Расскажу свою поучительную историю.
Сразу оговорюсь: то, что здесь ранее писалось про плутание денежных средств между двумя счетами одного клиента в этом году и форму отражения оного в интернет-банкинге – является не просто вербальной правдой, но еще и документальной. Т.к. я постарался запечатлеть происходившее на экране своего компьютера с помощью магической комбинации клавиш Alt+PrntScrn, подрихтовать легонько, дабы сверхконфиденциальная информация не стала достоянием общественности, и выложить графические файлы на файлообменный сервер в интернете. Так что у каждого читателя есть возможность воочию убедиться в правоте многострадальных клиентов ЮниКредит Банка (см. ссылки ниже).
Кстати, поводом для забрасывания «своих пяти копеек» в распухшую копилку жалоб и предложений у этого банка послужила поразившая меня информация о присуждении ему звания лучшего иностранного банка 2009 года по итогам опроса посетителей интернет-ресурса banki.ru. Так что, прежде всего, адресую свое повествование тем, чьими радетельными стараниями это звание было отвоевано, полагаю, в ожесточенной борьбе: так держать, ребята!
Собственно, началось все с того, что в конце ноября прошлого года мне понадобился личный валютный счет для перевода денег из-за рубежа. Несмотря на то, что в этом банке у меня был открыт СКС по зарплатному проекту и налажен процесс периодического использования чудо-инструмента именуемого «Enter.UniCredit», я не спешил с заключением договора. Существенным критерием для меня являлась принадлежность банка, хотя бы отдаленная, к лику иностранных, т.е. имеющих развитую сеть филиалов по миру. К сожалению, с CitiBank все было очень сложно, муторно и долго, поэтому, когда в отделении ЮниКредит Банка мне сказали, что сделают это при мне и безо всяких стартовых вложений, я согласился, правда, предусмотрительно узнав, существует ли комиссия по зачислению валюты на такой счет. Ответ прозвучал: «Никакой комиссии при любом способе зачисления, есть только комиссия в 1% за выдачу денег из ПВН». Временные рамки у меня тогда были весьма жесткими, так что согласился на открытие валютного текущего счета в долл. США.
Поначалу все шло гладко – мне перечислили валюту, она была зачислена без комиссии. Хотя меня умиляет их манера в выписке по счету, сформированной из интернет-банкинга, писать в графе «детали платежа» все по-английски, причем перечисление и зачисление денег обозначать одним емким «Payments», и это относится не только к счету в инвалюте, но в рублях - вообще любых. Смотришь на эту «детализацию», и сердце радуется: прошли payments туда, пришли payments сюда… А куда «туда», а за что «сюда» - не достучишься. Зато у вас есть «полноценная» полуанглийская выписка по счету. Вот такие в этом банке мировые стандарты.
Но идем дальше. Понадобилось, значит, мне 15 декабря перевести со своего карточного счета некоторую сумму на карточный счет другого физ. лица в другом российском банке. Решил я тогда воспользоваться так широко разрекламированной возможностью перечислять деньги внешним получателям из интернет-банкинга. Завел получателя, составил поручение и … тут есть загвоздка. Дело в том, что по банковским законам РФ я являюсь нерезидентом, хотя по налоговому и гражданскому кодексу я резидент, и вот в силу этого обстоятельства, когда бы я ни пожелал перевести безналичным путем деньги на счет резидента, то в соответствии с определенной инструкцией ЦБ нужно указывать код валютной операции. Поскольку я уже сталкивался с такими переводами в интернет-банкинге Банка Москвы (тогда мне понадобилось полдня на выяснение этого загадочного кода), то тут я смело в назначении платежа его и указал. На следующий день интересуюсь – ан нет, в переводе отказано, пожимаю плечами, но за телефон не хватаюсь – думаю, идем другим путем, давайте-ка воспользуемся другой диковинкой а-ля ЮниКредит и напишем письмецо – да прямо из интернет-банкинга, там же целый раздел меню есть под названием «Почта».
Подумано – сделано: набираю текст, мол, что за дела, мы так не договаривались, разъясните, кто посмел. Нажимаю «Отправить» и - опп-ля – «Введите сеансовый ключ № ..,». ОГО!, - думаю, но иду в амбицию: открываю «Условия банковского обслуживания клиентов с использованием системы “Enter.Unicredit”» и НЕ НАХОЖУ положения, чтобы за отправку писем из этой расчудесной системы требовалось тратить сеансовые ключи. Про платежные поручения – есть, спорить не буду, но про почту – ни-ни… Обдираловка средь бела дня - особенно неудобно, если вы за рубежом, и запас неиспользованных ключей у вас на исходе. Но останавливаться на полпути не хочется, так что ввожу соответствующий сеансовый ключ, и возвращаюсь к своим повседневным делам.
Один день – ноль реакции, зато на следующий день пишет мне некто Юлия Урывская, что мол код валютной операции неверно указан и дает всем известные телефоны для консультации, а еще через несколько часов туда же в личную почту пишет сотрудница из того отделения, в котором мне выдавали банковскую карточку, что мол не может до меня дозвониться и готова помочь мне с оформлением поручения, надо только позвонить в общий абонентский отдел и попросить соединить с ней из такого-то ДО (но, заметьте, своих добавочных телефонов эти товарищи не раскрывают даже в конфиденциальной переписке с клиентами – вот муштра так муштра!).
Воодушевившись такой отзывчивостью, я хватанул трубку телефона и начал названивать. Стоит упомянуть, что находился я в то время в очень далеком зарубежье, беднейшей стране Южной Азии, телефонная связь из которой, кстати, является одной из самой дорогих в регионе. И что же вы думаете? Да-да, ни утром, ни перед обедом, ни после обеда, ни вечером тетеньки из абонентского отдела не могли меня соединить ни с одним из вышеназванных ответственных сотрудников банка – просто все попытки оканчивались стандартной фразой: «К сожалению, данный сотрудник на звонок не отвечает, попробуйте перезвонить позднее». Когда я поинтересовался, а вообще бывает так, чтобы кто-то отвечал на звонок, меня уверили – конечно, просто так получилось, что именно в эту секунду сотрудника нет на месте. Угу – целый день трубку не берет – где же он прохлаждается все это время?! – про себя вопрошал я, а вслух голосом, полным совершенной безысходности, спросил: «Ну а кто мне может помочь по вопросам валютного контроля?!» На что на удивление услышал: «Я могу».
Помня, как меня долго перебрасывали когда-то в другом банке прежде, чем соединили с зубрами валютного контроля, мне стало интересно, какую пытку на этот раз мне придумал рядовой оператор на телефоне. После продолжительных разъяснений с моей стороны какие бывают валютные операции в соответствии с инструкцией ЦБ №117-И, и почему я выбрал именно определенную, оператор ушел в долгую консультацию с кем-то да так, что я было подумал, что мне не светит, как вдруг вынырнувший голос мне сообщил, что фигурная скобка стоит не на месте (!) в коде валютной операции. Кто знает, тот подтвердит, что формат выглядит так: {VOXXXXX}, ну а я символы VO вынес за скобки. И ВСЁ! Вот и вся недолга! И чтобы узнать такую мелочь, мне пришлось использовать один сеансовый ключ, прочитать ничего не проясняющие ответы двух очень компетентных сотрудников, потратить кучу денег на международные звонки и три рабочих дня на выяснение причины. Да, сервис на высоте! На уровне мировых стандартов, так сказать.
Но это еще не все. Это было лишь лирическое отступление от основной моей темы. В той стране пребывания за рубежом, где я тогда находился, у меня открыт счет в долл. США, на котором завелись деньжата. А поскольку я не любитель таскать кучу наличности с собой, особенно проходя зоны таможенного контроля в аэропортах, то решил пойти цивилизованным путем – перечислить для пробы 1000 долл. Когда узнал в местном банке, что за любой перевод, не связанный с коммерческой деятельностью, они берут фиксированные 7 долл., крепко задумался, какая из стран – эта или Россия – больше недоразвита. Банковскому работнику я предоставил полную информацию о своем счете в российском банке, какую имел. Он изучил и сказал, что перевод пойдет через банк-корреспондент и не несет ответственности, если банк-получатель вздумает снять комиссию за обработку и зачисление, на что я его успокоил, сказав, что он точно не вздумает. Как же я ошибался! Итак, перевод шел всего один рабочий день, что не могло не радовать, но было все враз перечеркнуто, когда я обнаружил, что деньги пришли за вычетом 1.5% «Откуда? Откуда?!» - как молотком по наковальне, стучало у меня в голове. На этот раз я решил не откладывать дело в долгий ящик, дабы не сыграть в него прежде от переживаний за права потребителей в России.
Звоню 29 декабря вечером (около 16:00 по московскому времени) по международному каналу, попадаю на оператора Екатерину. Сначала поочередно прошу ее соединить меня с теми профи, которые любезничали со мной по переписке в интернет-банкинге (см. выше), и после некоторого ожидания получаю заученный ответ: «Не подходит, позвоните позже».
- Нет уж, - говорю, - если эти сотрудники за полмесяца не вернулись к своим рабочим местам, то ждать с моря погоды – не резон. Дайте кого-нибудь, кто мне объяснит, за что с меня сняли комиссию за зачисление, которой по договору быть не должно.
- А так бывает, когда перевод идет из-за рубежа, то банк-корреспондент может снять комиссию.
- Таак, - говорю, - кто именно снял и почему в таком размере?
- А никто вам никогда не скажет, как деньги шли (!).
… Вон оно как! А я думал, у них все ходы записаны:
- Да о чем вы говорите? Давайте по существу, вы даже не узнали, кто звонит и с каким счетом проблема. Я не буду слушать сочинение на свободную тему «Как оно у нас тут бывает!» Мне нужна информация: Кто, когда и где снял комиссию при перечислении моих денег на мой же счет в этом банке?
Ну и что вы думаете? Узнав мои данные, оператор поставила меня в беззвучный режим ожидания. Я ждал 5, 10, 15, 20 минут – до тех пор, пока не настала пора бежать по своим локальным делам, так что я повесил трубку и по сей день пребываю в безызвестности. По большей части потому, что не досуг возиться.
И в заключение новогодняя история. 31 декабря утром, еще до начала рабочего дня, решил побаловать себя и кого я поддерживаю подарком и перечислить 185 долл. с текущего валютного счета на карточный счет с конвертацией. Оформил соответствующее поручение в интернет-банкинге, а оно исполнялось сколько? – правильно 10 дней. Ну это я 1 января вспомнил, что почему-то операции по конвертации проводились 2010 годом , если только были сделаны до 15:30 30 декабря. И чем им сочельник не понравился?
Но новогодние чудеса на этом не закончились – захожу в интернет-банкинг 11 января и – о чудо! – деньги с валютного счета списаны, поручение исполнено, а на карточный счет не зачислены. Но осталось еще одно средство проверки баланса – сформировать выписку, и что же я вижу там? – да, денежки по состоянию на 11 января зачислены.
Убедиться можно, скачав снимки экрана по следующим ссылкам:
1) http://ifolder.ru/21285407
2) http://ifolder.ru/21285435
3) http://ifolder.ru/21285486
Т.е. в сухом остатке мы имеем банальную халтуру со стороны web-разработчиков, нанятых всемирно известной европейской банковской группой ЮниКредит!
Кстати, не знаю, как там в Европе, а у нас в России представитель данной группы заложил фундаментальнейшее положение в пресловутые «Условия банковского обслуживания клиентов с использованием системы “Enter.UniCredit”». Открываем пункт 2.2 и находим: «Состояние счета и Информация о движении средств выдаются без обязательств со стороны Банка, и не могут служить подтверждением наличия средств на счете» or in English: “The Data and Movements data shall be granted without any obligations of the Bank and shall not be considered as a confirmation of an account balance”.
И тут же ниже предложение: «Состояние счета и Информация о движении средств выдаются ежедневно с 02:00 часов до 19:00 часов по московскому времени с учетом положений п. 2.3 настоящих условий».
Вопрос «зачем нам ежедневная выдача состояния счета, если никакой гарантии о реальном наличии денег там нет?» - конечно же, риторический.
А в свете сегодняшнего полного фиаско системы “Enter.Unicredit” положение 2.3 о бесперебойном пользовании ей в течение банковского рабочего дня – вообще дутый пузырь.
Как говорили когда-то у нас во дворе: «Полный аут, ребята!».