Добрый день. Уважаемые будущие клиенты Совкомбанка, внимательней читайте условия кредитного договора, который Вы подписываете, может быть тогда Вы все таки одумаетесь и НЕ СТАНЕТЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ С ЭТИМ БАНКОМ))) Расскажу свою историю.
10.04.2017 я оформила автокредит под 19,9% При оформлении кредита мне навязали страховку 82 000, уверив меня, что ее можно будет вернуть. Без нее, по словам менеджера, по моей заявке на кредит будет принято отрицательное решение. Рассчитали мне ежемесячный платеж, он составил 14 000. Я сказала сотруднику, что для меня это много и платить его мне будет некомфортно. На что мне ответили, что в Совкомбанке лояльно относятся к клиентам и при возврате страховки ежемесячный платеж пересчитается.
12.04.2017 я написала заявление на отказ от страховки. Причем стопроцентной гарантии в том, что ее вернут - нет. Сотрудник мне сказал, что сумма страховой защиты, если банк все-таки соизволит удовлетворить мое обращение, поступит мне на счет. После этого мне нужно будет обратиться в банк и написать еще одно заявление на списание средств в счет погашения основного долга с изменением суммы ежемесячного взноса. ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СТРАХОВКИ МОЖНО В ТЕЧЕНИЕ 5 ДНЕЙ С МОМЕНТА ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА!
Хорошо, что я зашла в интернет и ознакомилась с условиями страхования. Естественно, в тех документах, которые дали мне, этого не было. Потом дня два мне звонили из контактного центра и пугали меня тем, что если я откажусь от нее, то перестану быть благонадежным клиентом и это может отразиться на моей кредитной истории. В итоге 21.04.2017 пришло смс о том, что мое обращение удовлетворено. 25.04.2017 по совету сотрудника банка и сотрудника контактного центра (куда я тоже обращалась с данным вопросом) я написала еще заявление на уменьшение ежемесячного платежа, а не срока кредита. И ВОТ ТУТ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ)))
28.04.2017 мне пришло смс. Печатаю дословно: "Уважаемый клиент! Ваше обращение №15129032 рассмотрено. В момент обращения в банк для отмены ФЗ вам необходимо было написать заявление на пересмотр графика в пользу уменьшения ежемесячного взноса. 28.08.2016 заявление от вас не поступило и сумма ФЗ была списана в уменьшение основного долга по кредиту, согласно раздела В п. 2 заявления о предоставлении потребительского кредита: Прошу суммы денежных средств, поступающих на открытый мне банковский счет, без дополнительного распоряжения с моей стороны направлять на исполнение моих обязательств. Вынуждены отказать."
Теперь вопросы:
1. Что это за дата 28.08.2016? Как Вы считаете можно ли считать решение банка корректным, если сам банк путается в датах? Напоминаю, что кредит был взят мною 10.04.2017.
2. Цитирую раздел В п. 2: Прошу суммы денежных средств, поступающих на открытый мне банковский счет, без дополнительного распоряжения с моей стороны направлять на исполнение моих обязательств по договору потребительского кредита. НИ В ЭТОМ ПУНКТЕ, НИ В САМОМ ДОГОВОРЕ НЕ УКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО ПРИ ДОСРОЧНОМ ПОГАШЕНИИ МНОЮ КРЕДИТА УМЕНЬШАЕТСЯ СРОК КРЕДИТОВАНИЯ, А НЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ВЗНОС. Это знают банковские работники, а клиентам этого знать необязательно))). Также ни в одном пункте не указано, что заявление на уменьшение ежемесячного взноса должно быть мной написано в момент написания заявления на возврат страховой суммы. Насчет этого я тоже должна была догадаться. Я понимаю, что банку это выгодно, так как при уменьшении ежемесячного платежа, уменьшается и переплата. Но на каком основании банк мне отказал?
06.05.2017 я позвонила в контактный центр, в котором мне не смогли ничего внятно объяснить, аргументировав это тем, что это не их компетенция и оставила там обращение 15307755 о некорректном консультировании сотрудниками банка клиентов. И написала еще одно обращение 15308470 в отделение банка о том, что я не согласна с отказом. На рассмотрение дали до 5 дней.
Уважаемое РУКОВОДСТВО БАНКА, прошу более внимательно подойти к решению моего вопроса. В противном случае я буду вынуждена обратиться в вышестоящие инстанции. Проконсультировавшись с юристом и показав Ваш Кредитный договор, Условия кредитования и Заявление о предоставлении мне кредита (вообщем все то, что я подписывала при оформлении кредита), мне пояснили, что отказ был не обоснован. Относитесь более внимательно к обращениям Клиентов. У нас тоже есть определенные права и есть организации, которые помогут их защитить: СУД, РОСПОТРЕБНАДЗОР, ЦЕНТРОБАНК. И вынести данный вопрос на их уровень несложно.
Ваши сотрудники НАВЯЗЫВАЮТ страховки, карточки и подключают платное смс - информирование, которое не нужно Клиенту. От всего этого приходится отказываться письменными заявлениями, тратя свое время. А еще руководство уподобляется этим сотрудникам и дает необоснованные отказы. ПЕРЕД ТЕМ, КАК ССЫЛАТЬСЯ НА НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ ПУНКТЫ, ПРОЧИТАЙТЕ САМИ ДОКУМЕНТЫ, С КОТОРЫМИ РАБОТАЮТ ВАШИ СОТРУДНИКИ И БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЙ С ДАТАМИ! Зачем настолько портить впечатление Клиентов от сотрудничества с Вашим банком?!