У меня был кошелек со статусом "основной", но мне пришлось поменять номер телефона, и оказалось что в Киви почему-то нельзя поменять номер в настройках аккаунта как в большинстве банков, можно только создать новый кошелек на новый номер. Окей, следующим этапом была верификация по документам для повышения статуса кошелька с минимального до основного. Тут все и встало.
Пару месяцев назад в базах данных недействительных паспортов МВД случился сбой, из-за чего в него попало огромное число ошибочных записей, в т. ч. мой паспорт. Все банки попросили меня обновить паспортные данные. Сразу или через пару дней все стали проводить идентификацию клиентов по другим каналам, где отображено что мой паспорт действителен, и все закончилось благополучно.
На всякий я обратился в управление по вопросам миграции МВД, откуда получил ответ, что паспорт действителен.
Вернемся к Киви. Несколько дней я пытался пройти верификацию и через госуслуги и через ручной ввод данных, и ни так ни так у меня этого не получалось, что странно, ведь в госуслугах у меня подтвержденная учетная запись. Я написал в поддержу откуда получил ожидаемый ответ - паспорт не прошел проверку в базах данных ГУВМ МВД. Я подробно описываю ситуацию, присылаю ответ МВД на мое обращение, и копирую информацию с сайта сервиса проверки по списку недействительных паспортов МВД (http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000), которая по видимому до Киви не дошла : «Сервис недоступен в связи с проведением технических работ <...> В связи с большим количеством поступающих в МВД России обращений граждан не рекомендуется использовать архивные данные о недействительности российских паспортов, ранее скачанные с сайта за предыдущие периоды. Проверка организациями актуальных сведений о российских паспортах в настоящее время осуществляется только посредством системы межведомственного электронного взаимодействия»
Странно, что банку об этом сообщаю я, ведь о сбое даже писали в СМИ, где так же написано, что «сервис проверки сведений об утерянных, недействительных паспортах, о паспортах умерших физических лиц, об утерянных бланках паспортов, размещенный на сайте ГУВМ МВД России, используемый ранее кредитными и некредитными финансовыми организациями, исключен из перечня источников информации для них". Спрашивается, почему банк продолжает им пользоваться?
Я прошу провести проверку паспорта через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), мое обращение регистрируют и рассматривают в течение 10 дней. Вчера на почту мне приходит ответ: «Ваши данные не прошли проверку в государственных базах (СМЭВ) . Рекомендуем вам проверить ваши паспортные данные в МВД и ФНС. Возможно, данные еще не были обновлены после вашего обращения в МВД. Как только вы актуализируете информацию, то можете в личном кабинете обновить идентификацию.»
Это уже даже не смешно. До сих пор не понятно, почему подтвержденная запись на госуслугах, документ из МВД с указанием на действительность паспорта, и в конце концов ЕГО НАЛИЧИЕ У МЕНЯ В РУКАХ не удовлетворяет банк, чтобы провести простую верификацию, это ведь даже не кредит или ипотека. Подобная проблема должна решаться обращением банка в профильное подразделение МВД с запросом, а не отписками клиенту «обратитесь туда-то, а потом туда-то, мы ничего не можем сделать». Как будто системы в компьютерах у сотрудников банка имеют большую власть, чем сами сотрудники. Все банки нашли альтернативные способы идентификации, все кроме Киви. Просто сюр.