Хочу поделиться не то чтобы печальным, но достаточно странным опытом получения рефинансирования в Росбанке.
Немного предыстории. В нашей компании Luxoft предложили перейти на новый зарплатный проект в Росбанке. Изучив предложение, я согласился, отказавшись от Ситибанка, с учётом того, что можно сделать рефинансирование кредита. В целом зарплатным предложением я доволен, но проблема возникла с получением самого рефинансирования.
Ориентировочно в первой - начале второй недели июля я подал заявку, которая (как обещали) рассматривается 1 день. Чуть позже мне перезвонили и сказали, что заявка предварительно одобрена, нужно собирать необходимые документы/справки о состоянии текущего кредита и т.д.
Я их собрал, принёс в банк (менеджер - П-нова Лилия, зам управляющего - руководитель группы продаж и обслуживания клиентов, к ней, кстати, особых претензий не имею), после некоторого ожидания мне перезвонили и сказали, что заявка одобрена, приходите на оформление. Я пришёл, а менеджер мне говорит, что так и так, у вас уже прошёл платёж и сумма несколько больше, а также у вас в справке нет ежемесячного платежа. Поэтому необходимо принести новую справку о состоянии текущего кредита, с указанием размера ежемесячного платежа. Я согласился, покинул офис и заказал в Ситибанке новую справку. Буквально через 15 минут Лилия звонит мне на мабильный телефон и говорит: "У вас в БКИ обнаружился ещё один кредит в размере 900 тыс, взятый в 2014 году, принесите справку, что он закрыт".
Не понимаю, зачем говорить клиенту, что кредит ободрен, потом посылать его собирать новые документы? Далее, очень интересно какое БКИ они используют, если там виден древний кредит. Хорошо хоть у меня осталось справка о том, что я этот кредит досрочно погасил. Кроме того, не понимаю, зачем аналитикам банка обязательно нужен ежемесячный платёж? Есть же справка, где чётко написана сумма задолженности и на какой срок. Элементарно в интернете можно запросить кредитный калькулятор, ввести данные и он рассчитает этот платёж. В принципе не хочу учить кредитных аналитиков как им работать, надо значит надо. Но как оказалось, это ещё не всё.
Через пару дней я сделал необходимую справку с указанием суммы задолженности, ежемесячного платежа, а также с графиком платежей, в том числе с количеством внесённых и оставшихся платежей. Кроме того, донёс ту саму справку о старом кредите. В пятницу - 5 августа я пришёл в банк, сотрудник банка Лилия приняла эти документы и сообщила, что в течение часа будет принято решение. Но ни в течение часа, ни в течение рабочего дня, ни в течение понедельника (8 августа), ни на данные момент решение не принято, мне даже не позвонили и не предупредили о том, что по тем или иным причинам это решение задерживается.
Резюмируя, могу сказать, что у меня сложилось впечатление, что заключение кредитного договора с банком интересно только мне (хотя я занимаюсь этим исключительно из соображений удобства, чтобы денежные средства списывались напрямую с зарплатной карты). Кроме того крайне непонятный документооборот, необходимо доносить те или иные документы уже ПОСЛЕ объявления о том, что кредит одобрен, даже делая скидку на то, что это не просто потребительский кредит, а рефинансирование. Либо банку просто не интересны новые клиенты. Про работников банка что-то плохого сказать не могу, разве что то, что именно сотрудник говорит тебе сроки, которые срываются, поэтому первоначально моё негодование касается его как представителя банка.
На данный момент данный банк не могу порекомендовать, по крайней мере, в вопросах рефинансирования.