Так сложилось, что я когда-то давно был клиентом банка и в силу определенных причин перестал пользоваться. Но у банка остались мои данные. Естественно, банк этим периодически пользовался. Меня настолько утомили их навязчивые предложения (как смс, так и звонки), что я решил отозвать разрешение на обработку персональных данных.
Какой же я был наивный, когда ожидал, что все будет просто.
В предварительном звонок по телефону мне сказали, что шаблон в офисе есть. Правда, там не уточнили, что мне его не распечатают, а нужно от руки писать ([b]первый минус в карму[/b]). Написав от руки, передал сотруднице, получил заверение, что от меня больше ничего не требуется я спокойно ушел, даже не подумав, что мне на руки должны были выдать заверенную копия принятого заявления ([b]второй минус в карму[/b]). Правда, спустя какое-то время на телефон все же пришла смс с номером обращения.
Спустя какое-то время мне позвонили представители банка и сказали, что невозможно завершить отзыв в силу того, что у меня остались продукты, которыми "я продолжаю пользоваться". По моим представлениям, при принятии заявления в офисе предупредить об этом следовало бы ([b]третий минус в карму[/b]).
Признаю, что я совсем забыл какими из продуктов я пользуюсь, решил посмотреть через мобильное приложение и/или онлайн банкинг. Естественно, я забыл и логин/пароль для доступа.
Позвонив по номеру телефона, я сначала рассказал свою историю и диктовал свою идентификационные данные (ФИО, кодовое слово). Девушка сказала, что передаст информацию другому сотруднику и переведет меня на него. Перевод звонка случился, но мне снова пришлось рассказывать мою историю, снова идентифицировать меня называя все те же самые данные (вроде как тоже минус в карму, но, допустим, это для безопасности).
После идентификации, от меня потребовали актуализировать мои персональные данные (я напоминаю - единственная цель контакта с банком - отзыв моих персональных данных!). Тут меня вынуждают назвать все: все паспортные данные, место работы и т.д. Ну и к слову о безопасности... ([b]четвертый, и самый жирный, минус в карму[/b]). К тому же, оказалось, что все эти данные у банка есть, просто их нужно было актуализировать и мои доводы о причинах моего звонка (отзыв обработки) были проигнорированы и меня убеждали в невозможности продолжения диалога без этого шага.
С горем пополам я восстановил доступ. Какой же истерический смех меня накрыл, когда я узнал, что моя "использование продуктов банка" заключается в единственном незакрытом счете с остатком 0.77 ₽. Чисто технически я понимаю причину невозможности закрытия такого счета, но на эмоциональном уровне чаша терпения переполнялась.
Получив доступ к онлайн сервисам, я ужаснулся насколько убогое (как по функциональности, так и по UX/UI) мобильное приложение. Web версия по UX так же требует значительной проработки.
Я создал запрос на вывод несчастных 0.77 ₽ на свой счет в другом банке по реквизитам. Он обрабатывался больше суток и... перевод отклонен по причине "Не оплачено из-за отсутствия или недостаточности денежных средств на счете." То есть вывести все средства прозрачным способом не представляется возможным ([b]пятый минус в карму[/b]).
Я уже из спортивного интереса попытался выяснить в онлайн чате с мобильного приложения. Первым делом меня спросили как ко мне могут обращаться... в чате мобильного клиента, когда я залогинен... при моих попытках отозвать персональные данные :D
В общем устал я бороться с вашим банком. К сожалению, бороться, а не пользоваться. Потому что пользоваться им больно, как на моральном, так уже и на физическом уровне.