Банк России не исключает дефляцию в августе — сентябре на фоне хорошего урожая. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин, отвечая на соответствующий вопрос.
«Да, дефляция в отдельные недели августа — сентября вероятна ввиду хорошего прогноза урожая. По данным Минсельхоза России, сбор картофеля и тепличных культур идет с существенным превышением прошлогодних показателей. В результате мы можем увидеть сезонное снижение цен на продовольствие в августе — сентябре», — сказал он.
По данным Росстата, в России в период со 2 по 8 августа вторую неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%, при этом с начала года цены увеличились на 3,8%. Исходя из данных ведомства, в годовом выражении инфляция на 8 августа сложилась на уровне в 7,1%.
Липин также отметил, что склонность россиян к сбережению средств с целью экономии будет способствовать дальнейшему снижению инфляции. «Сдержанные потребительские настроения также будут способствовать дальнейшему снижению инфляции. Многие граждане в целях экономии предпочитают больше сберегать, не делая крупных покупок», — сказал он.
Годовая инфляция в июле 2016 года замедлилась до 7,2% (в июне — 7,5%). Замедление роста потребительских цен, по оценке ЦБ, в основном было связано с меньшим, чем годом ранее, повышением цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По прогнозам Банка России, инфляция в России по итогам 2016 года может составить 5—6%.
Комментарии
Вы ошибаетесь. В связи с ускоренным вымиранием повысилась бы стоимость ритуальных услуг.