Столкнулся с агентами "Ситибанка" в аэропорту "Шереметьево" после прохождения регистрации - молодой человек поинтересовался, не нужна ли мне помощь в поиске пути, а затем - и куда я лечу, какой авиакомпанией. На мой вопрос, зачем ему это - ответил, что может предложить мне оформить карту "Аэрофлот-бонус" для накопления миль, которая к тому же будет являться кредитной. Я объяснил, что лечу не "Аэрофлотом", а "Дельтой", на что мне было сказано, что это все равно - главное, что компания входит в альянс SkyTeam, и мили можно зачесть уже после полета. Я летел в США, и как раз рассчитывал вступить в программу начисления бонусов, к тому же слышал от коллег неплохие отзывы о банке - почему бы нет.
Сделаю акцент - я оформил заявление на карту именно потому, что рассчитывал получить бонусные мили, сама карта для меня была вторичной. Иначе я бы просто заполнил соответствующую форму на борту, во время долгого полета, и тогда мили бы точно были зачтены. Как утверждал агент - не важно, буду ли я пользоваться картой дальше для расчетов. Это я планировал обдумать позже, детальнее ознакомившись с условиями на сайте банка.
ОК, заявление написано, карта с номером пришла по почте через пару недель. Но. Когда я попытался зачесть мили сначала на сайте, а затем в офисе "Аэрофлота", выяснилось, что "Дельта" учитывает полеты, совершенные только ПОСЛЕ даты выдачи карты. Поскольку саму карту мне оформили уже по возвращении - естественно, я в буквальном смысле "пролетел". В "Аэрофлоте" мне сказали, что ничем помочь не могут, "разве что банк напишет какое-нибудь заявление, объясняющее, почему карта была выдана после полета или что-то вроде того".
ОК, я позвонил менеджеру, который так уверенно обещал мне, что полет будет учтен по бонусной программе SkyTeam, и описал ему ситуацию. Он обещал, что заявление, какое надо, напишут, и он перезвонит мне на следующий день. Не перезвонил. Через неделю-две мне позвонила сотрудник банка узнать, доволен ли я услугами. Я описал ей ситуацию, на что мне было сказано, что банк очень сожалеет, она узнала имя и номер агента и обещала в ближайшее время перезвонить. Еще через две недели, не так давно, мне позвонили снова, с вопросом, пользуюсь ли я картой. Я сказал что нет, и попытался объяснить, что мне уже задавали подобный вопрос, и уточнить ситуацию, но меня перебили: "Так вы не будете пользоваться картой?". "Возможно, не буду" - ответил я. "Спасибо, до свиданья" - сказали мне и положили трубку.
На самом деле, черт бы с ними, с этими милями - они не столь важны. Я уже и не хочу лишней беготни с бумагами, хватит. Но банк, который завлекает клиентов, обманывая их, не вызывает желания пользоваться его услугами дальше. Ну, хорошо, это не банк, это сотрудник. И он, может быть, не обманывал специально, а просто не знал. Но остается ряд вопросов. Почему банк не может подготовить сотрудника так, чтобы он был компетентен в несложных правилах услуги, раз уж тот работает на этом участке, и "паразитирует" на ней? И почему нельзя действительно перезвонить и нормально объяснить ситуацию, вместо того, чтобы обещать и пропадать? Получается, что обман или (в лучшем случае) забывчивость/некомпетентность - обычное дело для банка. В таком случае извините, но пользоваться картой я действительно не буду, потому что деньги - вопрос уже более серьезный, и кто знает, о чем еще вы не скажете/забудете?