Директору департамента банковского регулирования и надзора Центрального банка Российской Федерации 107016, г. Москва, ул.Неглинная, д. 12
Заявление о проверке правомерности действий кредитной организации
Я обращаюсь в Центральный банк РФ в связи с тем, что мои права систематически нарушаются сотрудниками банка «ОТП БАНК». Между мной, и ЗАО «ОТП БАНК» 22.02.2015 г. был заключен Договор о предоставлении кредита № .......(далее – Кредитный договор).
Месяц спустя в марте 2015 мне стали поступать звонки и смс-сообщения от сотрудников некоей структуры «Восток Финанс» с требованиями выплатить денежные средства в счет погашения задолженности по другому Кредитному договору возможно и заключенному мной в 2007 году. Никаких документов в письменной форме мне предоставлено не было как со стороны ОТП банк так и со стороны «ВостокФинанс». При этом никаких расчетов или вразумительных ответов на вопросы о возникновении данного долга, суммы штрафных санкций, намного превышающих истинные размеры задолженности, представлено не было. Равно как и не было предоставлено информации о сумме основного долга.
При этом отмечу, что срок исковой давности, согласно ГК. РФ составляет 3 (три) года. ЗАО«ОТПБАНК» не связывался со мной лично в период с 22.02.2015 до момента передачи права требования «Восток Финанс» 30.03.2015 никаких претензий по поводу просроченной задолженности ко мне не предъявлял, одобрил предоставление мне кредита, согласно договора № 2690597248 от 22.02.2015, несмотря на то, что на момент обращения в банк я возможно имел просроченную задолженность. О наличии таковой меня также не уведомили сотрудники банка при обращении по вопросу предоставления кредита. О передаче права требования состоявшейся 30.03.2015 мне стало известно только со слов специалистов КЦ ЗАО «ОТП БАНК», никаких документов мне не предоставлено.
Я три раза обращался в ЗАО «ОТП БАНК», но на настоящий момент никаких ответов от банка ни в электронной ни в письменной форме мною не получено. ОТПбанк рекомендует по всем вопросам обращаться в «ВостокФинанс». С «ВостокФинанс» у меня нет никаких договорных отношений, никаких документов о праве требования они мне не предоставили. ОТПбанк также не предоставил мне никаких документов в письменной форме о передаче права требования (копии договора цессии, копии кредитного договора и расчета суммы долга). В случае, если ЗАО «ОТП БАНК» уступило право требования исполнения обязательства в пользу структуры «Восток Финанс», то меня, должны были письменно уведомить о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу.
В соответствии с п. 3 ст. 382 ГК РФ, если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. На протяжении всего периода взаимоотношений с банком мне не поступало никаких уведомлений о передаче права кредитора к другому лицу. ООО «Восток Финанс» не присылало мне письменных уведомлений о переходе прав кредитора и не предоставляло документы, удостоверяющие право требования. Соответственно, я вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления доказательств перехода права требования ООО «Восток Финанс». Указанное право закреплено в статье 385 ГК РФ: 1. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.
2. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования. Пунктом 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» предусмотрено, что, разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении. О наличии таковой лицензии у «Восток Финанс» мне также неизвестно, информация не предоставлена.
Таким образом, переуступка ЗАО «ОТП БАНК» права требования в пользу «Восток Финанс» возможно была совершена вразрез с положениями законодательства, поскольку мне ничего неизвестно о наличии лицензии на право осуществления банковской деятельности. Кроме того, сотрудниками «Восток Финанс» и сотрудниками банка (в связи с якобы состоявшейся передачей права требования) недоказанный факт возможно имеющейся у меня просроченной задолженности был разглашен моему руководителю по работе, близким родственникам (так как им поступали звонки с требованием повлиять на выплату мной задолженности). На какое-то время звонки прекратились, но 04.12.2015 поступил звонок с номера 88005552838 от некоей структуры ООО «АктивБизнесКоллекшн» с угрозами приезда специалистов по взысканиям на место для решения вопроса в индивидуальном порядке.
На телефонные звонки отвечать не считаю нужным. Я полагаю, что действия ЗАО «ОТП БАНК» по разглашению сведений о банковском счете и банковском вкладе, операций по счету и сведений о клиенте, свидетельствуют о нарушении норм законодательства. Так, в соответствии со ст. 857 ГК РФ, банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. В случае нарушения норм законодательства виновные лица должны быть привлечены к ответственности. Ст.26 ФЗ № 395-1 от 02.12.1990 г. «О банках и банковской деятельности» гласит, что за разглашение банковской тайны кредитные, аудиторские и иные организации, а также их должностные лица и их работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом. В соответствии со ст. 73. ФЗ № 86 «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» для осуществления функций банковского регулирования и банковского надзора Банк России проводит проверки кредитных организаций (их филиалов), направляет им обязательные для исполнения [url=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_97067/?dst=100282]предписания[/url]об устранении выявленных в их деятельности нарушений федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов Банка России и применяет предусмотренные [url=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149075/?frame=11#p960]законом[/url] меры по отношению к нарушителям.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 382, 385, 857 ГК РФ, ст. 26 ФЗ № 395-1 «О банках и банковской деятельности», ст. 73 ФЗ № 86 «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», ст. 2, 5, 9, 10 ФЗ N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
ПРОШУ:
1. Произвести проверку действий кредитной организации ЗАО«ОТП БАНК» по разглашению сведений о банковском счете и банковском вкладе, операций по счету и сведений о клиенте.
2. Проверить законность передачи права требования от ЗАО«ОТП БАНК» в некую структуру «Восток Финанс» и наличие соответствующих лицензий и законности деятельности данной структуры.
3. В случае выявления нарушения действующего законодательства в действиях ЗАО «ОТП БАНК», приведших к незаконному предъявлению требований по выплате денежных средств, применить санкции по отношению к нарушителям.
4. Проверить законность деятельности вышеуказанных структур «ВостокФинанс» и «АктивБизнесКоллекшн» и принять в отношении них, предусмотренные законодательством Российской Федерации, меры для приведения их действий в соответствие с законодательством Р.Ф.
5. О результатах проведенной проверки прошу сообщить на предоставленный мной адрес для корреспонденции.