ЦБ смягчил реформу лизинга

Дата публикации: 29.05.2017 09:12
628
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Ведомости

Центробанк намерен завершить реформу лизинговой отрасли позднее, чем ожидали участники рынка, — в 2021 году, а не двумя годами ранее, следует из «дорожной карты» реформы за подписью зампреда ЦБ Владимира Чистюхина. К этому времени рынок должен будет выполнять все требования регулятора, перейти на новые бухгалтерскую отчетность и план счетов, пишут «Ведомости».

По оценкам ЦБ, российский рынок лизинга составляет 3,3 трлн рублей, еще 270 млрд приходится на финансовый лизинг от нерезидентов. Лизинговый портфель вышел из стагнации и к началу 2017 года достиг 3,2 трлн рублей, следует из данных «Эксперт РА».

Специального регулирования рынка до сих пор не было. В этом году ЦБ намерен разработать указание о методике расчета капитала, отраслевые стандарты бухучета, регламент по допуску компаний на рынок; заработают правила в 2018—2021 годах. Некоторые нововведения связаны со вступлением в силу поправок к закону о лизинге: после этого у компаний будет девять месяцев, чтобы попасть в реестр ЦБ и подать документы в СРО, и три месяца, чтобы подстроиться под требования регулятора по капиталу. Расти они будут постепенно: по законопроекту минимальный капитал для компаний с балансовой стоимостью активов 500 млн рублей — 30 млн с начала 2018 года и 50 млн с 2019 года, а для компаний с меньшими активами — 10 млн и 15 млн соответственно. После 2020 года планка будет повышена до 70 млн и 20 млн рублей.

В ЦБ ожидают, что для большинства компаний требования не будут обременительными. Из 120 компаний, которые согласились раскрыть ЦБ информацию о капитале (на них, по оценкам ЦБ, приходится 90% рынка), требованиям по капиталу не соответствовали лишь 12, уточнил советник первого зампреда ЦБ Сергей Моисеев.

Хотя в ЕГРЮЛ зарегистрировано около 3 000 лизинговых компаний, реальную деятельность ведут немногим более 200, считает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев, цель реформы — убрать с рынка ненадежных игроков.

Лизинговым компаниям, которые не согласятся работать по новым правилам, поможет «дедушкина оговорка», говорит Моисеев: «Компании, которые занимались лизингом, могут работать по старым правилам до погашения контрактов, но не смогут заключать новые контракты, а по старым контрактам — поменять предмет лизинга».

Лизинговые компании благодаря прозрачным правилам смогут получать более дешевое финансирование, надеются участники рынка. Если сравнивать доходность облигаций со схожими рейтингами, то лизинговые компании переплачивают инвесторам 1—1,5 п. п. за непрозрачность рынка и отсутствие регулирования, отмечает Самиев. Для клиентов стоимость лизинга в результате реформы снизится как минимум на эту величину, продолжает он.

Реформа затронет и лизингополучателей: сейчас технику, взятую в лизинг, компании не отражают на балансе, что позволяет им занижать реальную долговую нагрузку. Ожидается, что Минфин урегулирует этот вопрос начиная с 2020 года, и тогда может измениться соотношение долга к EBITDA, а на него в некоторых случаях завязаны ковенанты по кредитам и облигациям, поясняет Моисеев. «Клиентам лизинговых компаний, возможно, потребуется пересматривать соглашения с кредиторами или лизингодателями, а если EBITDA фигурировала в политике премирования персонала, то и ее тоже», — предупреждает он.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты