Зачем нас пугают девальвацией?

Дата публикации: 17.09.2010 00:00
6 636
Время прочтения: 4 минуты

Похоже, что и участники различных биржевых торгов, и большие начальники, и простые граждане в последние месяцы как-то заскучали. Посткризисная стабильность (пусть и довольно зыбкая) не будоражит кровь, никто не хватает с утра свежую прессу, чтобы узнать, что еще плохого случилось в стране, а финансовые блоги потеряли значительную часть своих читателей. Значит — что? Правильно: пора устроить какую-нибудь заварушку, чтобы люди не расслаблялись, ибо в расслабленном и благодушном состоянии в России жить опасно. Политики занялись увлекательной игрой «уволь Лужкова», а экономические субъекты не смогли придумать ничего интереснее очередной девальвации рубля.

За три дня долларово-евровая корзина подорожала на 1 рубль до 35,67 рубля. Евро, как обычно, прибавил побольше, доллар — поменьше. В общем-то, ничто не предвещало столь резкого изменения валютного курса: нефть дорогая, в стране нет никаких катастроф, валютные резервы у Центробанка в порядке. Тем не менее, то, что происходило на валютном рынке в четверг, а в прессе — начиная с понедельника, можно смело назвать небольшой, но чувствительной паникой. Стоит ли ей поддаваться, пора ли бежать в банк за подорожавшей валютой?

Ситуация, на самом деле, дурацкая. То, что рубль при стабильных ценах на нефть и нейтральной политике ЦБ должен подешеветь в среднесрочной перспективе (к середине зимы), — очевидно. Российская экономика забуксовала, импорт растет, компаниям и банкам вскоре предстоит возвращать иностранные кредиты на 15 млрд долларов, к концу года на финансовую систему традиционно прольется дождь из недорасходованных бюджетных денег. Но прямо сейчас никакой серьезной причины валить рубль ни у кого нет.

Все потенциально возможные поводы для массированных продаж рублей на валютном рынке изложены в свежей прессе. Это и помощь руководства страны отечественным производителям, и желание «Лукойла» прикупить несколько миллиардов долларов на выкуп пакета своих акций у Conoco, и закрытие ставших убыточными «длинных» позиций по рублю спекулянтов, и обычная паника, и принцип «все побежали, и я побежал». Даже конспирологические теории не были обойдены вниманием: ходившие весь день по блогам слухи о том, что доллары скупает Елена Батурина, готовящаяся вывести их куда-нибудь за пределы досягаемости российских «органов», были прилежно перепечатаны «Коммерсантом».

Самое смешное, что все это действительно могло быть. Более того, все это могло совершенно случайно совпасть по времени, что и вызвало столь резкое движение. Но если это так, то беспокоиться не о чем: паника схлынет, спекулянты переоткроют позиции на ставших очень привлекательными текущих уровнях, после чего рубль вернется примерно туда, где был до начала продаж.

С другой стороны, даже если рубль не вернется, что случилось-то? Национальная валюта подешевела, страшно сказать, менее чем на 3%. Доллар сейчас в рублях стоит столько же, сколько стоил с конца мая до середины июля или, например, ровно год назад. Евро вышел на уровень апреля, а до отметок годичной давности ему еще пилить больше 10%. Пока не произошло ровным счетом ничего. Просто людям хочется получить немного адреналина, пусть и без особого повода, иначе им скучно.

В общем, для разумных инвесторов паника отменяется — все эти движения представляются большими и важными только на фоне полного штиля, наблюдавшегося в течение всего лета и начала осени. Сами по себе они малозначительны и уж точно не требуют какой-то особой реакции со стороны обывателей.

Всерьёз же задумываться о покупке валюты в следующий раз можно будет только при совпадении нескольких факторов. Во-первых, вы должны быть уверены в предстоящем сильном движении курса. Такая ситуация была осенью 2008 года: неизбежность девальвация рубля на десятки процентов стала тогда очевидной практически каждому интересующемуся этой темой человеку. Сейчас ничего подобного не наблюдается. Во-вторых, сумма, которую вы хотите менять, должна быть достаточной, чтобы полученная в итоге прибыль (с вычетом потерь на обмене) компенсировала ваши потери времени и сил. Нет никакого смысла искать обменник и тратить время на покупку долларов или евро, если речь идет о сбережениях в 10 тысяч рублей или, тем более, о текущей зарплате, которую вы потратите в этом же месяце. Наконец, в-третьих, у вас должно быть абсолютно четкое понимание, что вы занимаетесь рискованными инвестициями с непредсказуемым результатом. Покупка валюты — это не гарантированное вложение с известной прибылью. Это операция, которая может принести и убыток.

Если вы — не валютный трейдер, то за нынешней микропаникой лучше наблюдать со стороны. Ведь ужасно забавно читать рассуждения мудрых аналитиков, выжимающих из себя хоть какие-то объяснения «скачкам» курсов на 1—1,5% в день, чтобы их процитировали серьезные издания. Еще интереснее будет отслеживать прессу и блоги, когда курс откатится обратно. Такие позитивные эмоции намного полезнее, чем переживания, навязанные теми, кому надо продать побольше газет, и теми, кто жаждет почаще светиться на экранах телевизоров. Да и выгода от сохраненного таким способом здоровья всяко больше, чем прибыль от операций с наличной валютой.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме