В пятницу 10.11.17г. увидел интересное предложение по дебетовой карте ВСЕСРАЗУ в Райффайзен банк и решил обратиться к оператору банка за консультацией. После разговора с оператором я заинтересовался данным предложением и подобрав ближайший офис к дому поехал оформлять карту.
Приехав 11.11.17 г. в офис Райффайзенбанк по адресу: Москва, Симферопольский бул., 29, корп. 3 я сообщил менеджеру, что меня заинтересовал продукт Дебетовая карта ВСЕСРАЗУ после чего, заполнив анкету менеджер сообщил, что срок изготовления карты 5 РАБОЧИХ ДНЕЙ!!!
В понедельник 13.11.17 г. утром около 11.00 мне позвонил оператор из Райффайзен банка и спросил меня, когда я подъеду в офис? И только из разговора я понял, что оператор был не в курсе, что я уже был в отделении банка и менеджер отделения банка просто не закрыл какую - то заявку. Открыв мою заявку, оператор сообщил, что банк мне отказал в получении дебетовой карты!!!)))
НИКТО вразумительно не мог ответить на мой вопрос почему мне отказали в получении дебетовой карты?
РЕЗЮМИРУЮ свои ошибки и не повторяйте их!!!)
1. В анкете, в графе место работы я написал «отказываюсь сообщить» это могло СРАЗУ повлиять на решение службы безопасности отказать мне в получении карты, и менеджер банка ДОЛЖЕН был сообщить мне об этом, чтобы я не стеснялся указать место своей работы! Не смотря на то что я дал свое согласие на обработку персональных данных, проверяющий наверно подумал зачем проверять, когда можно сразу отказать!)))
2. Т.к. в отделении Райффазенбанка менеджер не предупредил меня, что мне могут отказать в получении карты, я подумал зачем мне несколько карт? Я пошел и закрыл одну из карт, а именно карту БАНКа Москвы, которая у меня была лет 10 :D
3. Не стесняйтесь на следующий день позвонить в банк и уточнить о готовности карты, т.к. менеджер отделения, который принимал мою заявку, до сих пор мне не позвонил и не сообщил, что мне было отказано еще в тот же день на получение карты.
А теперь по порядку:
Владею и владел картами СБЕРБАНК, ВТБ 24, БАНК Москвы и везде прошел все проверки!!! Работал в госучреждениях (ШКОЛА, ЦЕНТР ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА, на одной работе даже имел гриф СЕКРЕТНОСТИ) Кредитов и долгов перед банками нет! Налоги все оплачены! Штрафов в ГИБДД нет! В псих и нарко диспансере на учете не стою! Перед ЗАКОНОМ чист!
Самое смешное, что у жены была карта Райффайзен банка, которой она не пользовалась уже года 4 и когда мы пришли с ней в отделение попробовать открыть дебетовую карту ВСЕСРАЗУ она не заполняла никаких анкет и прошла проверку сразу!) А на просьбу жены сделать дубликат карты на имя мужа менеджер отказал, сославшись на то, что Банк отказал мужу на получение Дебетовой карты ранее)))
Отказ банка в открытии счета на законных основаниях все-таки допускается.
- Отсутствие у клиента удостоверения личности (паспорта) или заменяющего его документа, без которого открытие текущего счета физическому лицу в банке не осуществляется.
- Отсутствие у иностранного гражданина, пожелавшего открыть счет в банке, миграционной карты и документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ.
- Отказ в открытии счета может быть вызван предъявлением банку просроченного паспорта или паспорта, в который внесены сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением МВД РФ.
- Отказ в открытии счета банки сделают и несовершеннолетним гражданам, не достигшим четырнадцати лет.
- Счет (вклад) физическому лицу не открывается, если он осуществляет операции с денежными средствами или иным имуществом вне пределов Российской Федерации и не прошел финансовый мониторинг банка. Это значит, что в отношении данного человека имеются определенные негативные сведения либо им представлены недостоверные документы и т.д.
В соответствии со статьей 7 пункт 5 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" кредитные организации обязаны:
- не осуществлять операции с денежными средствами, а следовательно и не открывать счета (вклады) без предоставления физическим лицом документов, необходимых для его идентификации.
А идентификация банками физических лиц должна производиться на основании п.1 абзац 1) статьи 7 этого закона по следующим параметрам:
- Ф.И.О; гражданство; реквизиты документа, удостоверяющего личность; данные миграционной карты; документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание/проживание в РФ; адрес места жительства (регистрации) или места пребывания; идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);
- открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя.
А согласно п. 5.2 этой же статьи закона, кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим лицом в следующих случаях:
- непредставления физическим лицом документов, подтверждающих указанные в настоящей статье сведения, либо представления недостоверных документов;
- наличия в отношении физического лица сведений об участии в террористической деятельности, полученных в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Мне просто интересно по какому пункту отказали мне?)
Буду писать дальше пока только в сам РАЙФФАЙЗЕН банк и ЦБ, т.к. считаю это дискриминацией со стороны Банка по отношению ко мне!