Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности казанского Интехбанка до уровня «С++», прогноз по рейтингу — «негативный». Ранее у банка действовал рейтинг «В+» с «негативным» прогнозом.

Как отмечается в релизе агентства, поддержку рейтингу оказывают приемлемая операционная эффективность деятельности (покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности за III квартал 2016 года составило 182,2%) и низкий уровень принимаемых валютных рисков.

Пересмотр уровня рейтинга банка обусловлен снижением финансовой устойчивости крупнейшего контрагента на рынке межбанковского кредитования, на которого приходится около 10% чистых активов, на фоне высокой уязвимости базового капитала банка к реализации кредитных рисков (к снижению норматива Н1.1. до регулятивного минимума может привести обесценение более чем 1,7% совокупного кредитного портфеля), а также введением банком ограничения на выдачу вкладов, что свидетельствует об ухудшении ситуации с ликвидностью. Кроме того, агентство указывает на рост доли активов, приходящихся на связанные стороны, с 13% на 1 сентября 2016 года до 22% на 1 декабря.

Интехбанк отключил банкоматы и ограничил выдачу наличных до 10 тыс. рублей в день

Банкоматы татарстанского Интехбанка не работают, а выдача наличных при досрочном снятии вкладов ограничена до 10 тыс. рублей в день, сообщили в кол-центре кредитной организации.