​Эксперт: доля операций по снятию наличных с платежных карт вышла на исторический минимум

Дата публикации: 24.05.2017 22:30
3 146
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Интерес граждан к снятию денег с зарплатных карт сразу после зачисления на них средств снижается. К такому выводу пришли в РЭУ имени Г. В. Плеханова.

«По мере развития платежных сервисов и расчетных технологий структура операций по платежным банковским картам изменится в пользу операций по безналичной оплате товаров и услуг. Если в начале 2012 года на долю операций по снятию наличных денег приходилось 84%, то к концу 2016 года она составила только 65,6%. Динамика данного соотношения показывает снижение интереса граждан к снятию денежной наличности с зарплатных карт сразу после зачисления на них средств», — отметил доцент кафедры банковского дела РЭУ имени Г. В. Плеханова Лазарь Бадалов.

Это обусловлено четырьмя причинами:

— снижением уровня инфляции, когда нет необходимости в быстрой трате свободных денежных средств;

— резким ростом количества бонусных программ, стимулирующих безналичные расчеты в торговых точках;

— снижением рисков потери средств при хакерских атаках на счета клиентов;

— развитием технологий личной идентификации владельца банковского счета, что исключает возможность потери средств в случае утраты платежной карты.

«В последние годы стремительно растет объем операций, проводимых физическими лицами с использованием платежных банковских карт. За последние пять лет этот объем вырос в 2,3 раза — с 4,5 триллиона рублей в первом квартале 2012 года до 10,4 триллиона в четвертом квартале 2016 года. При этом количество эмитированных карт за аналогичное время увеличилось в 1,3 раза — с 190,3 миллиона штук до 253,2 миллиона. Все больше выплат гражданам осуществляется через платежные карты, расширяются география их использования и платежная инфраструктура», — сказал он.

По его словам, население постепенно привыкает использовать карты для быстрых расчетов в магазинах и Интернете. Однако основной объем операций пока приходится на снятие наличных из-за недостаточно развитой платежной инфраструктуры в торговых точках, особенно в отдаленных регионах страны.

Бадалов также подчеркнул, что денежная наличность сейчас нужна все меньше. «Рассмотренные факторы способствовали снижению темпов прироста денежной наличности до 6,5% в годовом выражении. При этом средства на переводных счетах граждан выросли за последние 12 месяцев на 23%», — отметил он.

Перейти в раздел

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Это просто доходы граждан вышли на исторический минимум (за период с момента широкого распространения карт).
3

Сталина на Вас нет!
25.05.2017 09:05
Снимать особо нечего с тех карт!! :-) :-) :-)
1

29041953
25.05.2017 09:14
не удивительно, что лапшу населению начинают вешать такие учебные заведения, которые никогда не являлись авторитетами в банковском деле занимайтесь торговлей а рекламируемый вами и всевозможными регуляторами безнал, еще покажет свои экономические выверты напоминаю для дипломированных, что карты банка негативно влияют на ликвидность их пользователей, а от этого многое зависит
1

ugor
25.05.2017 10:10
Eсть зарплатная Сбера, но после того как пару раз арестовывали счет,снимаю под ноль! Их Спасибо мне фиолетово! Есть карта другого банка ей расплачиваюсь,что бы не связываться со сдачей и мелочью,опять же какие то % и cash back есть...
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты