Я давний клиент Сити. В свое время успешно закрыла кредит, имею несколько кредитных карт и одну горе-дебетовую. Относилась к нему лояльно. Но последние пара лет стремительно ухудшают мой рейтинг.
Недавно мне понадобилась дебетовая карта для получения денег, а дома уже давненько лежала перевыпущенная неактивная, я ее активировала и забыла о ней. Впрочем ненадолго. Не смогла сделать переводы по номеру карты, зашла в личный кабинет. А там.. Там меня ждало, видимо бонусное, [b]списание комиссии СитиАлерта.. за ближайший прошедший год[/b]!
Ок, написала претензию (4 июля, тишина). Отправила деньги межбанковским переводом со своего счета на счет получателей. Но в понедельник увидела смски о том, что на [b]переводы вернулись на мою карту без пояснения причин.[/b] Прекрасно! Жду пояснений и возврата денег за годовые поборы.
А пока расскажу об основных причинах моей нелюбви.
1. [b]Закрытие большинства отделений и банкоматов в Москве.[/b] По всему ЗАО Москвы их просто нет. Хочешь снять деньги без процентов, нужно в отделение? Езжай через весь город, в разгар рабочего дня по всей давке и пробкам. Учитывая, что у меня травма позвоночника, меня это крайне не устраивает, как впрочем и любого здорового человека.
2. [b]Платные звонки в СитиФон для Москвы.[/b] Привязано к региону симки, и пофиг что ты в области или вообще за границей, позвонить на бесплатный номер ты не можешь, терпи и плати.
3. [b]Невозможность переводов по номеру карт, как впрочем и по номеру счета, как оказалось[/b].
4. [b]Неполное оповещение об операциях по карте даже платно[/b]. Стоимость СитиАлерт по каждой карте 89 руб./мес.. Но это не гарантирует вам осведомленности. Проценты банк списывает в момент формирования выписки (а не как раньше, в момент зачисления минималки) и может увести счет в минус. Но оповещений нет, знать об этом вам не надо, "так настроена система" (с).
5. Отсутствие оповещений о списаниях на почту, если не подключен СитиАлерт. Фактическое [b]нарушение закона об обязательном извещении клиентов о операциях по карте[/b]. У Сити есть отговорка - "у нас есть бесплатные оповещения, просто поставьте себе приложение на телефон!" Угу, то есть еще одна потенциальная дыра в безопасности! А если у меня не смартфон, то это моя проблема. А если в тарифе нет интернета, тем более.
6. [b]Долгие ответы на запросы и письма[/b]. Из трех запросов в течение 3-х рабочих дней я получила ответ лишь на один, в виде традиционного копи-паста.
7.[b] Сайт,[/b] [b]на котором невозможно найти описание продукта, которым ты пользуешься.[/b] По дебетовым картам даны 4 топовых продукта, а у меня просто карта Мастеркард, которую перевыпустили вместо Визы, даже не спросив согласия. А какие на нее сейчас тарифы, что вы в них поменяли, откуда я могу это узнать, если этого на сайте нет?
8. [b]Крайнее неудобство личного кабинета[/b], застрявшего на пороге 2000-х и постоянно выкидывающий тебя из сессии. И неважно, что эти допущенные 6 минут ты писал письмо, скрипт не понимает (до сих пор!), что ты форму заполняешь. Стоит отвлечься и ты вылетел по таймауту без сохранения уже написанного или заполненного. Туда же неадекватные ограничения по количеству символов в письме. 2018 год, 100-мегабитные каналы вокруг, а Сити буковки считает.. ))
[i]Ну а кроме того, дикие условия погашения кредитов, дорогущие кредитки и отсутствие рефинансирования для своих клиентов, но в рейтинге это не обсуждается к сожалению.[/i]
Вот такой вот Ситибанк для простых смертных. Нужно вам это или нет, решайте сами, но у меня совершенно другое мнение о том, каким должен быть на самом деле удобный и современный банк.