Рыночная ипотека в России станет экономически целесообразной для заемщиков при снижении ставок до уровня около 10% годовых. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на бывшего министра финансов РФ, экономиста Михаила Задорнова.
«По сегодняшним ставкам без льгот ипотека бессмысленна. Зачем несколько раз переплачивать за квадратные метры, если это экономически невыгодно», — отметил Задорнов. Он уточнил, что в текущих условиях рыночую ипотеку можно брать только из расчета на последующее рефинансирование по мере снижения ключевой ставки Центробанком.
Задорнов также пояснил методологию расчета справедливой ставки по ипотеке. По его оценкам, нейтральное значение ключевой ставки, при котором ЦБ не стимулирует и не сдерживает экономику, составит 7,5–8% после достижения целевого уровня инфляции в 4%. С учетом традиционной надбавки банков (в среднем 2,5 процентного пункта) рыночная ипотека станет выгодной при ставках около 10%.
Согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), средняя ставка по рыночной ипотеке в начале сентября 2025 года достигала 22,4%.
Предложения банков по ипотеке на новостройки
Прибегать к ипотеке сегодня разумно, если есть понимание, что ее получится закрыть быстро, — например, за счет продажи старой квартиры, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Альтернативным вариантом может быть рефинансирование ипотеки после снижения ставок.
- Программа «Новостройка» от ВТБ
- Программа «Строящееся жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Новостройка» от Совкомбанка