Снижение ключевой ставки сдержит ослабление рубля, но не стимулирует его укрепление. Определяющее влияние на динамику курса сохранят внешние факторы. Таким прогнозом поделился «Прайм» со ссылкой на эксперта.
С начала сентября курс доллара продемонстрировал рост на 3,7%, поднявшись с уровня 80,3 до 83,8 рубля. Эта динамика связана с решением Центробанка о снижении ключевой ставки, которое стимулирует спрос на валюту для импорта, а также с отменой обязательной продажи валютной выручки.
На заседании 12 сентября регулятор продолжил курс на смягчение денежно-кредитной политики, понизив ключевую ставку на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Для рубля данное решение является нейтральным, полагает эксперт. С одной стороны, оно сдерживает риски резкого ослабления курса, а с другой — не предоставляет веских оснований для его укрепления. По оценке эксперта, текущее смягчение уже учтено в котировках, в связи с чем базовый прогноз по курсам на конец месяца остается в прежних диапазонах: доллар — 82–86 рублей, евро — 94–98 рублей, юань — 11,5–12,1 рубля.
Замедление темпов смягчения денежно-кредитной политики свидетельствует о том, что стоимость кредитов и депозитов будет снижаться более умеренными темпами, чем предполагали участники рынка. При этом тренд на смягчение политики уже задан и сохранится — к ноябрю-декабрю ключевая ставка может быть снижена до уровня 16–16,5%.
Помимо этого, определяющее влияние на курс рубля будут оказывать факторы геополитики и динамика платежного баланса. Геополитический фон остается труднопрогнозируемым, а состояние баланса, как ожидается, сместится в сторону роста импорта. В связи с этим рубль умеренно ослабнет на фоне сезонного ухудшения счета текущих операций.
Сдержать эту динамику, по мнению эксперта, может Центробанк за счет операций с валютой на внутреннем рынке. Также курс останется зависимым от общего состояния дел в мировой экономике.