Являясь клиентом Райффайзена и держателем их пластиковой кредитной карты, можно попасть в ситуацию, когда Банк из-за своих косяков и ошибок в своей системе дружелюбно накладывает штраф на своих клиентов. Схема до безобразия проста, и даже непонятно – как это другие банки до такой выгодной схемы не додумались…
Рассказываю всем.
Заявленный срок погашения задолженностей по кредитной карте в Райффазене - до 27 числа следующего месяца. Т.е. заплатить 27-го числа еще можно, а вот 28-го уже будет штраф. Вроде бы логично и прозрачно. Как бы не так!
27 августа 2012 года при помощи перевода через онлайн-клиент другого банка я сделал два платежа для погашения своей задолженности по карте, открытой в Райффайзене. Уже вечером, до окончания рабочего дня, пришло SMS-уведомление о пополнении баланса на сумму, заведомо превышающую кредитный лимит. То же самое отображалось и в R-CONNECT. Замечательно! - подумал я и расслабился. Как оказалось, зря. «По факту» (выражение сотрудников Райффайзена!) платеж зачислился позже, а мне радостно прилетел штраф за просроченный платеж. Плюс проценты, само собой.
На мой вопрос сотрудникам банка о правомочности штрафа все они как один уверяли, что да, штраф правомочен. Клиент, дескать, сам должен понимать, что платеж моментально зачислиться не может, что надо заранее все делать... Прекрасно. А как в таком случае трактовать SMS-сообщение о погашении задолженности 27 августа? Почему R-CONNECT 27 же августа отобразил идиллический баланс по моей карте? И откуда, блин-компот, я должен знать, когда платеж переведется внутри вашей системы?!
Задав эти вопросы сотрудникам Райффайзена по электронной почте (pr@raiffeisen.ru), я получил шедевральный ответ. Привожу полностью:
«[I]По поводу Вашей ситуации:
В соответствии с п.6.1.4. «Общих условий обслуживания счетов, вкладов и потребительских кредитов граждан ЗАО «Райффайзенбанк», которые являются неотъемлемой частью договора о предоставлении и обслуживании карты, списание (зачисление) средств со счета в результате использования карты или номера карты в платежной системе осуществляется на основании электронных данных, поступающих из платежной системы.
Согласно п. 5.8. Общих условий при зачислении денежных переводов через сервис Visa Money Transfer Банк отражает денежные средства в доступном балансе по карте в режиме «реального времени», при этом срок включения денежных средств в доступный баланс по счету может отличаться от срока включения в доступный баланс по карте.
Таким образом, баланс Вашей карты был пополнен на сумму перевода 27 августа 2012 г., а после поступления в Банк соответствующих электронных данных 28 и 29 августа средства были зачислены на Ваш счет.
Так как в августе 2012 года минимальный платеж не был погашен до конца платежного периода (до 27 августа), 28 августа 2012 г. был начислен штраф за несвоевременную оплату минимального платежа[/I]»
Интересно как… То есть, получается, что:
1. Сведениям, полученным из сервиса CONNECT от банка Райффайзен, доверять нельзя. Так как полученные там сведения противоречат реальной ситуации. И об этом сказано в договоре.
2. Сведениям из SMS/e-mail-сообщений от Райффайзен доверять точно так же нельзя. По причине из п.1.
3. Сведениям, полученным из голосового (IVR) обращения доверять нельзя. По причине из п.1.
4. Указанные в договоре сроки погашения задолженностей недействительны, и ответственность за расчет правильности даты перечисления денежных средств в системе Банка (внутри самого Банка!) полностью ложится на клиента.
5. Узнать реальную ситуацию о (не)зачислении денег на счет можно только от работника Банка (только в рабочий день) либо постфактум, например, получив штраф и начисленные проценты.
Подведя итог, можно сказать, что банк Райффайзен, получив платеж в озвученный им срок, обрадовал меня по SMS, что все верно, показал вдогонку красивые циферки в «Коннекте», а сам втихаря нарисовал штраф за просрочку. Двойная выгода, ага. А теперь же делает вид, что он тут вовсе ни при чем, а клиент (ну, то есть, я) сам дурак, раз поверил какой-то там смске…
На этом история о [S]райффайзинге[/S] клиентоориентированности не заканчивается. Из-за штрафа на кредитке снова образовалась непогашенная задолженность. И двадцать седьмого сентября… все догадались, что произошло? Правильно – новый штраф и – ну конечно! – пересчет процентов. Бинго!
…А вчера я узнал, что из-за всех этих просрочек-штрафов моей кредитной истории в Райффайзене приехал пушной зверек…
С остатками уважения,
Ваш будущий бывший клиент.