МТС Банк навязал кредит без согласия, скрыл операции и выставил меня должником — абсурд и стресс!
❗ Полная хронология — как МТС Банк устроил мне «американские горки» с кредитом и довел до нервного срыва
10 июля 2025 года
У меня есть кредитная карта МТС Апдейт, на момент событий кредитный лимит 0 рублей (по условиям он появляется только на 12-й месяц).
Вдруг мне на карту поступает 10 002,05 руб. (SMS: «Зачисление 10002.05 RUB на карту *1282. Остаток: 10200.00 RUB»).
Кредитный договор не заключал, лимит не запрашивал, никаких кредитных услуг не подключал.
В приложении и SMS это отображено как обычное зачисление.
Я, считая эти деньги своими, совершаю обычные траты:
Перевожу 3 000 руб. (Диляре Р. Г.)
Перевожу 1 000 руб. на свою карту.
Оплачиваю доставку через Яндекс — 1 116 руб.
11 июля 2025 года
Вдруг баланс карты уходит в минус — появляется задолженность свыше 4 000 руб.
Никаких уведомлений о списании/корректировке, предупреждений или объяснений нет.
В голосовом помощнике появляется сообщение: «Погашение основного долга по кредиту на сумму 3 916,00 руб. 11.07.2025 21:45:08»
В выписке по счету полностью отсутствует операция зачисления и списания этих 10 002,05 руб.
11–12 июля 2025 года
Я, в панике, вынужден пополнить карту своими деньгами:
5 000 руб.
900 руб.
100 руб.
Эти пополнения тоже «растворяются» — нигде не видно, куда реально ушли деньги. Я не понимаю, почему баланс не восстанавливается как должен.
Дальше — хуже!
В выписке обнаружены «исправительные проводки» на копеечные суммы (3,77 руб., 2,05 руб., 13,70 руб.), но в комментариях к этим проводкам стоят какие-то миллионные суммы («погашение» на 9 млн, 13 млн, 10 млн руб., «ошибка ПО» и т.п.), которые не имеют ко мне никакого отношения.
Уведомления и выписка расходятся — в одном месте фигурируют зачисления, в другом — минус, третье вообще молчит.
В результате:
Кредитный лимит как был ноль — так и остался.
Сначала банк зачислил 10 002,05 руб., не объяснив зачем.
Я потратил деньги, думая, что они мои.
Потом банк без предупреждений списал их, оформил как «погашение кредита», и я оказался должен(!).
Из-за этого я был вынужден собственные средства тратить, чтобы не уйти в долг перед банком.
В кредитной истории теперь висит погашенный кредит на 5 000 руб., который я не оформлял и не просил.
⚡ Что я испытал:
Нервный стресс, панику, тревогу за свою кредитную репутацию, потерю денег и времени.
Шок от того, что в выписке мелькают какие-то миллионы рублей и абсурдные ошибки банка.
Полное отсутствие внятных объяснений и реакции банка — кроме отписок и «ждите 10 дней».
🔥 Нарушения и законы:
ФЗ "О защите прав потребителей" ст. 16 (навязывание услуг, запрет на списание средств без согласия)
ФЗ-353 "О потребительском кредите" ст. 10 (банк обязан раскрывать условия и не вправе открывать кредит без заявления)
ГК РФ ст. 10, ст. 819 (договор займа возможен только с согласия обеих сторон, действия банка недобросовестны)
ФЗ-395-1 "О банках и банковской деятельности" ст. 29 (банк обязан достоверно вести учёт операций и предоставлять клиенту достоверную выписку)
ФЗ-152 "О персональных данных" (ошибочное отражение данных клиента в выписке)
Требую:
Письменно объяснить, почему произошли эти зачисления/списания и где теперь мои деньги.
Восстановить корректную историю операций и убрать из кредитной истории ошибочные записи.
Официально извиниться и предложить компенсацию (например, открыть кредитку на хороших условиях или выплатить компенсацию за моральный ущерб).
МТС Банк, так нельзя обращаться с клиентами!
Если не последует разъяснений — обращусь в ЦБ, Роспотребнадзор и суд.

- Вклады
- Дебетовые карты
- Кредитные карты
Отзывы о кредитных картах МТС Банка
Кредитка
Я давно знаком с МТС-банком. Пришло смс предложение на кредитку- заинтриговал Беспроцентный срок 111 дней. 24 июля обратился в офис г Туймазы, т.к. не получилось зайти в мобильное...
Кредитная карта
Я 22 июля 2025 г. Пришёл в мтс банк г. Туймазы, чтобы заплатить очередной платёж по кредиту. По талону попал к специалисту банка Ирине. Она помогла мне через банкомат заплатить...
Визит компетентного сотрудника
Добрый день, уважаемые представители банка. Недавно я впервые за два года решил заказать кредитную карту от МТС деньги, и пригласил представителя банка. Ко мне приехал уважаемый С...
Оперативное решение проблемы
Здравствуйте. Была необходимость закрыть кредитку, которой перестал пользоваться. В приложении не было кнопки для самостоятельного закрытия. Для этого я обратился в чат банка 12...
Получение кредитной карты "МТС Деньги"
Получение кредитной карты "МТС Деньги" от Матвея К-чи 20 июля стало не просто доставкой, а мощным стартом умной финансовой стратегии!Планируя крупную покупку, я искал инструмент...
Помощь с кредиткой
Матвей К-чи не просто доставил кредитку "МТС Деньги" 19 июля – он раз и навсегда закрыл главный страх новичка: "Как не переплатить?" Заказала карту 18 июля для крупной покупки...
Кредитная карта МТС банка
Всегда быстрое обслуживание в чате.Приложение удобное и функциональное. Операторы отвечают быстро и качественно.Я обратилась в чат 08 июля 2025 г. с просьбой о разъяснении до...