Правительство вернуло предложения Минстроя о дальнейшей реализации программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной ситуации, на доработку. Срок исправления предложений Минстроя — 29 мая, пишет «Коммерсант».
Документ отправлен на доработку с формулировкой «нет информации об объеме поддержки для удовлетворения заявок граждан», рассказал изданию один из источников, близких к обсуждению вопроса.
«Минстрой предложил акцентировать внимание на повышении финансовой грамотности заемщиков, отказавшись от прямой финансовой помощи», — указывает другой собеседник. По другим данным, предложения Минстроя, по сути, сводились к организации бесплатных консультаций. В Минстрое 25 мая сообщили, что, по мнению ведомства, «поддержка ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, может быть сохранена в том или ином виде». Но не прокомментировали суть ранее данных предложений.
Поручение проработать возможность продления программы помощи ипотечным заемщикам премьер-министр Дмитрий Медведев дал в начале мая. Оно было адресовано Минстрою, Минфину, Минэкономики, Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), Банку России и Минюсту. Минстрой осуществлял сбор предложений от всех заинтересованных ведомств, должен был консолидировать их и представить в правительство.
Однако в финальном документе Минстроя фактически были проигнорированы рекомендации ЦБ и Минфина, которые направили предложения о целесообразности продолжении программы.
Правительство 22 мая получило предложения от профильных ведомств о дальнейшей реализации программы помощи ипотечным заемщикам. По данным «Коммерсанта», Минфин и ЦБ выступают за продление программы, а Минстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) считают нужным поддержку прекратить. Теперь слово за правительством.
23.05.2017 08:19Вчера в пресс-службе Минфина подтвердили, что, несмотря на то что существующая программа исчерпана, Минфин предложил продолжить оказание поддержки наименее социально защищенным ипотечным заемщикам. Это предложение разделяет и ЦБ.
Таким образом, вопрос о помощи около 20 тыс. ипотечных заемщиков, которые подали заявки на получение господдержки, но не успели ее получить из-за исчерпания лимита денежных средств (всего на программу было выделено из бюджета 4,5 млрд рублей), до сих пор остается открытым.
Комментарии
Да уж, цинизм зашкаливает.
А "население само виновато, потому что финансово безграмотное" - это очередной шаблон государства для оправдания ужасающих последствий своих действий.
Для "чересчур грамотных" : Господин ( из первой пятерки богачей ) , уплачивающий мизерные ( в %%) налоги в бюджет РФ, выделил ( с удовольствием ! ) участочек более 4га с домиком почти в 3000 кв. м ( оценочной стоимостью 5 млрд руб. ) оказавшимся в особо трудной жилищной ситуации малочисленным членам некоммерческого фонда «Соцгоспроект»