Идея создания фонда для санации проблемных банков требует обсуждения с банковским сообществом, сказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.
«Вопрос требует обсуждения. У нас есть АСВ, которое имеет функции санации банков. Насколько целесообразно создавать новые институты — это надо обсуждать с банками, с одной стороны. Но, с другой стороны, то, что Банк России уже более 1 триллиона рублей вложил в санацию через АСВ, и как эти деньги использовать — вот в чем вопрос. Насколько они эффективно тратятся, где они размещаются. Вообще-то это функции регулятора контролировать это», — сказал Силуанов.
Он отметил, что участвовать в капитале банков — это не функция ЦБ. «У нас не функция Банка России непосредственно участвовать в капитале банков, даже пускай через санацию. У нас есть специальный институт, его надо совершенствовать, как и контроль за теми деньгами, которые направляются в банки через АСВ. Нужно ли создавать новые институты? Это вызывает вопросы», — отметил глава Минфина.
Комментарии
кредиты ЦБ АСВ — это «покрытие нулей, убытков в балансе коммерческих банков». «Это прямой необеспеченный канал инфляционной эмиссии», — отметил Миркин.
Добавить нечего, Яков Моиссевич, все верно на 100% ! жму Вашу руку. А еще с Вами согласна 101ф., по которой можно отследить, как санационные деньги транзитом проходят через балансы санируемых. Странно если надзор не в курсе таких технологий с 2008г., не может быть не в курсе, но не спешил просвещать свою главу, ждал видимо когда сама догадается, а ее проколы станут очевидны. Ревностно относятся к назначению со стороны, а не возвышению кого-нибудь из них. А было бы любопытно посмотреть как те же самые люди, что напринимали всех подряд в ССВ, думая о чем-то постороннем, а не об устойчивости системы, вдруг ни с того ни с сего начали своими руками ее очищать )).
Когда Эльвира догадалась ( а надо отдать должное, не имея достаточного опыта и явных друзей в своем ведомстве она старательно ориентируется) , сразу предложили новый трюк - внешне лучший, а по сути ничего не решающий, т.к. ну пройдут те же деньги транзитом только через капитал, а не через депозиты, рисуя нам хорошую достаточность капитала через новую структуру. Ну и что дальше ? Смысл видится только в том, чтобы отстранить все более старательно вникающую Эльвиру от процесса, переведя стрелки на фонд.
Сусанин наш в юбке не ведущий, а ведомый, но постепенно все менее Сусанин и все менее ведомый. А значит надежда есть.