Я 22 апреля 2017 года открыла счет в АО «Райффайзенбанк». 25 апреля 2017 года я внесла средства на счет с помощью банкомата банка и при попытке произвести оплату картой, обнаружила, что карта и счет заблокированы банком. Банк о блокировке счета меня не уведомил ни в какой форме.
Я позвонила на горячую линию банка по тел. 8 495 721 91 00, где сотрудники банка предложили подойти в любой офис для выяснения причины блокировки, так как данной информацией они не обладали.
26 апреля 2017 года в 11:30 я посетила офис банка, расположенный по адресу г. Москва, ул. Маршала Бирюзова д.8/1, где сотрудники банка сообщили, что счет заблокирован по причине открытого дела о банкротстве меня. Мое дело о банкротстве № А73-3993/2016 было завершено 19.12.2016 года, о чем
свидетельствует определение суда. Как мне разблокировать карту они не знали, и предложили позвонить на горячую линию банка.
В тот же день, 26 апреля, я позвонила на горячую линию, где сотрудники объяснили, что счет заблокирован,
так как нет информации о завершении процедуры реализации имущества на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Со слов сотрудника информационного центра банка, мой счет разблокируют в течение 2 рабочих дней с момента публикации соответствующего сообщения. Сообщение № 1765420 было опубликовано на сайте fedresurs.ru 3 мая 2017 года.
Через 2 дня, 5 мая я снова позвонила в банк. Сотрудники банка сказали, это этого недостаточно, что они не знают, кто и почему дал мне изначально такую информацию, и что необходимо отправить нотариально заверенную копию постановления на юридический адрес банка, сроки разблокировки карты при
поступлении данного документа в банк обозначить не смогли.
В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации», статьей 1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды в Российской Федерации осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве.
Судебные акты арбитражного суда размещаются в общедоступной автоматизированной информационной системе «Картотека арбитражных дел» на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в сети Интернет. Поиск по Картотеке арбитражных дел осуществляется, в том числе, и по наименованию должника.
Согласно пункту 13.3. Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 №100, в случае обращения представителей государственных организаций и юридических лиц с просьбой предоставить справки об наличии возбужденных в отношении них дел о банкротстве или иных арбитражных дел арбитражный суд отказывает в предоставлении такой информации в связи с тем, что она исчерпывающе представлена в «Картотеке арбитражных дел» и дополнительного подтверждения со стороны суда не требует.
В соответствии с частью 2 статьи 20 Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» суды имеют право не предоставлять информацию о деятельности судов по запросу, если эта информация размещена на официальных сайтах судов, кроме того информация о процедурах банкротства публикуется в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
Данную жалобу я так же направила в Центральный банк России и Центральный аппарат Роспотребнадзора, так как я устала по 30 минут висеть на телефоне и общаться с сотрудниками, которые предоставляют противоречащую друг другу информацию, или того хуже отправляют меня из офиса на горячую линию, а с горячей линии в офис. Денежные средства, которые сейчас оказались заблокированными, являются единственными денежными средствами для мое проживания до 25.05.2017.