Аналитики страховой компании «АльфаСтрахование» назвали топ-10 самых «дорогих» марок автомобилей для страховщиков по ОСАГО. Эксперты определили коэффициент убыточности для каждой марки — то есть сколько рублей выплатит компания на каждый рубль, заплаченный автовладельцем за полис ОСАГО для конкретной марки авто (без учета выплат по мошенническим схемам и по требованиям «автоюристов»), следует из релиза страховщика.
«Структура лидеров неочевидна, география производства обширна, как и выявленный ценовой сегмент, да и особого разрыва в убыточности нет. Поэтому первое и второе места в силу социального компромисса — за водителями автомобилей Jaguar и Daewoo. Выплаты по ним превышают сборы по ОСАГО с владельцев машин этих марок на 143% и 140% соответственно. Третье и четвертое места за водителями автомобилей отечественных производителей «ГАЗ», где на каждый рубль премии страховщики выплачивают 1,35 рубля выплат, и «ВАЗ», за ошибки владельцев которых страховщики выплачивают по 1,34 рубля на каждый рубль сданной премии», — отмечается в сообщении.
Пятое и шестое места заняли японские Datsun и Daihatsu с показателями сверхубыточности в 133% и 132% к сборам. За ними следует китайская Geely. Убыточность по данной марке — 130% к сборам. Последние три места в десятке самых убыточных для страховщиков марок автомобилей занимают Infinity и Subaru, где убыточность достигает 100%. Чуть менее «дорогими» для компании являются водители Honda (96%).
«Есть и еще один неизменный тренд: практически все автомобили из топа любимы таксистами и таксопарками, на них лучшие условия по лизингу и финансовый инструментарий в целом, они доступнее. Распространенностью объясняется высокий средний убыток и очень высокая частота наступления страховых случаев: эксплуатация 24 часа в сутки 365 дней в году приводит (что логично) к более высокой частоте аварий и, как следствие, выплат. Свою лепту вносят и «Газели», — комментирует руководитель управления андеррайтинга обязательных видов «АльфаСтрахования» Денис Макаров.
При расчете коэффициента убыточности из списка оцениваемых марок были исключены любые автомобили кроме легковых: мото, спец- и грузовая техника, прицепы, тракторы, а также троллейбусы и другой городской транспорт, LCV (малотоннажные грузовые автомобили) любых производителей. Расчеты приведены на 15 июня 2017 года, коэффициент указан за предшествующий год, добавили в «АльфаСтраховании».
Согласно закону об ОСАГО, чтобы деятельность страховщика по ОСАГО была хотя бы похожа на безубыточную, коэффициент убыточности в рамках действующих тарифов не должен превышать 77%.
Комментарии
ОСАГО наивно (да что там, просто напросто несправедливо) считает премию. Не учитывается стоимость автомобиля от которой напрямую зависит стоимость вероятного ремонта. Не учитывается пробег от которого напрямую зависит вероятность попадания в ДТП.
Как это всё учесть? Страхование должно быть автоматическим и государственным. На основе акцизов на автомобили и на покрышки.
А никак! ОСАГО ухудшает безопасность дорожного движения, потому что люди часто "гоняют" по правилам, не делая скидок на чужую невнимательность и провоцируют дтп строя из себя "учителей". Тем самым увеличивают аварийность и стресс на дороге.