Разбор Банки.ру. Кредитная карта #МожноВСЁ Росбанка: равнение на середину
Фото: Banki.ru

Из самого названия карты следует, что перед ее держателем открываются широкие возможности. Но это, конечно, смотря с чем сравнить.

Кредитная карта #МожноВСЁ Росбанка выпускается в платежной системе Visa Platinum. Обслуживание стоит 79 рублей в месяц. Плата не взимается в первый месяц и далее при сумме покупок в месяц от 15 000 рублей. СМС-информирование стоит 60 рублей в месяц, первый месяц бесплатно. Первый месяц — это, конечно, хорошо, но на рынке есть кредитные карты с полностью бесплатным СМС-информированием, например «Умная карта» Газпромбанка.

Картой можно пользоваться как дебетовой, если вносить средства сверх задолженности.

Карту может получить гражданин РФ старше 22 лет с постоянной регистрацией в регионе присутствия банка и стажем работы не менее трех месяцев на текущем месте работы. При лимите до 100 тыс. рублей требуется только паспорт. Для получения большего лимита банк попросит подтверждение дохода — справку 2-НДФЛ, справку по форме банка или по форме работодателя. Можно подтвердить доход выпиской из ПФР. Если предоставляется справка по форме банка, потребуется также копия трудовой книжки или трудового договора для подтверждения занятости.

Снятие собственных средств с карты #МожноВСЁ бесплатное в банкоматах Росбанка и банков-партнеров. В банкоматах других банков комиссия составит 1% от суммы плюс 100 рублей. Снятие наличных за счет кредитных средств стандартно платное, комиссия — 4,9% плюс 290 рублей. Снимать можно до 500 тыс. рублей в сутки, до 1 млн рублей в месяц. Хотя на рынке есть кредитные карты с бесплатным снятием наличных. Например, Zero МТС Банка и «100 дней» Standard Альфа-Банка.

Самые популярные кредитные карты с cashback

Выбор пользователей Банки.ру
Название Процентная ставка Льготный период, дней Cashback
от 0% до 55 есть
Лиц.№ 2673
от 0% до 55 есть
Лиц.№ 3311
от 0% до 55 есть
Лиц.№ 3311
от 0% до 55 есть
Лиц.№ 3311
от 0% до 55 есть
Лиц.№ 2673

Условия кредитования

Минимальный кредитный лимит по карте #МожноВСЁ — 15 000 рублей, максимальный — 1 млн рублей. Миллион — не предел. Например, у кредитной карты «Элемент 120» Почта Банка верхняя планка лимита составляет полтора миллиона, а у карты AIR Masterсard ЮниКредит Банка — целых три.

Льготный период — до 62 дней, действует по операциям по оплате товаров и услуг. И здесь тоже показатель не поражает воображение. В последнее время банки выпустили много продуктов с существенно большим грейсом. Например, до 120 дней по одноименной карте банка «ФК Открытие» и до 240 дней по карте Уральского Банка Реконструкции и Развития.

При выходе за рамки грейс-периода начисляется процент, минимум 25,9% годовых. В пресс-службе Росбанка отметили, что максимальный процент пересматривается каждый месяц в зависимости от среднерыночного значения процентной ставки и, как следствие, максимально допустимой полной стоимости кредита. На данный момент максимальный процент составляет 28,1%.

Минимальный ежемесячный платеж — 3% от суммы задолженности. Клиент совершает покупки в течение первого расчетного периода (с 1-го по 31-е число месяца). По окончании первого расчетного периода рассчитывается минимальный платеж и сумма, необходимая для погашения в льготный период. Для сохранения льготного периода клиенту необходимо погасить рассчитанную сумму до конца второго расчетного периода. Покупки, совершенные во втором расчетном периоде, должны быть погашены к концу третьего расчетного периода, и т. д.

Стандартное для кредитных карт условие: льготный период не распространяется на снятие наличных, денежные переводы, пополнение других карт, пополнение кошельков и другие операции, приравненные к ним.

Самые популярные кредитные карты для путешествий

Выбор пользователей Банки.ру
Название Процентная ставка Льготный период, дней Годовое обслуживание, ₽
от 0% до 55 590
Лиц.№ 2673
от 0% до 55 0 - 10 800
Лиц.№ 3311
от 0% до 55 590
Лиц.№ 2673
от 0% до 55 0 - 2 988
Лиц.№ 2673
от 8% до 101 0 - 60 000
Лиц.№ 1000

Кешбэк или «Travel-Бонус»

До сих пор условия по карте #МожноВСЁ по любому параметру выглядели средненько. Вроде неплохо, но всегда есть лучше. Единственная, пожалуй, особенность карты, отличающая ее от сотен аналогов, — привязка к путешествиям. Возможно, маркетологам стоило назвать карту как-нибудь по-другому, например #Можновезде?

Итак, пользователь карты может выбрать одну из двух бонусных систем: кешбэк за покупки или трэвел-бонусы. Переключаться между категориями можно один раз в месяц. Бонусная система работает для покупок как за счет кредитных, так и за счет собственных средств.

Кешбэк копится баллами в течение месяца. В начале каждого месяца баллы, накопленные за прошлый месяц, конвертируются в рубли по курсу один к одному и поступают на счет клиента. Максимально в месяц клиенты могут накопить 5 000 баллов.

Базовая ставка начисления кешбэка — 1%, по ней баллы начисляются за все покупки по карте. Повышенный кешбэк можно получить в одной из следующих категорий (категорию выбирает сам клиент): «Авто» (АЗС, автомойки, автосервисы, парковки), «Детские товары», «Аптеки», «Красота», «Кафе и рестораны», «Такси и городской транспорт», «Товары для дома», «Цветы», «Отдых и развлечения», «Duty free», «Геймерам». Процент зависит от трат в месяц в выбранной категории:

  • 1% при сумме общих покупок до 10 000 рублей и от 300 000 рублей в месяц;
  • 2% — от 10 000 до 40 000 рублей в месяц;
  • 5% — от 40 000 до 100 000 рублей в месяц;
  • 10% — от 100 000 до 300 000 рублей в месяц.

До 20% кешбэка можно получить за покупки у партнеров программы «МожноЕще» в приложении «Росбанк Онлайн». В пресс-службе банка уточнили, что список партнеров показывается таргетированно, «исходя из интересов клиентов». Из показываемого списка клиент сам выбирает партнеров, у которых он хочет получить повышенный кешбэк.

На рынке есть более щедрые предложения: до 30% у партнеров банка можно получить с картой «Кредитка твоего времени» Локо-Банка и с картой «Тинькофф Платинум».

Если клиент выбирает программу «Travel-Бонус», то начисленными баллами за покупки в дальнейшем он сможет оплачивать туристические услуги на OneTwoTrip. Один балл начисляется за каждые 100 рублей при общей сумме покупок до 40 000 рублей и от 300 000 рублей в месяц, 2 балла — при сумме покупок от 40 000 до 100 000 рублей в месяц, 5 баллов — от 100 000 до 300 000 рублей в месяц. Курс обмена баллов на рубли — один к одному. Максимальная сумма баллов в месяц та же — 5 000. В отличие от программы кешбэка, здесь можно получить большее количество баллов за все покупки, а не только в выбранной категории. Эти баллы нельзя конвертировать в рубли. Их можно накапливать и оплатить ими (в том числе частично) поездку на OneTwoTrip.

Кому подходит карта

#МожноВСЁ — универсальная карта со стандартным набором функций: средний по рынку грейс-период, нормальный кредитный лимит и стандартная бонусная программа. Особенностью является разве что программа «Travel-Бонус», поэтому карта будет интересна тем, кто часто путешествует.

Антонина САМСОНОВА, Ольга СТАНЧАК, Banki.ru