Давайте сравнивать "апельсины" с "апельсинами"
07.07.2005 21:40
2051
Оценка
Отзыв проверен
Уважаемые господа! Читал, читал я отзывы и не выдержал, решил написать пару слов.
1) Пользуюсь Ситибанк третий год, также имею счета во Внешторгбанке, Райффайзен (по принципу "не держи все яйца в одном лукошке"). Имел опыт со Сбербанком, Альфа-Банком, Мост-банком и Российским Кредитом (последние два -- до кризиса 1998). Т.е. "могу сравнивать" на собственном опыте.
2) По просмотренным отзывам складывается ощущение, что в основном недовольны люди, которые:
а) пытаются взять кредит в банке, не разобравшись в условиях предоставления;
б) пользуются банком лишь для снятия наличных -- "зарплатные проекты", причем руководство их компаний, также не читая "правила" и "тарифы", подписывается для сотрудников на пакет CitiOne, вместо того, чтобы воспользоваться стандартным "Citibank account". Мда. Печально все это. Если Вы выедете на машине, не зная правил дорожного движения, -- будете потом жаловаться на ГАИ и других участников движения, или все же с правилами ознакомитесь для начала? Прошу прощения, если кого-либо обидел. Не хотел.
3) Касательно "сервиса":
а) по стоимости: предлагаю сравнивать банки одного уровня. Для меня это критерий надежности. Сравниваем Ситабанк, Внешторгбанк и Райффайзен. Ситибанк предлагает бесплатно 3 дебетовые карты, которые являются мультивалютными, т.е могут быть привязаны к счетам в 3 валютах. Во Внешторгабке стоимость карты Visa в год $20, дополнительной USD15. Если у Вас счет в 2 валютах -- умножаем на 2, в 3 на три. (в Райффайзене стоимость USD30 и USD20 соответственно. Мультивалютных карт нет). Теперь считаем (и предполагаем, что у Вас на счету ну хотя бы 15,000 руб):
У Вас 1 счет и 1 основная карта: В Ситибанке это Вам "стоит" RUR1200; Во Внешторгбанке USD20, в RFZ USD30.
У Вас 1 счет, 1 основная и 1 доп. карта (для жены): В Ситибанке это Вам "стоит" RUR1200; Во Внешторгбанке USD35, в RFZ USD50.
У Вас 2 счета и 1 основная карта (на каждый счет): В Ситибанке это Вам "стоит" RUR1200; Во Внешторгбанке USD40, в RFZ USD60.
У Вас 2 счета и 1 основная карта + 1 доп. (на каждый счет): В Ситибанке это Вам "стоит" RUR1200; Во Внешторгбанке USD70, в RFZ USD1000.
Если у Вас 3 счета (USD, RUR, EUR), то здесь Ситибанк выигрывает изначально, а при наличии доп. карт -- значительно. При этом Ситибанк дает возможность не платить НИЧЕГО, если Вы обладаете суммой от 150,000 RUR. При этом Вам НЕ НАДО держать ее в банке, разместите на брокерским счета, счетам ДЕПО (пример - Паевые фонды). Т.е. в моем случае (3 счета при наличии доп.карты для жены) в сравнении с Внешторгбанком я экономлю USD105, и в сравнении с RFZ - USD150 в год... Мелочь, но приятно.
б) по удобству:
***) выбирал банк -- как банк, "экономящий время" (наличие "интернет banking" и SMS-alerting. 3 года назад -- кроме Ситибанк у банков подобного уровня надежности (а после "Моста" и "Кредита" долго не хотел связываться ни с каким банком) ничего подобного не было. Сейчас -- да, появилось. Но к примеру если сравнивать online banking от Ситибанк и от RFZ, в случае последнего нельзя размещать срочные депозиты (надо ехать и писать заявление в банк, что не всегда удобно, да и % в RFZ ниже на аналогичные вклады). Кстати ни у ВТБ, ни у СБРФ такого продукта нет (со всеми параметрами, как в Ситибанк. Не верите -- проверьте сами.
***) проблемы: не знаю как у других, но у меня все вопросы "снимались" после писем в "online banking" -- ответ обычно приходит через 2-3 дня. Были ошибки со списанием alerting комиссии и еще пару ощибок, но все решалось и без проблем. М.б. "везло", или я не требовал того, что не было "прописано в правилах и тарифах"?
***) банк предлагает довольно удобный сервис по инвестициям. Одна проблема -- начинать надо со 100,00 RUR. В RFZ "начинать" можно с 30,000 RUR и далее -- "более мелкими суммами", но за это стоимость обслуживания инвестиций "чуть больше".
в) по величине депозитов: да, обычно депозиты не самые высокие. Но -- "бесплатный сыр" сами знаете где бывает. Так лично я в прошлом году чут-чуть "не попал" на Гуту-Банк, он давал относительно хороший процент по депозитам и был "вверху таблицы рейтинга"...
4. Теперь про минусы:
а) согласен, что операционисты часто отвечают "не полно" и с ошибками. Увы -- это беда персональной некомпетентности людей. К сожалению это встречается и в бругих банках, да и не только там. Совет -- либо требуйте письменного ответа от конкретных лиц, либо требуйте инструкции, тарифы и правила и знакомтесь с ними тщательно сами прежде чем приобретать какой либо банковский продукт. Увы, никто за Вас ничего и никогда не сделает так, как ВАМ это нужно.
б) кредиты/кредитные карты: да -- ставки не маленькие. Но как говориться "не хочешь - не ешь", кредиты можно взять и в другом месте. Сам пользовался год кредитной карточкой Ситибанка (получил бесплатно, т.е. "без годового обслуживания"). Оценил grace period. Удобно: держишь деньги надепозите, потом в начале месяца снимаешь и оплачиваешь задолженность. Мелочь -- но экономишь. Возобновлять правда не стал. Пока нет нужды, а платить RUR950 в год просто так -- смысла не вижу.
в) проблемы с использованием карт: столкнулся лишь пару раз и как не смешно в США. При попытке расплатиться в магазине, там где требовался ввод PIN CODE, карта не срабатывала. Почему -- никто так и не обьяснил. Правда банкомат Citibank отдал ВСЕ, а мог наверно и больше ;)... В других странах - проблем не было.
В общем то наверно и все. Подытоживая:
1) да - банк ориентируется на относительно зажиточную долю потенциальных клиентов (но правда "отсев" начинается от 15,000 руб.)
2) да - банк пока предлагает не самые выгодные кредитные программы;
3) да - часто сотрудники "низового звена" некомпетентны и "не договаривают" многое из того, что имеет смысл знать, приобретая тот или иной продукт.
НО ПРИ ЭТОМ:
4) банк весьма удобен, если Вам необходимо максимально сократить свое время "общения" с банком.
б) предлагает вполне "продвинутые" рыночные продукты многие из которых другие банки только-только начинают осваивать.
в) обладает давольно большим "парком" банкоматов + есть банкоматы за рубежом, где можно снимать деньги без комиссии.
Не подумайте, что я "агитирую" за банк и пр. Просто сравнивать надо равные вещи с равными и по одинаковым критериям. А "играть эмоциями", если по просту не удосужился ознакомится с предлагаемым продуктом, -- можно конечно, только смысл?
С уважением, Андрей
Предложения компании
Благодарность менеджеру банка
user-153315112930
Я, не являясь клиентом Ситибанка, обратился в отделение на Павелецкой за помощью в вопросе о принудительном переводе принадлежащих мне акций от иностранного брокера к российскому...
5
Ситибанк