Чем опасны короткие вклады

Дата публикации: 17.02.2015 00:00
14 577
19 Время прочтения: 3 минуты

Я точно знаю, почему положил несколько свободных тысяч рублей на трехмесячный депозит. Потому что один квартал смогу прожить без этих денег, а потом – уже нет, если не найду работы. Все просто. У меня, как это пишется в служебных записках, имеющих хождение внутри забюрокраченных организаций, железные «личные обстоятельства», ко мне не подкопаться. Но я не уверен, что до конца понимаю мотивацию тех сотен тысяч людей, которые сделали то же самое, доверив деньги банкам на срок 3–6 месяцев, и отказались при этом от более длительных депозитов с меньшей доходностью.

Да, сейчас сложилось довольно редкое сочетание факторов, которые принуждают вкладчиков не планировать свои инвестиционные стратегии на более длительный срок, чем несколько месяцев. Одной доходностью это объяснить нельзя – тем более что доходность трехмесячных депозитов, хотя и является самой привлекательной, все же не настолько сильно отличается от других вкладов, чтобы стать определяющим фактором. Чтобы убедиться, посмотрим на предложения для вкладчиков 50 крупнейших банков (чтобы не прослыть лузерами и вечными клиентами АСВ) на Банки.ру, отобрав десятку наиболее доходных.

Итак, одномесячные вклады: доходность в десяти лучших банках – от 14% до 18%. Трехмесячные: доходность – от 16,5% до 18%. Шестимесячные: от 16% до 17,5%. Девятимесячные: от 14,5% до 17,5%. Годовые: от 16% до 17,7%. Полуторагодовые: от 13% до 18%. Двухлетние: от 13% до 18%. Трехлетние: от 12,17% до 17,5%. Где вы в перечисленном видите что-нибудь, выбивающееся из общего ряда? Да нет ничего подобного. Средняя цифра по трехмесячным вкладам чуть повыше, но мы же вклад делаем не по исчисляемой ЦБ средней ставке, а по конкретному предложению определенного банка.

При этом уже сейчас понятно (и предложения банков это подтверждают), что пролонгации вкладов на прежних условиях не будет. Ставки снижаются уже сейчас, и нет почти никакого шанса, что к лету они останутся на сегодняшних рекордных уровнях. Все это делает историю с перетеканием 1,8 трлн рублей с длинных вкладов в короткие за отдельно взятый декабрь 2014 года очень печальной макроэкономической историей. Как во все кризисы, горизонт планирования сузился и на этот раз составил три месяца. Интересно, что юрлица ведут себя совершенно по-другому: они переводят рублевые депозиты в валютные и увеличивают срок вклада. Краткосрочные же (до года) вклады юрлиц за декабрь снизились на полтриллиона – с 5,1 трлн до 4,6 трлн рублей. Но «юрики» ограничены в своем выборе, все их деньги посчитаны и распределены заранее. У «физиков» свободы маневра больше, но они не хотят этой свободой пользоваться. Они боятся, потому что не знают (то есть не знают совсем), сколько будет через полгода стоить рубль, сколько будет стоить через полгода гречка и сколько банков останется в стране на плаву.

На три месяца планировать еще можно, на шесть – уже сложнее. Но с деньгами оставаться еще страшнее, потому и несут их в банки на короткие сроки, благо кредитные организации предоставили возможность получать такой же доход, как на длинных вкладах.

Когда деньги начинают жечь руки гражданам, Центробанку практически невозможно обуздать инфляцию, какие бы таргеты он себе ни ставил. Если срок сбережений сокращается, то скорость обращения денег растет и тот же объем денежной массы, что и год назад, начинает выплескиваться на товарный рынок, приводя к дальнейшему росту потребительских цен. Поэтому короткие вклады можно считать симптомом будущей болезни. Если банки решат, что привлекать депозиты на сегодняшних условиях слишком накладно, и сохранят высокие ставки только для длинных вкладов, как раньше, то часть денег в банки может не вернуться. Это и будет тем «пиком инфляции» II квартала, о котором предупреждает Эльвира Набиуллина.

И не исключено, что для предотвращения такого сценария ЦБ было бы выгодно искусственно создать определенный дефицит ликвидности, чтобы поддержать депозитные ставки банков на высоком уровне без повышения ключевой ставки. Иначе к лету удержать инфляцию даже на 15-процентном уровне может оказаться слишком сложной задачей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

19
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

phazon
17.02.2015 02:35
Давно перестал понимать чего же хотят экономисты от простых людей, хотя бы по тому спектру позиций что все время меняются на этом сайте.
То пишут что "хранить деньги в матрасах плохо - они не работают", потом кричат "деньги в российских банкахс такими ставками скорее омертвляют экономику чем помогают", потом "если люди будут экономить каждую копейку экономика схлопнется", теперь "если люди понесут деньги не в банк а в магазины - это раздует инфляцию".
Чтобы не происходило, каждый раз именно поведение населения оказывается залогом будущих проблем. Надоело. Плохой экономике мешают собственные граждане.
9

eagle125
17.02.2015 05:19
Рудольф Сикорски (openid.yandex.ru/phazon) пишет: «Давно перестал понимать чего же хотят экономисты от простых людей, хотя бы по тому спектру позиций что все время меняются на этом сайте

Полностью с вами согласен: этот сайт придерживается кредо – спасение «утопающих», дело рук самих «утопающих»: рядовой читатель не находит честного ответа на свои вопросы. Профессионалы промолчат, когда прочитают такое «мнение» журналиста Игоря Моисеева или с пониманием переглянутся. А каково рядовым пользователям банковских услуг в штормовом море российских финансов? Редакция безжалостно «модерирует» все комментарии, которые дискредитируют "профессионализм" подобных "экспертов", ссылаясь, что такие неудобные для редакции и авторов комментарии «не по правилам форума».

Автору лучше назвать свой материал на злобу дня по-другому: «Чем опасен огнетушитель?»

Такое впечатление, что автор не знает/не хочет знать, почему ввели короткие вклады, что причина для их существования НЕ УСТРАНЕНА, и не заметил «слона» - экономический шторм в стране в 12 баллов по шкале Бофорта, сотворенный руками наших правителей.
А как иначе, когда с 1 июля 2014 г. к концу года курс национальной валюты в этой многострадальной стране «рухнул» более, чем в 2 раза: с 35 рублей за 1$ до 80 рублей за 1$.
Похоже, автор не знает, что в 1-м квартале даже официальная статистика сообщает об инфляции в 15-17%. И еще не вечер. Я такой "статистике" не верю, потому что никто независимо НЕ проверил эти показатели, а потом личный опыт: даже "невооруженным" глазом видно - полноценные продукты питания подорожали на 50 и более процентов.
Крошечный локальный конфликт привел к сходу "экономической лавины". Помогли и старые "болезни":
и деиндустриализация, и однобокая экономике, стоящая на голове,
и идеологическая надстройка, почему то правящая экономическим базисом, а не наоборот,
и рулящие непрофессионалы и неэкономисты без необходимого управленческого опытом,
и бесконечные отзывы банковских лицензий,
и отсутствие доверия делового сообщества,
и отсутствие в стране необходимого делового климата, гарантий права собственности, независимых судов и СМИ,
и персональная безответственность и неподотчетность несменяемых руководителей,
отсталое образование и здравоохранение,
вымирающая наука и технология.
Это еще благо, что некоторые люди в силу личных обстоятельств или недопонимания все же вернули свои сбережения в банки, хотя бы на короткие сроки, а не конвертировали их в мировые валюты или зарыли в стеклянной банке.
15

AndreyNsk
17.02.2015 08:09
Озадачил первый абзац.
Напоминает позицию водителя в вечерней пробке "ну я то домой с работы еду, а вы то все чего повылазили?".
8

barmaleY1914
17.02.2015 08:10
инфляция будет к концу 1-го полугодия НЕ МЕНЬШЕ 20%, даже по тем методикам, по которым ее считают в росстате. А с учетом этого, ставки по вкладам в размере 15-18% годовых кажутся смехотворными (а ведь есть еще риски как отзыва лицензии у банка, так и "приостановки выдачи" вкладов правительством.).
3

LMI-1
17.02.2015 09:50
Давно перестал понимать чего же хотят экономисты от простых людей, хотя бы по тому спектру позиций что все время меняются на этом сайте.

На сайте это не озвучено, но если подумать, то посыл примерно такой - "заплати налоги отдай государству всё и спи спокойно."
3

Обучение

Материалы по теме