Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) обратилась в Банк России с предложением внести изменения в постановление ЦБ, регламентирующее инвестирование НПФ пенсионных накоплений. Фонды хотят поднять доходность вложений за счет увеличения доли высокорисковых вложений и расширения списка разрешенных к покупке активов, в том числе за счет производных финансовых инструментов на нефть и золото, пишет «Коммерсант».
Как следует из документа, НАПФ просит увеличить долю высокорисковых вложений с нынешних 10% до 15%, одновременно дополнив перечень разрешенных к покупке активов. Так, предлагается расширить список инвестиционных паев биржевых инвестиционных фондов («ориентируясь на их доходность, а не только состав») и базисных активов производных финансовых инструментов (ПФИ) («с возможностью вкладываться в нефть, драгметаллы и другие ликвидные активы»), упростить инвестирование в акции российских предприятий, в том числе не входящих в высший котировальный список.
«Расширение инвестманевра позволит диверсифицировать вложения НПФ, повысить доходность и, как следствие, увеличить размер будущих пенсий клиентов фондов», — подчеркивает президент НАПФ Константин Угрюмов.
По мнению участников пенсионного рынка, вопрос диверсификации активов для НПФ более чем злободневный. Расширение перечня финансовых инструментов позволит НПФ более оперативно реагировать на рыночные изменения.
«Например, при восходящем тренде на рынке нефти или золота сейчас у НПФ не так много возможностей для участия в таком движении», — говорит член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов.
В настоящий момент наиболее активно НПФ инвестируют в гособлигации и корпоративные бонды, весомой остается и доля банковских вложений. Как указывают участники рынка, производные финансовые инструменты нужны для хеджирования рисков. Так, корпоративные облигации и ОФЗ сейчас показывают доходность выше инфляции, но ситуация может измениться. В конце 2014 года, когда ЦБ резко поднял ключевую ставку, портфели с такими бондами демонстрировали отрицательную переоценку.
В Банке России обращение НАПФ получили, изучили, но «не поддерживают». Впрочем, дискуссия с участниками рынка о расширении возможностей инвестирования продолжится. «Обсуждение подобных вопросов станет возможно после того, как НПФ пройдут стресс-тестирование и в полной мере вступит в силу регулирование, касающееся системы управления рисками», — сообщили вчера в пресс-службе ЦБ.
Комментарии
нужно не реагировать, а создавать рыночные изменения.