«Б. О» в четвертый раз подготовил ежегодный рейтинг самых успешных женщин-банкиров. При составлении рейтинга учитывался размер банка, занимаемая должность и участие в акционерном капитале банка.
Эмансипация в верхах
В прошлом году «Б. О» посетовал, что «… в целом у российской банковской отрасли женское лицо: в низовых офисах и особенно во фронт-офисах, то есть на переднем крае работы с клиентом, трудятся, как правило, одни женщины. А вот в правлениях, в советах директоров и уж тем более в креслах руководителей банков сидят преимущественно мужчины…». Прошло совсем немного времени, и 20 марта 2013 года президент РФ представил в Госдуму кандидатуру для назначения на должность главы Банка России, а 24 июня впервые женщина стала главой ЦБ России на постоянной основе. Справедливости ради стоит заметить, что у нынешней главы ЦБ РФ в 1994—1995 годах была на этом посту предшественница — Татьяна Парамонова, но она лишь исполняла обязанности главы Банка России, поскольку так и не была утверждена Госдумой на этот пост.
Пример оказался заразительным, и президент США Барак Обама выдвинул недавно на пост главы Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, кандидатура которой в январе 2014 года была одобрена сенатом конгресса США. Так, впервые за всю столетнюю историю существования ФРС у руля этого ведомства стала женщина, долгое время считавшаяся правой рукой Бена Бернанке — ее предшественника на этом посту.
Впрочем, в совете директоров ФРС уже долгое время две должности занимают женщины, а вот в Европейском Центральном банке после ухода в 2012 году из совета директоров австрийки Гертруды Тампель-Гугерелл среди его членов не осталось ни одной дамы. Это привело к большому скандалу в славящемся своей политкорректностью и защитой секс-меньшинств европейском парламенте. Поэтому весь 2013 год здесь шли лихорадочные поиски подходящей женской кандидатуры, в результате чего членом исполнительного совета директоров ЕЦБ с 1 января 2014 года была утверждена представительница Германии Сабина Лаутеншлагер.
Следует заметить, что во главе центробанков в абсолютном большинстве стран мира пока стоят мужчины. Тем не менее помимо Банка России и американской ФРС сегодня слабый пол руководит Центробанком Южно-Африканской республики — Джилла Маркус, Аргентины — Мерседес Марко дель Понт, Малайзии — Зети Ахтар Азиз, Гондураса — Елена Мондрагон, а главой Международного валютного фонда вот уже третий год является француженка Кристин Лагард, заменившая на этом посту своего печально и иронично известного соотечественника Доминика Стросс-Кана. По оценке агентства «Рейтер», в общей сложности 12 чиновных дам (около 6% глав ЦБ всего мира) стоят у руля нацбанков, причем преимущественно в развивающихся странах…
Поэтому, наряду с рейтингом среди женщин-руководителей коммерческих банков, в этом году мы впервые составили небольшой рэнкинг женщин-руководителей в некоммерческих банках России (Банк России, Внешэкономбанк и МСП Банк).
О выбывших…
По результатам составленного нами в этом году рейтинга из топ-10 выбыла, например, председатель совета директоров Мастер-Банка Надежды Булочник, занявшая в нашем прошлогоднем рейтинге 10 место. Надежда Михайловна не попала в текущий рейтинг в связи с известными обстоятельствами конца прошлого года.
Занявшая в прошлом году восьмое место и. о. председателя правления Эйч-Эс-
В целом в топ-10 образца 2014 года не попала половина прошлогодних лидеров. Правда, в ряде случаев это не связано с какими-то особыми событиями в их карьере, а обусловлено некоторыми изменениями в методики подсчета. В этом году мы стали начислять больше промежуточных баллов (по сравнению с обычными замами) лицам, занимающим должности первого заместителя председателя совета директоров и председателя правления банка.
Методика составления рейтинга
В этом году в качестве основных показателей при расчете баллов, полученных участницами рейтинга, учитывались следующие показатели: во-первых, величина активов банка, в которых они работают (в рейтинге участвовали кредитные организации, входящие по этому показателю в топ-100); во-вторых, должность кандидата, участвующего в рейтинге (не ниже члена правления или члена совета директоров банка); в-третьих, доля кандидата в акционерном капитале банка.
В силу слишком больших размеров Сбербанка и других банков с госучастием из топ-5 по величине активов, мы решили несколько уравнять шансы на победу конкурсанток из других кредитных организаций, используя для оценки логарифмические значения от величины активов банка. В противном случае все первые места оказались бы у работающих в госбанках топ-менеджеров, поскольку, например, Сбербанк по объему активов на начало 2014 года в 22,9 раза обгонял десятый по этому показателю банк и в 352,4 раза — сотый.
В ходе составления рейтинга президентам банков, председателям правления и совета директоров за должность было присвоено восемь баллов; их первым замам — шесть баллов; зампредам правления и совета директоров — четыре балла; членам правления и совета директоров банка — два балла. Владение пакетом акций банка, по нашей методике, также дает определенную прибавку к результату участницы рейтинга (при этом акции супругов и других родственников нами не учитываются).
На заключительном этапе при подведении итогов рейтинга суммировалось: логарифмическое значение активов банка, ранговое значение должности участницы рейтинга и прибавка за пакет акций в капитале банка. В целом подсчет баллов делался по следующей формуле:
Сумма баллов определялась как логарифм от величины активов банка плюс логарифм от величины активов банка, умноженный доля участницы рейтинга в собственности банка плюс ранговое значение ее должности.
После чего на основе полученных баллов составлялся - в порядке убывания сумы баллов — рейтинг самых успешных женщин-банкиров. Заметим, что в случае равенства по полученным баллам (чаще всего это касается тех, кто работает на одинаковых должностях в одном и том же банке) предпочтение отдавалось кандидаткам с большим стажем работы на последней должности, а также учитывались занимаемые ими в банке другие должности.
Топ-10 самых успешных женщин-банкиров
1. Ольга Грядовая
Председатель правления, член совета директоров Транскапиталбанка в этом году заняла первое место. Вместе со своим супругом — Леонидом Ивановским они являются владельцами 34,2% акций. Как заявила в одном из своих последних интервью Ольга Грядовая, «когда вложены достаточно серьезные семейные деньги, то твое собственное будущее неразрывно связано с будущим банка. И это влияет на решения с точки зрения достижения правильного баланса между твоими интересами как акционера и как исполнительного лица. Поиск какого-то оптимального баланса, наверное, в этой ситуации — самое важное».
2. Лариса Маркус
Президент Внешпромбанка, которая до сих пор является одним из ключевых совладельцев банка, — у нее 9,1626% в уставном капитале кредитной организации. Как полагает
3. Наталья Николаева
И. о. президента Ситибанка. Начала работать в Ситибанке в 1993 году, став одним из первых сотрудников банка в России. В разные годы она возглавляла ключевые направления деятельности банка, включая управление по работе с регулирующими органами, отдел кредитной администрации, департамент по связям с общественностью Citi в России и СНГ. После ухода Зденека Турека на пост руководителя подразделения Citi в Западной Европе, и. о. президента и председателя правления Ситибанка назначили Наталью Николаеву. Ситибанк сегодня является самым крупным банком в России, возглавляемым женщиной.
4. Белла Златкис
Заслуженный ветеран индустрии, которая с мая 2004 года работает заместителем председателя правления Сбербанка. По итогам минувшего года Сбербанк по-прежнему демонстрирует темпы роста, опережающие среднеотраслевые показатели, в том числе и по росту объема активов. В 2005 году
5. Елена Лирина
Председатель совета Внешпромбанка, в прошлом году занявшая седьмое место. С апреля 2009 года Елена Лирина, экс-супруга Георгия Бооса, экс-министра по налогам и сборам РФ и экс-губернатора Калининградской области, возглавляет кредитную организацию, капитал которой поделен почти поровну между российскими компаниями и частными лицами, а также британскими подданными. Одним из важных событий, в котором активно участвовала председатель совета банка, стало успешное размещение Внешпромбанком в ноябре 2013 года на Ирландской фондовой бирже трехлетних еврооблигаций на сумму 200 млн долларов.
6. Юлия Чупина
Назначена на должность заместителя президента — председателя правления ВТБ совсем недавно — 11 сентября 2013 года. На своем посту Юлия Германовна курирует департамент стратегии и корпоративного развития банка, департамент по работе с персоналом ВТБ, а также российские дочерние банки. Как заявил президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин: «…в ближайшем будущем мы планируем представить новую стратегию развития ВТБ. Уверен, что приход в банк Юлии Германовны будет способствовать дальнейшей реализации потенциала ВТБ как крупнейшего финансового института мирового уровня».
7. Дина Маликова
И. о. президента, член правления Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) — одна из самых молодых участниц рейтинга, заняла в нашем списке пятое место. С 1995 по 2003 год работала в банках «Аверс», «АК Барс», а в ВБРР — с 2003 года. В должности старшего вице-президента ВБРР
8. Марина Чекурова
Председатель наблюдательного совета банка «Союз». Кандидат экономических наук. С 1999 по 2005 год занимала руководящие должности в Агентстве по реструктуризации кредитных организаций, в 2005—2006 годах возглавляла коммерческий банк «Нефтяной», в 2006—2011 годах работала в группе компаний «Ренессанс Управление Инвестициями» директором инвестиционных фондов «Ренфин-1» и «Ренфин-2». С 2011 года работает директором департамента корпоративного финансирования компании «Базовый элемент».
9. Лариса Зимина
Не сразу была назначена главой правления банка «ЦентроКредит». С конца июня 2012 года ей пришлось поработать в качестве исполняющей обязанности председателя правления банка. Причем свою должность ей «уступил» бывший председатель правления банка «ЦентроКредит» Андрей Тарасов, избранный 27 июня 2012 года председателем совета директоров ЗАО АКБ «ЦентроКредит». В январе прошлого года Ларису Васильевну после полугода работы с приставкой «и. о.» утвердили председателем правления банка.
10. Наталия Алтунина
Председатель совета директоров Металлинвестбанка. Избрана на эту должность 1 июня 2009 года. Окончила МГИМО по специальности «Международные экономические отношения». Основные задачи, которые решает совет директоров банка: осуществление стратегического управления деятельностью банка и эффективный контроль за деятельностью правления банка. Судя по тому, что Наталья Викторовна занимает должность председателя совета директоров почти пять лет, акционеры Металлинвестбанка ее работой пока довольны.
Таблицы к статье можно посмотреть на сайте источника.