СМИ: главным аргументом для санации банка «Пересвет» может стать спасение репутации РПЦ

Дата публикации: 24.10.2016 08:39
11 133
55 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант
Темы

Экономических резонов санировать банк «Пересвет», объем «дыры» в котором исчисляется десятками миллиардов рублей, немного, пишет «Коммерсант». Главным аргументом может стать только спасение репутации его основного акционера.

Основным собственником банка «Пересвет», по данным на сайте ЦБ, является Русская православная церковь (РПЦ) с долей 49,7%. Второй крупный совладелец (24,4%) — Торгово-промышленная палата. Еще 12,4% у главы банка Александра Швеца. Остальные собственники — миноритарии с долями менее 5%. По информации источников газеты, объем «дыры» в банке «Пересвет» в разы больше страховой ответственности АСВ, что дополнительно играет против решения о санации банка.

«По сути, сейчас единственным аргументом в дискуссиях с ЦБ является репутация акционера. Отзыв лицензии у банка РПЦ грозит репутационным скандалом», — говорит один из источников издания, знакомый с ситуацией. «ЦБ продолжает консультации с акционерами и кредиторами банка», — сообщил в субботу регулятор.

Приказом Банка России от 21 октября в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения, назначена временная администрация по управлению КБ «Пересвет», сообщает пресс-служба регулятора.

21.10.2016 09:50

Издание не исключает, что принципиальное решение по банку «Пересвет» может приниматься на уровне выше, чем Центробанк.

Отдельный нюанс ситуации и в том, что банк прошел проверку на устойчивость со стороны ЦБ при получении в капитал господдержки в виде ОФЗ. «Пересвет» оказался в числе пяти кредитных организаций, которым в конце 2015 года Минфин решил распределить остатки от этой программы. До сих пор с банками, получавшими ОФЗ, такого не случалось. Ненадежные, по мнению ЦБ, претенденты в программу докапитализации через ОФЗ попросту не попадали.

Акционеры банка «Пересвет», для управления которым была назначена временная администрация ЦБ, нацелены на спасение кредитной организации, заявляют в Центробанке.

22.10.2016 15:01

Таким образом, и сам ЦБ стоит перед нелегким выбором: отозвать лицензию — значит признать, что оценка банка для ОФЗ была проведена некорректно, отмечает издание. Спасти банк с такими проблемами, которые, очевидно, образовались не вчера и не случайно, будет означать отойти от ключевых принципов санации.

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

Комментарии

55
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Господи помилуй! Пересвет, свят, свят...
3

Interbank
24.10.2016 09:10
Решение о санации будет приниматься на уровень выше, чем ЦБ... Нет-нет, еще выше...
12

vesta1
24.10.2016 09:13
Таким образом, и сам ЦБ стоит перед нелегким выбором: отозвать лицензию — значит признать, что оценка банка для ОФЗ была проведена некорректно, отмечает издание. Спасти банк с такими проблемами, которые, очевидно, образовались не вчера и не случайно, будет означать отойти от ключевых принципов санации.


И здесь всё по блату. И будут говорить, что ЦБ "сама честность". ВСЁ ПОНЯТНО.
17

deniszakharov
24.10.2016 09:24
К основному акционеру с обыском придут или нет?
14

igsadm
24.10.2016 09:24
Сдать посохи с драг камнями и лексусы всей епархии на спасение банка
25

Обучение

Материалы по теме


Все продукты