Бал хищников

Дата публикации: 19.12.2013 00:00
11 192
Время прочтения: 3 минуты

Дело Мастер-Банка — это не только горе для крупных вкладчиков и большие проблемы для юридических лиц, в нем обслуживавшихся, но и отличная возможность для заработка мастеров «решения вопросов». Люди в стрессовом состоянии не всегда могут разумно оценивать поступающие предложения и контролировать свои действия, а значит, их можно нещадно «стричь» до полного исчерпания оставшихся ресурсов. Главное, делать при этом сочувственное выражение лица и намекать на свой высокий профессионализм.

Например, группа юридических лиц и «физиков», у которых вклады превышали 700 тыс. рублей, задумала странное: обвинить в своих бедах Банк России и потребовать у него компенсацию за понесенные потери. Мол, предписания, которые тот направлял в Мастер-Банк до закрытия, свидетельствуют о том, что ЦБ знал о нарушениях в банке, но вовремя не принял меры для их устранения. А значит, отвечает перед клиентами банка и должен выплатить им все вклады и остатки на счетах.

Инициативная группа уже провела встречи с юристами, а те, понятное дело, с готовностью согласились помочь в подаче соответствующих заявлений, жалоб и исков. Не за просто так: как сообщается, выбранная вкладчиками адвокатская контора запросила «скромное» вознаграждение — всего-то каких-то 800 тыс. за весь процесс. Можно было бы порадоваться адекватности юристов, выставляющих вполне разумный ценник, если не учитывать, что речь идет не о рублях, а о долларах. 800 тыс. долларов, или 24 млн рублей, за написание бумаг и представление интересов пострадавших в заведомо безнадежном деле. Причем, несмотря на то что вознаграждение должно выплачиваться вроде бы по частям и после «выигрыша суда по каждой ступени», 5 тыс. долларов отдать надо прямо сейчас — за направление требования вкладчиков в Банк России.

Эта группа уже запустила несколько сайтов, страницу в Facebook* и «ВКонтакте». Забавно, что главный организатор данной тусовки ранее представлялся в Интернете как сотрудник Мастер-Банка, а теперь на разных сайтах выступает под разными именами, в том числе — с только что созданных аккаунтов. Естественно, по ходу дела как бы невзначай собираются данные о вкладчиках: имена, телефоны, номера договоров, суммы на счетах и т. д. Конечно, это делается исключительно в их интересах, а как же.

Альтернативная «группа вкладчиков» считает, что подавать иски бесполезно, а надо устраивать массовые демонстрации и пикетирование зданий Центрального банка и Агентства по страхованию вкладов. Группы уже успели переругаться, обвинить друга друга в провокациях и пособничестве режиму.

Естественно, к возмущенным людям пытаются присоединиться (и возглавить их) разного рода «политики». Со своим обращением к ним успел выступить вездесущий Михаил Делягин, тему вкладчиков раскручивает какая-то националистическая организация, в дискуссиях начали упоминаться имена депутатов, «оказывающих поддержку», и представителей общественных организаций, «защищающих права обманутых вкладчиков».

В общем, опытные манипуляторы успешно готовят своих будущих жертв к употреблению, каждый своим способом. Еще немного — и можно будет начинать. Боюсь, что по-настоящему помочь вторично обманутым людям уже невозможно — они сами до последнего будут защищать «адвокатов», «депутатов» и «общественных организаторов» в надежде на то, что кто-то из них окажется рыцарем, способным победить монстра в лице Центробанка. Если взрослый человек верит в сказки, его не разубедит даже встреча с грубой реальностью.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме