Проверки Центробанка РФ в кредитных организациях показывают, что не все банки одинаково активно выполняют требования регулятора к проверке подлинности купюр. Об этом заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский в интервью «Известиям».
«Проблема заключается в том, чтобы банки оснащали не только то оборудование, которое они используют при обработке банкнот, но и приемные устройства на банкоматах, терминалах датчиками контроля машиночитаемых признаков», — подчеркнул представитель ЦБ.
По его словам, в банкоматы попадают фальшивые купюры из-за пренебрежения банков к требованиям ЦБ. В частности, «когда банки не соблюдают установленные Центральным банком требования по оснащению банкнотоприемных устройств датчиками контроля машиночитаемых признаков».
Отвечая на вопрос о возможных проблемах с приемом в банкоматах купюр в 200 и 2 000 рублей в первое время, как это было с пятитысячной, Лунтовский ответил: «Это вопрос коммерческой оперативности и перестройки программного обеспечения». «Когда пятитысячную запускали, то были отдельные локальные проблемы», — сказал собеседник издания.
Лунтовский отметил, что Банк России работает в контакте с производителями и разработчиками оборудования и учитывает их технические возможности. Он выразил надежду, что «проблем с приемом новых банкнот не будет».
Ранее гендиректор Гознака Аркадий Трачук говорил, что новые банкноты в 200 и 2 000 рублей, выпуск которых анонсирован Центробанком, станут прототипом для обновления всего денежного ряда.
«Там будут достаточно сложные водяные знаки с теми новыми возможностями, которые сегодня у нас появились с использованием филиграни и многотоновых водяных знаков. Будут интересные решения, которые раньше не использовались, в области защитных нитей. Будут новые элементы, которые изготавливаются с применением различных способов печати, комбинации способов печати. Будут уже знакомые защитные элементы, изменяющие цвет при наклоне или вращении банкноты», — сообщил глава Гознака. Он добавил, что много внимания уделяется средствам машинной обработки и для банкоматов, и для специальных систем сортирования.
По словам Трачука, обновление купюр будет проводиться постепенно. «У нас так и получается — раз в семь лет, как принято в международной практике», — сказал он.