Прошлогодний цикл смягчения процентной политики ЦБ положительно повлиял на темпы роста кредитования малого и среднего предпринимательства, и до недавнего времени можно было выстраивать благоприятные прогнозы для этого сегмента кредитного рынка, однако коронавирус может спутать все карты.

Ставки снижаются

В декабре 2019 года на рынке кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП) произошло долгожданное событие. Средневзвешенная процентная ставка по кредитам, предоставленным банками субъектам МСП на срок более одного года (именно на этот диапазон срочности приходится основной объем кредитов в данном сегменте), впервые с июля 2018 года опустилась ниже 10% — до уровня 9,52% годовых. Ставка по кредитам срочностью до одного года (на данный диапазон приходится чуть меньшая доля в общем обороте выдаваемых кредитов МСП) составила 10,23% годовых, однако также демонстрировала благоприятную динамику: ставка снижалась большую часть второго полугодия 2019-го, достигнув к концу года абсолютного минимума с начала публикаций Банком России данной информации в 2013 году.

Снижение процентных ставок в сегменте кредитования МСП наблюдалось как в целом по банковскому сектору, так и в статистике по 30 крупнейшим банкам, то есть более доступные кредиты малому и среднему бизнесу стали предлагать все без исключения игроки банковского рынка. В частности, средневзвешенная ставка кредитования МСП в диапазоне срочности свыше одного года по 30 крупнейшим банкам опустилась в декабре 2019 года ниже 10%, а в диапазоне срочности до одного года ставка достигла этого значения еще в ноябре. Последний раз оба показателя находились ниже 10% в декабре 2018 года, а планомерное снижение демонстрируют с лета 2019 года.

Таким образом, динамика ставок кредитования МСП достаточно хорошо отразила направление движения ключевой ставки Банка России и стала логичным результатом цикла смягчения процентной политики ЦБ. Регулятор взял курс на снижение ключевой ставки в июне 2019 года, придерживался его весь оставшийся год и не изменил стратегию в начале 2020 года.

При этом статистика демонстрирует, что цикл смягчения процентной политики ЦБ так и не привел к стабильному и полноценному росту темпов корпоративного кредитования в целом. Помогло ли снижение процентных ставок непосредственно сегменту МСП?

Объемы растут

По последним доступным данным Банка России, за 11 месяцев 2019 года совокупный портфель кредитов банковского сектора сегменту МСП вырос на 11,6%* и составил к началу декабря 2019 года 4,6 трлн рублей (общий объем корпоративных кредитов — 33,8 трлн рублей). Такая динамика в два с половиной раза превысила темп роста совокупного кредитного портфеля корпоративных клиентов за соответствующий период (+4,5%). В абсолютном выражении прирост кредитного портфеля МСП (+413 млрд рублей за январь — ноябрь 2019 года) также обогнал прирост совокупного корпоративного кредитного портфеля (+405 млрд рублей за тот же период).

В то же время стабильный ежемесячный прирост кредитов МСП по факту наблюдается пока лишь с осени 2019 года. Так, в сентябре портфель вырос на 3,5%, в октябре — на 2,4%, в ноябре — уже на 7,0%. До этого кредитование МСП демонстрировало весьма волатильную динамику, а в августе объем портфеля и вовсе снизился сразу на 11%. Таким образом, хотя снижение ставок по ссудам МСП можно было наблюдать еще с лета 2019 года, активизация кредитования в данном сегменте началась лишь осенью, что можно считать приемлемым лагом. В целом осеннее ускорение темпов роста кредитования МСП наглядно отражает эффективность для данного сегмента цикла смягчения процентной политики ЦБ.

Вместе с ускорением темпов роста кредитования наблюдалось и увеличение количества заемщиков из сегмента МСП. Так, за осень 2019 года количество субъектов МСП, имеющих задолженность перед банками, увеличилось на 9%. Согласно статистике ЦБ, наиболее активно в этот период банки кредитовали предпринимателей из сфер оптовой торговли и операций с недвижимым имуществом. В целом сегменты торговли и строительства/недвижимости являются одними из крупнейших в отраслевой структуре портфелей МСП.

В региональном разрезе ситуация с кредитованием МСП мало чем отличается от общей экономической ситуации в стране. Большая часть портфеля и основной рост, наблюдаемый с осени 2019 года, приходятся на Центральный федеральный округ в целом и Москву в частности. На конец 2019 года на столицу приходилась почти четверть объема всех кредитов, выданных субъектам МСП, на Москву и Санкт-Петербург — почти треть.

* Исключая влияние валютной переоценки и без учета кредитных организаций с отозванной лицензией.

Проблемы с доступностью кредитов и качеством заемщиков остаются

В целом банковская статистика подтверждает, что цикл смягчения процентной политики ЦБ положительно влияет на темпы роста кредитования МСП. С момента перехода регулятора к снижению ключевой ставки во второй половине 2019 года сегмент демонстрирует стабильный рост, превышающий общие темпы корпоративного кредитования. Впрочем, не стоит забывать, что спрос на кредитные ресурсы со стороны крупных корпоративных заемщиков в 2019 году в значительной степени реализовывался через размещение облигаций, рынок которых недоступен для МСП.

Хотя стоимость ссуды является одним из главных факторов, влияющих на динамику кредитования, непосредственно в сегменте МСП существуют и другие критерии, формирующие общую доступность кредитных ресурсов. Один из важнейших — обеспечение имуществом, необходимое предприятию для получения кредита. Данные анкетирования, проведенного среди ряда кредитующих МСП банков, отражают весьма консервативный подход кредитных организаций к данному вопросу. Так, средний уровень покрытия кредитов МСП залогом имущества в 2019 году превышал 100%. У отдельных банков показатель достигал 140%. Минимальный уровень составлял порядка 65%, что также является весьма значимой величиной для заемщика-предпринимателя.

При этом, судя по статистике банков, уровень обеспечения кредита залогом имущества не оказывает прямого влияния на ставку кредитования. Например, у банков с максимальным уровнем обеспечения кредитов залогом имущества (более 100%) средневзвешенные ставки в некоторых случаях превышают 10%. Кроме того, напрямую показатель не влияет и на вероятность одобрения кредита. В частности, у одного из банков со средним уровнем обеспечения залогом имущества более 140% средний процент одобрения ссуды в 2019 году составлял лишь 47%. В свою очередь, максимальный процент одобрения заявок (86%) наблюдался у регионального банка с уровнем обеспечения кредитов имуществом в 89%. В данном случае ситуация может быть обусловлена среди прочего большим опытом работы банка в регионе присутствия и глубоким знанием кредитуемого сегмента МСП.

Таким образом, еще одним фактором, формирующим общую динамику кредитования малого и среднего бизнеса, является рисковая политика самих банков, для которых сегмент МСП, вероятно, все еще остается достаточно рискованным направлением. Это подтверждается не только требуемым банком уровнем обеспечения имуществом, но и непосредственно долей просроченной задолженности в портфелях банковских кредитов МСП. По состоянию на начало 2020 года доля просрочки в совокупном портфеле банковского сектора составляла почти 12%. Хотя показатель демонстрирует планомерное снижение (например, в начале 2019 года доля превышала 13%), такой уровень можно считать достаточно высоким. Для сравнения, общий уровень просрочки в корпоративном кредитном портфеле банков составляет на последнюю отчетную дату порядка 7,8%. Впрочем, как и на рынке кредитования крупных корпоративных клиентов, в сегменте МСП доступ к качественным заемщикам имеют прежде всего крупные банки. Так, статистика просроченной задолженности в портфелях МСП по 30 крупнейшим банкам заметно лучше статистики по совокупному сектору: доля просрочки по кредитам МСП у 30 крупнейших банков на начало 2020 года составляла 8,4%.

Без государства никуда

Фактором, способным стимулировать темпы роста кредитования МСП, должна стать поддержка государства. В частности, такая роль отводится программе льготного кредитования МСП, запущенной Минэкономразвития еще в феврале 2019 года в рамках реализации нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На первом этапе программа предусматривала возможность привлечения кредита по ставке не выше 8,5% годовых на инвестиционные цели (до 1 млрд рублей на срок до десяти лет) и на оборотные цели (до 100 млн рублей на срок до трех лет). Недополученную прибыль по льготному кредитованию банкам компенсирует государство. На первом этапе участниками программы со стороны банковского сектора стали 70 кредитных организаций, в настоящий момент их уже 90.

В начале 2020 года в программу были внесены изменения, направленные на расширение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам. В частности, теперь можно рефинансировать ранее полученные кредиты по ставке 8,5%, а также получить новый вид кредита «на развитие предпринимательской деятельности», по которому предусмотрены упрощенные требования администрирования. Судя по тому, что реализация нацпроектов в 2019 году еще не набрала полного хода, рассчитывать на эффективность льготной программы кредитования МСП следует в 2020 году.

Кроме того, на фоне спровоцированной коронавирусом кризисной ситуации в середине марта 2020 года правительство РФ объявило о расширении поддержки МСП за счет увеличения объема предоставляемых субсидий, а Банк России принял целый пакет мер по поддержке кредитования МСП. В том числе регулятор объявил о расширении программы рефинансирования кредитов МСП и установлении «антикризисной» процентной ставки по инструментам рефинансирования на уровне 4%.

Коронавирус путает все карты

До недавнего времени можно было выстраивать благоприятные прогнозы по рынку кредитования МСП в связи с сохранением политики ЦБ по дальнейшему снижению ключевой ставки, постепенным восстановлением темпов роста экономики и ее спроса на кредитные ресурсы, а также реализацией льготной программы кредитования в рамках нацпроекта. Работа банков с МСП во многом сопоставима с ипотечным кредитованием, ставки по которому также вышли на однозначный уровень. Обоим сегментам регулятор благоволит, отводя им важную роль в кредитовании экономики. Кроме того, в определенной степени сохранению положительных темпов роста кредитования МСП способствовало и ужесточение регулятивных требований к необеспеченному потребительскому кредитованию: многие банки постепенно замещают выпадающие доходы от розницы сегментом МСП. Наконец, небольшие игроки также вынуждены диверсифицировать направления бизнеса и искать дополнительные ниши в отсутствие доступа к крупным корпоративным заемщикам, а МСП — вполне подходящий сегмент для этих целей.

Однако резкое обесценение рубля на фоне обвала цен на нефть и пандемии коронавируса может внести серьезные коррективы в прогноз по динамике развития кредитования уже в самое ближайшее время. В случае сохранения текущего неблагоприятного внешнего фона Банк России может перейти к ужесточению денежно-кредитной политики. Но даже если регулятор не внесет коррективы в процентную политику, банки могут начать самостоятельно ужесточать условия и ограничивать выдачу кредитов на фоне возросших экономических рисков, что неминуемо отразится и на сегменте МСП. В сложившейся ситуации остается надеяться на временный характер неблагоприятных условий и поддержку государства.