Мною 07.03.2016 было получено уведомление о необходимости уплаты налога на доходы физических лиц, полученного в связи с возникновением материальной выгоды от списания задолженности с истекшим сроком исковой давности по комиссиям, начисленным за ведение банковского счета АО КБ Ситибанк г. Москва.
В связи с этим, мною 17.03.2016г. было направлено нотариально заверенное заявление с просьбой:
1. обосновать рассчитанную банком сумму дохода,
2. предоставить мне копии всех договоров, когда-либо заключенных мною с банком АО КБ «Ситибанк»,
3. предоставить мне выписки по всем действовавшим за последние 5 лет моим банковским счетам,
4. расторгнуть все мои действующие на настоящий момент договора с банком АО КБ «Ситибанк».
06.05.2016 мною получено электронное сообщение от АО КБ «Ситибанк», рег. № 290420161854371718, в котором банк сообщает о том, что:
1. У меня имеется задолженность по начисленным комиссиям за обслуживание счета на общую сумму 5 000 (Пять тысяч) рублей 00 копеек.
2. Банк не может выслать мне копии договоров на указанный мной в нотариально заверенном заявлении почтовый адрес в связи с некоей политикой банка.
3. Банк не может закрыть мои счета на основании нотариально заверенного заявления, посланного в адрес банка Почтой России, и это может быть сделано только по неким электронным каналам связи, либо при личном присутствии в офисе банка, также Вами предложено прислать мне заявление Почтой России на юридический адрес банка.
4. Для закрытия счета у меня должны быть на счете средства для погашения неправомерно начисленных мне комиссий за банковское обслуживание.
В связи с полученным ответом банка я считаю, что:
1. Согласно тарифам на обслуживание, размещенным на Сайте АО КБ «Ситибанк» по адресу [url=https://www.citibank.ru/russia/pdf/rus/CO-tarif.pdf]https://www.citibank.ru/russia/pdf/rus/CO-tarif.pdf[/url], плата в размере 250 рублей в месяц взимается за банковское обслуживание.
В нормативных документах не приводится определения термина [b]Банковское обслуживание. [/b]Следуя буквальному толкованию, [b]банковским обслуживанием [/b]является предоставление кредитной организацией [b]банковских услуг.[/b]
[b]Банковская услуга [/b]определяется как банковская операция (совокупность банковских операций), отраженная в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях на отдельном счете, либо группе счетов, сгруппированных по принципу экономической однородности (п. 7 ч. I Постановления правительства от 26.06.2007 № 409 «Об утверждении условий признания доминирующим положения кредитной организации и правил установления доминирующего положения кредитной организации[b]»).[/b]
Таким образом, при отсутствии операций по счету предоставление банковских услуг не производится. Соответственно, начисление комиссии за банковское обслуживание является неправомерным.
В то же время, согласно п.1 ст. 851 ГК РФ: [i]«В случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете.»[/i] Таким образом, Гражданский Кодекс РФ также не предусматривает возможности начисления комиссий при отсутствии операций по счету. Согласно предоставленных мне выписок за период с 18.12.2010 г. по 14.04.2016 г. никаких операций по счету не производилось. На основании этого,[b]считаю комиссии за банковское обслуживание, начисленные мне за период с 18.12.2010 г. по 14.04.2016 г. неправомерными[/b].
2. Нотариальное заверение подписи однозначно удостоверяет подлинность подписи заявителя, согласно ст. 80 «Основ законодательства РФ о нотариате», а соответственно позволяет идентифицировать заявителя и его волю. Отказывая мне в направлении истребуемых копий документов, банк нарушает п. 1 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей», согласно которому [i]изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора[/i].
3. В соответствии с п. 1 ст. 859 ГК РФ: «[i]Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время[/i]». Считаю неправомерным отказ в удовлетворении требования о расторжении всех банковских договоров, направленный Почтой России ценным письмом с описью вложения в форме нотариально заверенного заявления.
4. ГК РФ не ставит условий о наличии/отсутствии денежных средств на счете при его закрытии. Необходимым и достаточным для этого условием в соответствии с п. 1 ст. 859 ГК РФ является заявление клиента. В то же время, считаю, что комиссии за банковское обслуживание начислены банком незаконно.
В связи с этим [b]ТРЕБУЮ от АО КБ "Ситибанк"[/b]:
1. Провести корректировку всех начисленных мне комиссий за указанный период путем их отмены.
2. Скорректировать сведения, поданные в налоговые органы, относительно полученного дохода с материальной выгоды, связанной со списанием банком задолженности с истекшим сроком исковой давности по неправомерно начисленным мне комиссиям.
3. Направить в налоговые органы скорректированные сведения о полученном доходе с материальной выгоды.
4. Закрыть все принадлежащие мне счета в АО КБ Ситибанк.
5. Предоставить копии всех договоров, когда-либо заключенных мною с АО КБ Ситибанк, либо договоров, заключенных мною с другими кредитными учреждениями, правопреемником которых является АО КБ Ситибанк, на мой почтовый адрес, указанный в настоящем заявлении.
6. О произведенных действиях уведомить меня письменно по почтовому адресу, указанному в заявлении, отправленном в электронном виде и по почте РФ в виде ценного письма с описью.