Конечно, большинство из читателей сразу узнали отрывок из песни главного героя любимого многими мультика «Приключения капитана Врунгеля». И через 35 лет его интересно и весело смотреть. Какой сценарий, какие ракурсы нашёл художник-постановщик, а какие песни – «закачаешься». Всё сделано так, что и сегодня это смотрится прекрасно, ярко, красочно, талантливо и актуально. Актуально до сожаления. Например, приведённые в названии слова песни. Как говорят: «Не в бровь, а в глаз».
Столкнулся я недавно с организацией под названием «Совкомбанк». Зашёл – мне любезно улыбаются, что не попросил – максимум внимания, всё корректно объяснили, помогли, подсказали и после позвонили – обслуживание многим на зависть… Когда в операционном зале… Когда я вкладчик… Когда в лицо… А за спиной, ууу-у-у!
Нет, пожалуй, надо вернуться во времени ещё раньше: когда-то давно… Здесь и далее я вынужден опустить почти все даты, числа, суммы, часы, продолжительности разговоров и иные подробности и точные сведения, дабы не утомить читателя скучной информацией и не отбить у него желания узнать конец истории, однако для самых любопытных я готов представить все эти «цифири» к их аналитическому обозрению и для подтверждения достоверности этой яркой, в духе вышеупомянутого мультфильма истории.
Как сказал бы капитан Врунгель: «но поплыли дальше». Как-то прекрасным летом (объясняю, прекрасным – потому что? до большого кризиса, тогда все жили дольше и счастливее… Наверное… Ну по крайней мере мне так кажется) моя тёща имела неосторожность взять в кредит денежную сумму на что-то там себе. А тут кризис, муж остался без работы, она пенсионерка, оба конечно кое-как? да кое-где подрабатывали, в общем, всё как у многих. Естественно в банке тянули, мусолили, мурыжили, да в суд подали. Тёща ко мне мол, что делать, как быть – доверенность мне на представительство в суде написала, я сразу звоню представителю истца: «"здрасьте", как и что будем делать?», а мне в ответ: «а чем докажешь, что представляешь должника?». Вот и поговорили, а как я могу показать доверенность по телефону? Это потом я придумал много способов, как надо было поступить, а тогда… Ладно, читаю исковое заявление, только деньги мать моей жены брала в другой организации, можно на суде потягаться – причём здесь «Совкомбанк», но я благородно теще: «брала деньги?»,
- Да, говорит.
- Отдай, - говорю, - за чужой счёт богатой не будешь.
- Рада, да нечем, - молвит тёща.
Ну здесь я ей помог, конечно. Попросили мы рассрочку у судьи. Надолго, просили, так как знаю я, больше попросишь, может что-то и дадут, а тут повезло – дали как просил. Я домой, она домой (поясняю: я домой за 350 км от райцентра, она за 20, а у неё возраст, а у неё пятка чуть не смолоду ломаная болит, а у неё пригородный автобус, в общем, не знаю даже, кому ближе показалось). Прошло пол года, мать моей жены, естественно успокоилась, что скажешь, старый человек, да и пятка болит – лишнее не пройти, а банк бумаги к приставам передал, нормально всё, только бумажку о судебной рассрочке забыли приложить. Пристав (понятно, даром, что ли хлеб отрабатывает – свою зарплату, наши налоги) сразу счёт тёщин арестовал. Это потом выяснилось, что счёт этот для пенсии, может и стечение обстоятельств, только на следующий день после ареста тесть мой умер – сердце. Я никак не связываю эти два события, арест сняли, а тестя то уже нет. Конечно, умер он не от этого. Да как известно «лишняя соломинка верблюду хребет ломает»…
Приехал я, приставам судебную рассрочку, они мне: «а мы и не знали». Наверное забыли как-то банковские бумажку передать… «Ладно,- говорю,- я платить буду, всё равно тёща ни до Вас, ни до ближайшей кассы не доковыляет»…
Это смешно, но деньги приставы мне назад вернули. Не прошла по онлайн - сбербанку моя ссылка за что и куда деньги, вернули как неопознанные. Ладно, думаю, «Совкомбанк» от меня в 40 минутах езды, приехал я туда, зашёл – мне любезно улыбаются, в общем дальше Вы знаете. Я им кратенько эту историю, без подробностей естественно. «Давайте,- говорю,- пробный платёж проведём, буду я через Вас платить». Заведующая, молодец, куда надо позвонила, расспросила, заявление помогла написать, да звонит через пару дней, деньги вернулись, не хочет принимать банк мой платёж. «Ну что ж,- думаю,- сколько времени банк у меня забрал, да ничего, рассрочка до весны 2015 года, ещё успею догнать, мне бы накопившееся неоплаченное погасить, придумаю что-либо, а тут тёща: «звонят с банка, требуют срочно деньги, даты устанавливают». Я ей: «дай мой телефон, ну,- думаю, - вот и решение само в руки идёт – попрошу официальную бумагу со счётом для перечислений и буду потихоньку с дома онлайн платить.
А сегодня в 07-22 утра звонят, крайние сроки на послезавтра устанавливают, «счётчик» включают. Я сразу и не понят, может судебную власть в Российской Федерации за ночь отменили? Захватили майданщики Москву втихаря, нового Лжедмитрия в кремль посадили и отменяют законы-то пачками, а я не по украински, не по польски говорить не умею, а вдруг ещё днём русский язык отменят, ё на е давно заменили, так сказать первые шаги сделаны.
Зря боялся, нет в кремле Лжедмитрия, да и звонивший не с «Совкомбанка» оказался. Одни пишут, что это коллекторы НСВ или ООО «ФАСП», другие – что магазин посуды. Вот и я думаю, и чего это из магазина посуды, что в стольном граде Москва стоит, звонить на черноморье, да не о погоде спрашивать. А ещё я думаю, что неэтично на пенсионера у которого рассрочка ещё на год вперёд спускать коллекторов, а ещё я думаю. Да много чего я ещё думаю.
Думаю ещё, что вот в России если водка или табак тебя не убил, и если в молодости с большой высоты удачно так упал, что только пятку сломал, то уж банк тебя добьёт, непременно добьёт. Добьёт, даже если у тебя есть судебная рассрочка тебя от всего ограждающая. И работники «Совкомбанка» по отдельности молодцы, а вместе… Не по человечески это всё получается как-то. Так сразу и слово не подберёшь, чтоб метко назвать, да только было время когда-то такое застойное, когда много чего было не по человечески, по «совковски», что ли?