Президент России Владимир Путин сказал, что не вмешивается в политику Центробанка и не дает указаний, а объем золотовалютных резервов создает достаточный запас прочности для экономической стабильности и стране в настоящее время нет необходимости выходить на внешний рынок заимствований.
«Желающих приобрести наши инструменты финансовые достаточно. У нас просто нет такой необходимости сегодня. При наличии таких резервных фондов у правительства в $100 миллиардов, это просто для нас бессмысленно, имея в виду стоимость заимствований», — сказал Путин в интервью агентству Bloomberg.
«Заимствования тоже возможны. Надо только понимать, что выгоднее на данный момент времени».
Минфин после трехлетнего перерыва в мае разместил суверенные евробонды на сумму $1,75 миллиарда под 4,75 процента годовых. Единственным организатором сделки выступил российский ВТБ Капитал, а обслуживал новый выпуск Национальный расчетный депозитарий. Euroclear приступил к обслуживанию евробондов лишь спустя два месяца.
В соответствии с предельным объемом внешних заимствований, установленным на 2016 год, Минфин может занять еще $1,25 миллиарда до конца года.
Путин не стал отвечать на вопрос о том, когда Центробанк возобновит покупки валюты, чтобы довести уровень ЗВР до цели $500 миллиардов, назвав текущий объем достаточным для экономической стабильности.
«С точки зрения обеспечения стабильности экономики и внешнеторгового оборота у нас сегодня абсолютно достаточный уровень золотовалютных резервов. А все другое – покупка и продажа валюты – связаны с регулированием внутреннего валютного рынка. А как на это будет реагировать Центральный банк и приведёт ли это к росту ЗВР – пока трудно сказать», — сказал он.
Путин также заверил, что он не вмешивается в решения Банка России и не дает инструкций руководству ЦБ, отметив при этом, что Банк России должен думать, как обеспечить стабильность курса рубля.
«Я действительно всегда считал и считаю, что Центральный банк должен действовать самостоятельно. На самом деле он так и действует, можете мне поверить. Я не вмешиваюсь в решения Центрального банка и не даю директивных указаний правлению Центрального банка, либо председателю Центрального банка», — сказал Путин.
«Если я говорил, что рубль слишком окреп, то я не говорил, что позиция Центрального банка неправильная. Я говорил о том, что это накладывает дополнительную нагрузку на экспортно ориентированные отрасли экономики».
«(ЦБ) должен думать, конечно, о том, как экономика, как промышленность реагируют, но он должен думать и о своих фундаментальных задачах, чтобы обеспечить стабильность курса. Главный вопрос в стабильности курса, а это так или иначе Центральному банку при всех нюансах все-таки удаётся. И это удалось в конце концов сделать, после того как Центральный банк перешел к плавающему курсу национальной валюты».
Путин на встрече с иностранными инвесторами в пятницу подтвердил, что решение о введении плавающего курса принято надолго.
«Моя позиция заключается в том, что курс должен соответствовать уровню развития экономики. Потому что это всегда баланс, баланс интересов, и в нем должен отражаться этот баланс... Я и не выражал недовольства, и не жаловался. Я просто отмечал, что для одной из групп, а именно экспортёров, выгодней было бы иметь более слабый рубль», — сказал Путин в интервью Bloomberg.
Дарья КОРСУНСКАЯ, редактор Елена ФАБРИЧНАЯ