Неснятая картотека
Уважаемые представители Банка Синара и Газпромбанк Автолизинг!
Настоящим обращением от имени организации ООО «ЭТС63» я хочу сообщить о проблеме с неснятой картотекой по исполненным обязательствам и прошу оказать содействие в ее скорейшем разрешении.
1. Описание ситуации
27 марта 2025 года на расчетный счет нашей организации в АО Банк Синара была наложена картотека неисполненных поручений от Газпромбанк Автолизинг. Основанием для этого послужили просроченные платежи за период с декабря 2024 года по февраль 2025 года по двум договорам лизинга: № ДЛ-113819-22 от 25.10.2022г. и № ДЛ-114308-22 от 27.10.2022г.
На данный момент все обязательства по указанным договорам нами полностью исполнены, предметы лизинга выкуплены, а договора закрыты. Несмотря на это, картотека на расчетном счете до сих пор активна, что создает существенные операционные затруднения.
2. Суть нарушения
Картотека неисполненных поручений является обеспечительной мерой, которая утрачивает свое правовое основание после полного погашения задолженности. Ее сохранение после исполнения всех обязательств по договорам является неправомерным действием.
Данная ситуация нарушает наши права как клиента, гарантированные Гражданским кодексом РФ (ст. 329), который устанавливает, что прекращение основного обязательства влечет и прекращение обеспечения по нему. Кроме того, это противоречит принципам добросовестности и разумности в деловых отношениях.
Постоянное наличие картотеки блокирует распоряжение денежными средствами на счете в пределах сумм требований, что препятствует нормальной хозяйственной деятельности и может привести к неблагоприятным последствиям, включая срывы расчетов с нашими контрагентами.
3. Требования
В связи с изложенным, прошу:
Газпромбанк Автолизинг: направить в Банк Синара официальное распоряжение о полном отзыве картотеки неисполненных поручений по договорам № ДЛ-113819-22 и № ДЛ-114308-22 в связи с исполнением всех обязательств по ним.
Банк Синара: незамедлительно снять картотеку с нашего расчетного счета на основании полученного от взыскателя (Газпромбанк Автолизинг) соответствующего распоряжения.
Направить нашей организации официальное письменное уведомление о снятии картотеки с указанием даты и основания для данного действия.
Прошу рассмотреть данное обращение в кратчайшие сроки и проинформировать меня о принятых мерах.
- Вклады
- Дебетовые карты