы выросли вдвое, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Frank Research Group (FRG) на 1 апреля.

Согласно отчету FRG, в феврале и марте объем выдаваемых POS-кредитов у «Русского Стандарта» составлял по 1,25 млрд рублей ежемесячно. В течение 2015 года его среднемесячный объем выдаваемых POS-кредитов равнялся порядка 0,6 млрд рублей. В «Русском Стандарте» подтвердили активизацию бизнеса в торговых сетях.

«В настоящий момент банк, действительно, увеличивает долю на рынке POS-бизнеса благодаря активному внедрению инновационных продуктов, в частности кредитных карт, для совершения покупок в магазинах», — сообщили там, отметив, что банк планирует увеличить долю на рынке POS-кредитования во II квартале 2016 года. Планов по росту доли рынка в банке не раскрывают. Впрочем, участники рынка отмечают, что рост его бизнеса происходит не за счет инновационности продуктов, а за счет наращивания выдач в регионах. По словам собеседника газеты в банке из топ-10, «возможно, таким образом банк пытается сэкономить: региональные сети практически не взимают с банков комиссии».

Участники рынка сходятся во мнении, что «Русский Стандарт» выбрал правильный сегмент для возобновления активного кредитования. «В кризис POS-кредитование, в отличие от кредитных карт и кредитов наличными, является самым понятным для банка продуктом с наиболее прогнозируемыми рисками из-за небольшой суммы и короткого срока кредита», — указывает зампред правления ОТП Банка Александр Васильев. Кроме того, добавил он, нарастив базу POS-клиентов, в перспективе банк мог бы предлагать им другие продукты через кросс-продажи.

Впрочем, участники рынка сомневаются, что «Русский Стандарт» сможет вернуться в топ-5 игроков на этом рынке в течение 2016 года. По словам Васильева, банк потерял значительную часть своих позиций на рынке POS-кредитования, а из-за высокой конкуренции вернуть утраченное будет сложно.

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

АО «Банк Русский Стандарт»

Лицензия № 2289 ОГРН 1027739210630
Пресс-служба года - 2017

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

вернуть утраченное будет сложно

Еще как несложно будет.
Конкуренты не выдают кредиты без обязательного впаривания страховки.
Если БРС не будет заниматься такой псевдо-банковской деятельностью, очень даже "вернет утраченное".
Удачи, пионер!
0

kukueva002
26.04.2016 10:03
Свою репутацию банк уже давно испортил. Вернуть утраченное доверие будет сложно.
5

Sadalin
26.04.2016 10:27
Да уж это его уже не спасёт.
0

Badjo
26.04.2016 10:33
Тип они подумали и решили "to-big-to-fail"
0

s*******@yandex.ru
26.04.2016 12:54
Кредиты успешно выдаются вместе с выпуском КК, с которой взимается плата за обслуживание, а через месяц-другой она благополучно блокируется вместе со всеми остальными счетами и картами. А дальше начинается "заработок" на штрафах, пеннях, переводах депозитных средств в сторонние организации.
0

Обучение

Материалы по теме