Я являюсь клиентом Райффайзенбанк.
В период 2015–н.вр. приставами-исполнителями [b]в отношении 3его лица[/b], имеющего те же ФИО и дату рождения, что у меня, но [b]с иным паспортными данными, местом регистрации и ИНН [/b]были возбуждены 14 исполнительных производств.
В рамках розыскной деятельности приставов в Райффайзенбанк были направлены запросы о наличии у должника счета в Банке. При этом пристав в полной мере идентифицировал должника, в отношении которого возбуждены производства, указав его ФИО, дату рождения, [i]место регистрации[/i].
В ответ на запрос пристава о наличии у должника счета в Райффайзенбанк, Банк [b]предоставил приставу ложные сведения о наличии в Банке счетов должника, фактически принадлежащих мне, то есть иному лицу, отличному от должника[/b], не предприняв достаточных мер для идентификации должника с лицом, на имя которого открыты счета в Банке. Факт несоответствия регистрационных данных халатно не был принят во внимание Банком, отдельного запроса с уточнениями данных о месте регистрации и(или) паспорта и(или) ИНН должника от Банка к приставу и/или клиенту Банка направлено не было.
На основании ложного ответа Райффайзенбанк о наличии в Банке счета должника, фактически принадлежащего иному лицу, пристав-исполнитель оформил Постановления пристава, указав в них данные моих счетов, а не счета должника, и направил его в Банк.
Во исполнение Постановлений пристава в период с 10.12.2015 по 28.01.2019 [b]Райффайзенбанк[/b][b] с моих счетов в безакцептном порядке систематически списывал денежные средства в счет погашения долгов иного лица, не являющегося владельцем счетов[/b].
Я как добросовестный клиент каждый раз незамедлительно уведомляла Банк (имеется 6 письменных уведомлений в Банк) об имеющихся несоответствиях и незаконности действий Банка по удовлетворению претензий к третьим лицам за счет моего имущества.
После очередных длительных выяснений обстоятельств незаконных действий Банка[b] [u]в 2015 - 2017 годах Райффайзенбанк признавал свои ошибки и возвратил часть незаконно списанных средств в размере 4 000 рублей[/u] [/b](сотрудники Банка заверяли, что подобного более не повторится, гарантировали, что в отношении меня будет ведено специальное правило о тщательной проверке данных, и Банк сам урегулирует ситуацию с ФССП во избежание дальнейших незаконных списаний).
[b]В отношении остальных незаконно списанных в 2018-2019 денежных средств Банк также признал незаконность своих действий, но со ссылкой на значительный размер причиненных мне убытков, отказал в добровольном возврате данных сумм[/b], указав на необходимость мне самой обратиться в ФССП для возврата незаконно изъятых у меня вследствие действий Банка денег.
Указанные незаконные действия Райффайзенбанк нарушают множество нормативно-правовых актов РФ в части обязанности однозначной идентификации должников, обязанности оказывать качественные услуги при
ведении банковской деятельности, не причинять вред имуществу клиента, не раскрывать третьим лицам персональные данные и данные счета клиента банка, соблюдая банковскую тайну.
Из Письма Ассоциации Российских Банков № А-01/5-193 от 31.03.2017 следует, что аналогичная «ошибка» идентификации тезок систематически встречается также в иных банках и связана с недостаточной прозрачностью для банков их обязательств и ответственности при идентификации клиентов и должников.
Полагаю, что халатность Райффайзенбанк при идентификации должников в стране с населением более 150 млн человек, приводит к значительным убыткам для законопослушных граждан.