Компания «МТС» запросила предложения негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на услугу по переводу пенсионных накоплений граждан через сеть своих салонов (насчитывает около 6 тыс. торговых точек), пишет «Коммерсант».
Запрос предложений НПФ сотовый оператор проводит через сайт tenders.mts.ru. Как сказано в техническом условии, отбор фондов-партнеров идет «без каких-либо условий эксклюзивности для контрагентов», по итогам ежеквартального анализа рынка сервис могут перевести на предложивший лучшие условия НПФ.
«Основные критерии отбора НПФ-партнеров — рейтинг надежности агентства «Эксперт РА» не ниже «А+» и качество коммерческого предложения», — сообщил пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. Сколько фондов уже готовы сотрудничать с сотовым оператором, в МТС пока не раскрывают.
В случае успеха проекта это будет, по сути, первый опыт сотовых операторов по работе на рынке пенсионных накоплений.
Ключевой для НПФ вопрос — будет ли у граждан возможность получить такую услугу единомоментно, с оформлением необходимых для перехода договора с НПФ и заявления в ПФР, или переход будет сопровождаться посещением офисов ПФР, МФЦ или заверением документов у нотариуса.
«Усиленная цифровая подпись — сегодня единственный способ оказать услугу. Без нее продажи через сотовых операторов станут практически невозможны», — отмечает гендиректор НПФ «Согласие» Александр Вьюницкий. Пока же оформление электронной подписи — вопрос перспективы, пусть и краткосрочной. «Переход на электронный документооборот предусмотрен стратегией развития этой услуги на 2017 год», — говорит Солодовников.
Участники рынка указывают и на ряд других сомнительных с точки зрения НПФ условий: вся логистика по доставке договоров, в том числе из региональных филиалов, ложится на фонд-партнер, он же берет на себя обязанность проведения «антифродовых мероприятий» (прозвон клиента, дополнительная проверка документов перед отправкой в ПФР). Как отмечает гендиректор «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская, сотрудничество в этом проекте пока для фонда интереса не представляет, использование банковского канала гарантирует привлечение клиентов с понятной кредитной историей и обеспечивает фонду клиентов с высоким средним счетом. Еще один сдерживающий фактор — высокий процент выбраковки договоров.
Однако с учетом широкой филиальной сети сотовых операторов, а также их обширной клиентской базы (у МТС более 80 млн клиентов) ни в одном из опрошенных НПФ не исключили возможности такого сотрудничества, особенно с учетом анонсированного Минфином и ЦБ запуска индивидуального пенсионного капитала. Кроме того, у оператора есть согласие от клиента на обработку персональных данных, поэтому он может начать активные привлечения с помощью телемаркетинга.