Почти 70% россиян часто испытывают беспокойство по поводу своего финансового положения, а главным финансовым страхом в России является бедность и нищета, выяснилось в ходе совместного исследования компании «Ингосстрах», Финансового университета при правительстве РФ и НПФ «Социум».
Согласно результатам опроса, 29,5% россиян беспокоятся о финансах постоянно или очень часто, еще 38,9% — довольно часто. Лишь 13% респондентов заявили, что не беспокоятся о деньгах и денежных проблемах.
Среди женщин 36% переживают о финансах постоянно, в то время как у мужчин этот показатель составляет лишь 23%.
С возрастом финансовая тревожность усиливается. Если среди молодежи 18–30 лет только 18% постоянно переживают о деньгах и 34% — довольно часто, то в группе старше 60 лет общая доля сильно или часто озабоченных финансовыми вопросами достигает 84%.
Главный финансовый страх россиян — это бедность и нищета, на это указали 54,5% респондентов. На втором месте — рост цен, инфляция и обесценивание рубля (23,7%). Возможность кризиса и потери денег беспокоит 14% опрошенных. Для молодых людей 18–30 лет вторым по значимости страхом после бедности и нищеты стала невозможность купить квартиру (28% против 13,7% в среднем).
Финансовые переживания и страхи существенно влияют на поведение россиян, заметили авторы исследования. Под их влиянием 40,8% откладывают крупные покупки или отказываются от них, 35,7% избегают кредитов и займов, 32% чаще проверяют цены и сравнивают предложения. Каждый шестой (16,7%) ищет дополнительные источники дохода, еще 15,8% экономят на развлечениях и отпусках.
Основным способом справиться с финансовой тревожностью для россиян стало создание сбережений и резервного фонда. Этот путь выбрали 71,3% респондентов. Значительно реже россияне борются с финансовыми страхами и тревожностью, обращаясь за советом к эксперту (21,8%). Также респонденты снимают финансовые страхи при помощи инвестирования в надежные активы (15,4%) и поиска дополнительных источников дохода (13,1%). Планированием бюджета и контролем расходов занимаются 12,4%, а страхование как инструмент снижения тревожности используют 2,6%.
Среди женщин 80% делают ставку на создание сбережений, тогда как среди мужчин этот показатель несколько меньше — 62%. При этом молодежь 18–30 лет значительно чаще, чем другие возрастные группы, обращается к инвестициям (34% против 15,4% в среднем).
Получите бонус к вашему вкладу. 1Б = 1₽











