Банк России: наметившееся оживление в финансовом секторе не несет инфляционных рисков

Дата публикации: 21.07.2017 13:24
2 863
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Увеличение объемов финансовых операций во II квартале 2017 года было сбалансированным, экономически обоснованным и не порождало риски для инфляции и финансовой стабильности РФ. Об этом говорится в шестом выпуске информационно-аналитического материала Банка России «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики».

Повышение активности наметилось в целом ряде сегментов российского финансового рынка: постепенно росли объемы кредитования населения, малого и среднего бизнеса, увеличивался рыночный портфель облигаций. Однако при этом участники финансового рынка по-прежнему придерживались осторожной политики, избегая рискованных операций. «В результате оживление в финансовом секторе не несло инфляционных рисков», — констатируют в Центробанке.

Снижение ключевой ставки ЦБ (с 10% годовых в начале года до текущих 9% в три захода), ставшее возможным благодаря закреплению инфляции на околоцелевом уровне, способствовало понижению ставок по банковским операциям, причем в 2017 году это понижение в отдельных сегментах рынка опережало снижение инфляции, что способствовало росту ценовой доступности заемных средств. Однако смягчение ценовых условий кредитования сопровождалось сохранением достаточно высоких требований к заемщикам. В результате в целом денежно-кредитные условия оставались умеренно жесткими.

Во II квартале 2017 года продолжилась дедолларизация финансовых операций. Этому способствовали как сохранение осторожной кредитной политики банков и их клиентов, связанное со стремлением минимизировать валютные риски, так и регуляторные меры Банка России, направленные на дестимулирование валютных операций. Свой вклад в дедолларизацию депозитного рынка вносила низкая инфляция, благодаря которой реальные ставки по рублевым депозитам были положительными.

В материале ЦБ отмечается, что по мере закрепления инфляции вблизи целевого уровня, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков будут создаваться предпосылки для дальнейшего снижения стоимости заимствований в экономике и роста кредитной активности банков.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

летний дождь размоет вашу антиинфляционную убежденность на носу - рост цен на фрукты и овощи, разве это не инфляционные ожидания? или еще не слышно, как хрустит денежная наличка
0

apxun
21.07.2017 18:22
-- что происходит?
-- оживление в финансовом секторе не несет инфляционных рисков
-- но цены-то вырастут?
-- конечно вырастут.
0

FullStupor
21.07.2017 18:52
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе.

Н.А. Некрасов "Железная дорога"
1

chajnick
21.07.2017 18:55
В ЦБ рассматривают восстановление российской экономики в качестве "риска", поскольку рост потребления товаров и услуг населением может разогнать инфляцию.
Finanz.ru

В общем-то это достаточно отражает работу ЦБ - сохранение инфляции ради сохранения инфляции...
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты