1
Хочу вложить деньги в акции иностранных компаний, но слышал, что просто так их не купить. Это правда?

Лишь отчасти. Обычный российский инвестор (не имеющий статуса квалифицированного инвестора) может купить только те акции иностранных компаний, которые обращаются на Санкт-Петербургской бирже. Для того чтобы купить себе «кусочек» Apple или Amazon, достаточно выбрать брокерскую компанию, которая дает такую возможность. В частности, покупать иностранные бумаги можно с помощью компании «Открытие Брокер».

2
Бумаги каких компаний можно приобрести?

На выбор инвесторов предлагаются более 1 000 самых ликвидных акций иностранных компаний, в том числе входящих в состав индекса S&P 500 и торгующихся на Санкт-Петербургской бирже. Так, с помощью компании «Открытие Брокер» можно приобрести бумаги известнейших IT-компаний (Apple, Alibaba, Facebook, Netflix), компаний финансовой сферы (Visa, Bank of America, Morgan Stanley), потребительского сектора (Coca-Cola, Walmart), сферы энергетики (Exxon Mobil, First Solar), здравоохранения (Johnson & Johnson, Pfizer), акции люксовых брендов (Tiffany, Ferrari) и многие другие.

3
Наверное, для того чтобы заниматься инвестированием, нужны крупные суммы денег?

Пробовать инвестировать можно с любой суммы, главное, чтобы ее хватило для покупки хотя бы одной акции и оплаты комиссий. Однако с целью долгосрочных инвестиций аналитики рекомендуют собирать портфель иностранных ценных бумаг от 1 000 долларов.

4
Насколько сложен процесс покупки иностранных бумаг?

Классическим вариантом покупки акций был специальный торговый терминал. Также можно было давать поручения на покупку или продажу бумаг, позвонив по телефону своему брокеру. Теперь все иначе: брокерские компании создают свои мобильные приложения, и торговать акциями можно через них. Сначала это было возможно только с российскими бумагами, но затем появилась возможность покупать и продавать также иностранные акции. Клиенты компании «Открытие Брокер» могут покупать акции как в личном кабинете на сайте и в мобильном приложении, так и в торговых терминалах.

5
Что дает инвестору сама возможность легко и быстро покупать акции иностранных компаний?

Возможность покупать акции компаний не только из разных секторов, но и из разных стран дает инвестору возможность диверсифицировать свой портфель, включив в него долларовые активы. Процентные ставки по валютным вкладам в российских банках упали до минимума, а бумаги крупнейших американских компаний показывают высокую и стабильную доходность. Например, акции Facebook за последний год прибавили в цене более 27%.

6
Мне не всегда понятно, какие бумаги и в какой момент стоит покупать, а какие — продавать. Как быть?

Солидные брокерские компании всегда стремятся помогать клиентам своей аналитикой и экспертизой. Например, «Открытие Брокер» предлагает несколько тарифных планов: «Ваш финансовый аналитик. Универсальный», «Ваш финансовый аналитик. Инвестор», «Личный брокер» и Advisory. Клиентам, пользующимся каким-то из этих тарифных планов, специалисты управления анализа рынков компании регулярно предоставляют торговые идеи, в том числе по иностранным акциям.

7
На какие выгоды может еще рассчитывать инвестор?

Клиентам «Открытие Брокер» доступна программа лояльности «O.InveStore!», которая позволяет получать бонусные баллы за совершение операций.

Специально для клиентов — участников бонусной программы компания «Открытие Брокер» разработала удобную витрину вознаграждений. На ней представлено свыше 10 тыс. товаров с доставкой по всей России. Зная всех своих клиентов, их цели инвестирования, интересы и увлечения, «Открытие Брокер» предлагает большой выбор: это книги и музыка, электроника, игры и софт, товары для дома, косметика, детские товары и многое другое.

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов.