В общем, неприятная история.
Воскресенье 24.08.14. Получаю целый поток СМС, последнее из которых говорит: транзакция отклонена - недостаточно средств на карте. На всякий случай - кредитная карта Райффайзена, "полная" (в отпуск собираюсь), с солидным (для меня, по крайней мере) лимитом, чипованная, 3dSecur-ная, paypass-ная. Выясняется, что с 4 до 5 часов утра московского времени некто, используя данные моей карты, совершил попытки 7 раз оплатить покупки на китайской торговой площадке aliexpress.com. Никакой 3dS верификации при этом не проводилось. Райффайзен подтвердил британскому процессинговому центру две из 7 транзакций на суммы 13 тыс. руб с хвостиком и 3 тыс. руб с хвостиком - это были самые маленькие транзакции.
Карту, естественно, блокирую, заявление о несогласии подаю. Более того, связываюсь с китайцами в чате и предупреждаю о фроде. Китайцы при этом утверждают, что верифицирован только платеж на 13 тыс, но он уже подтвержден продавцу, и товар ожидает отправки.
Какое решение по моему заявлению и, главное, в какие сроки примет Райффайзен - посмотрим. Но мало мне этого. У меня в моей ситуации созрели три существенных вопроса к банку. И вот после ответов и принятого решения - я и поставлю оценку тому, как отработает банк.
А сейчас позвольте мне задать три вопроса банку - они безусловно касаются и качества обслуживания, и услуг.
1. По антифродовой система.
Даже дети знают, что 3ds используется для того, чтобы эмитент мог еще раз получить подтверждение от холдера, но по другому каналу связи, - да, платеж мой.
Даже дети знают, что если ты попытаешься скормить карту Райффайзена pos-терминалу или банкомату в другой стране (т.е., транзакция пойдет через "неродной" процессинговый центр), то у тебя ничего не выйдет - до тех пор, пока эмитент не получит подтверждение от холдера, но по другому каналу связи - да, платеж мой. Пожалуйста, звони банк, верифицируйся по кодовому слову - тебе откроют возможность воспользоваться карточными средствами. Так объясните мне, пожалуйста, почему в ситуации, когда китайский продавец не использует 3ds, а процессинговый центр расположен в другой стране - Райффайзен щедро раздает подтверждения платежам? Ну ладно, не очень щедро, но раздает же! Почему? Кто давал ему такое право?
2. Никто не пробовал самостоятельно найти на сайте Райффайзенбанка заявление о несогласии с транзакцией? Друзья мои, это квест! А почему это не висит на видном месте в РайффайзенConnect - месте, куда клиент попадает уже проверифицировавшись? А почему для того, чтобы заполнить заявление, сейчас нужно:
- распечатать pdf
- заполнить от руки и подписать
- отсканировать
- направить скан по электронной почте по адресу, который не могут сходу назвать даже девочки из горячей линии (мне пришлось звонить дважды).
Почему из Connect-а, проверифицировавшись, нельзя электронным образом заполнить форму? Это все для того, чтобы entrylevel повысить? Чтобы не каждый справился, что ли?
3. Карту я заблокировала, и что теперь происходит с моим счетом - я не знаю. Списаны деньги или зарезервированы? Сколько транзакций подтвердил банк - одну или две? Это теперь от меня скрыто за семью печатями. А почему, собственно? Диспут еще идет, почему я не знаю, что происходит с теми денежными средствами, вокруг которых продолжается диспут?
В общем, у меня ощущение, что и антифрод не блестяще продуман, ну и вся печальная беготня вокруг неприятных событий (фрод - это неприятное событие) не лучшим образом организована.
Но, кстати, не могу не отметить и плюсы. Девочки из горячей линии вели себя совершенно вменяемо (правда, с электронным адресом для отправки заявления на диспут запутались - боюсь, не их это вина). И сотрудник банка в понедельник с утра отзвонился, чтобы сообщить, что отправленное накануне вечером заявление получено, и номер ему присвоен вот такой-то.