18.06.2019 примерно в 10 часов утра мне позвонило неустановленное лицо, представившееся сотрудником службы безопасности АО "Райффайзенбанк". Оно сообщило о компрометации моих банковских данных, в частности, озвучило мне реквизиты моих карт, после чего предложило незамедлительно усилить меры безопасности путем двухфазного шифрования. После моего согласия неустановленное лицо переключило меня на робота, которому я должна была продиктовать направленный на мой мобильный телефон одноразовый пароль, что и было сделано.
В тот же день в 13 часов 47 минут я позвонила в Банк по номеру 84957828***, чтобы узнать, удалось ли в итоге усилить меры безопасности, однако, входе звонка я узнала, что к этому моменту все мои денежные средства в руб. и евро уже были списаны с банковских карт. Я уведомила Банк о незаконном списании денежных средств, обратилась в полицию и не позднее следующего дня подала заявления о несогласии с совершенными операциями. В ответ на мои обращения, представители Банка из Отделений «Профсоюзное» и «Ленинский 32» сообщили мне о невозможности возврата списанных средств и отказались их компенсировать, сославшись на п. 10.6.6 Общих условий обслуживания счетов, вкладов и потребительских кредитов граждан в АО «Райффайзенбанк», из которого следует, что Банк не несет ответственность за использование одноразовых паролей третьими лицами.
Несмотря на это, у меня есть основания полагать, что списание денежных средств и невозможность их возврата стали возможны не столько из-за использования одноразового пароля третьим лицом, сколько благодаря незаконным действиям(бездействию) самого Банка. Сказанное подтверждается следующим. Согласно ч. 4 ст.9 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»(далее – Закон № 161-ФЗ) оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке. Вопреки утверждениям Банка о надлежащем извещении, 18.06.2019 я так и не получила какого-либо уведомления о спорных операциях по банковским картам. Информацию о списании денежных средств я получила самостоятельно, случайно (при звонке в Банк) и лишь спустя более 3 часов после совершения операций, когда, как утверждают представители Банка, остановить списание уже было невозможно. Согласно ч.5.1 ст. 8 Закона № 161-ФЗ оператор по переводу денежных средств при выявлении им операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, обязан до осуществления списания денежных средств с банковского счета клиента на срок не более двух рабочих дней приостановить исполнение распоряжения о совершении операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента. Спорные операции, на мой взгляд,соответствуют тем признакам, которые сформулированы в Приказе Банка России от 27.09.2018 № ОД-2525. Так, обман обычно носит системный характер, а значит, есть основания полагать, что данные обманщика на момент совершения спорных операций уже содержались в формируемой Банком России базе данных о случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента. К тому же параметры спорных операций, очевидно, не соответствуют параметрам операций, которые я обычно совершаю по картам – еще ни разу я одновременно не выводила все денежные средства как в рублях, так и в валюте со всех своих банковских карт, о чем Банку должно было быть известно.
Таким образом, имеются основания полагать, что Банк должен был самостоятельно 30 списание денежных средств.