Возможна ли постоянная ставка на повышение котировок? Пристальное наблюдение за рынком, постоянный поиск достойных эмитентов съедят все ваше время. Если только за вас не сделают эту работу составители индекса.

Стаж на рынке — два месяца

Профессиональные участники торгов как никто знают цену времени при поиске выгодных вариантов инвестиций, потому и появляются все новые биржевые индексы. Это такой показатель, который беспрерывно отслеживает изменение рыночных цен на группу активов, подобранных по какому-то общему признаку. Самый известный и популярный для компаний роста — Russell 2000 Growth Index. Вот и в России есть свой аналог — «Индекс акций роста РФ» (IRGROTR), его рассчитывает Московская биржа. Делает это она с 15 апреля 2021 года по заказу и по методике, представленной УК «ДОХОДЪ», именно эта компания вела расчет показателя до 14 апреля 2021 года.

И уже два месяца на рынке обращается биржевой паевой инвестиционный фонд (БПИФ) — «ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ», созданный на этот индекс. Стартовая расчетная стоимость пая за это время выросла с 992,6 рубля до 1 035 рублей.

Принцип подбора

Директор по инвестициям УК «ДОХОДЪ» Всеволод Лобов называет этот инструмент коллективных инвестиций одним из первых в России факторных фондов.

Суть в особенности подбора бумаг, попадающих в него. При составлении индекса (который является бенчмарком — эталоном для фонда «ДОХОДа»), за которым следует фонд, применяется факторная стратегия по оценке перспективности вложений. То есть, чтобы какая-то бумага появилась в его составе, большинство ее характеристик должны отвечать запросу инвестора, а именно:

  • дивиденднaя доходность;
  • рост финансовых показателей за год;
  • низкая волатильность;
  • доступность актива (приемлемой цены);
  • небольшая капитализация компании (в рублях);
  • качество эмитента (определяют по рентабельности собственного капитала (ROE), чистому долгу к капиталу за последний фискальный год и изменчивости прибыли не менее чем за три года);
  • импульс роста цены (на основе изменения цены за полгода-год).

В индекс входят 40% акций с максимальной суммой факторов. В эти акции и вкладывается фонд.

Внутри индекса

В результате такой селекции в активы «ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ» вошли акции и депозитарные расписки 26 компаний, дебиторская задолженность и денежные средства.

«Такого количества эмитентов для диверсификации более, чем достаточно», — считает основатель консалтинговой компании «Богатство», независимый финансовый советник Владимир Верещак. По его мнению, для того чтобы наполнить фонд разнообразными активами, достаточно 15 компаний.

Другого мнения придерживается независимый инвестиционный советник Евгений Шильников. Он видит фонд недостаточно диверсифицированным. «Управляющие сталкиваются с понятной проблемой — не из чего выбирать активы, поэтому и состав фонда ограничен. Я бы не стал инвестировать в фонд, в котором менее 30 компаний и в котором доля хотя бы одной из компаний превышает 5%», — поясняет он.

Крупнейшие активы представлены акциями на глобальные депозитарные расписки TCS Group («Тинькофф»), акции «Новатэка», «Яндекса», Мосбиржи и МТС. По отраслям первое место в активах фонда занимают металлургия и добыча металлов (30%), телекоммуникации (12,3%), банки (11,5%). После ребалансировки доля каждой отрасли не должна превышать 8%.

Состав фонда вызывает вопросы у независимого инвестиционного советника Кристины Агаджановой. «Реальных акций роста мало: АФК «Система», «Яндекс» и «Тинькофф», — считает эксперт. По ее словам, МТС и «Юнипро» нельзя отнести к акциям роста, «АЛРОСА» идет вверх только по причине отложенного спроса на ее продукцию, а включение такой проблемной компании, как QIWI, выглядит сомнительным решением. «Очевидно, что некоторые из этих активов включены в БПИФ по импульсу постпандемического восстановления», — добавляет Агаджанова.

Еще одной проблемой может стать редкая ребалансировка фонда — раз в полгода. За это время одна из отраслей может упасть (например, это может быть металлургия, составляющая треть фонда) и потянет за собой вниз котировки фонда. Столь редкий пересмотр состава может привести и к другой проблеме. «Нельзя исключать возможность того, что какой-то эмитент может попасть в фонд случайно и задержится на шесть месяцев. Так себе перспектива. Шанс очень мал, но все же», — считает Кристина Агаджанова.

Инвесторы БПИФа не получат дивидендов, которые выплачивают компании, входящие в состав фонда. Управляющая компания вкладывает их в покупку новых активов. И, согласно правилам доверительного управления, имеет право расширить состав фонда другими активами, не из состава бенчмарка.

«Процедура отбора акций в индекс имеет право на жизнь», — считает Евгений Шильников.

«Интересный и хороший фонд», — отмечает независимый инвестиционный консультант Виталий Шевелев. По его словам, главное преимущество этого БПИФа в том, что управляющая компания самостоятельно формирует состав фонда, исходя из структуры бенчмарка, а не просто копирует зарубежный ETF и добавляет к нему комиссию, как поступают многие другие.

При этом допустимая ошибка слежения для фонда УК «ДОХОДЪ» за бенчмарком IRGROTR — 5% в день. Это выглядит очень солидным отставанием для издержек, которые предстоят инвестору БПИФа.

Издержки за рост

Комиссия «ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ» составляет 0,99% от среднегодовой стоимости чистых активов. Это расходы за управление активами, услуги депозитария и регистратора, а также прочие расходы.

Это дорого по сравнению с зарубежными ETF, признают все опрошенные Банки.ру эксперты, однако вполне сопоставимо с комиссиями других российских БПИФов. Можно самостоятельно собрать такой портфель и не переплачивать за управление активами, считает Агаджанова. «БПИФ подойдет тем, кто не хочет заморачиваться с составлением даже минимального портфеля акций, а хочет просто купить хороших российских акций», — комментирует она.

Стопроцентных аналогов у фонда «ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ» на российском рынке нет, однако в качестве альтернатив эксперты называют несколько вариантов.

Сравнение с другими российскими БПИФами на акции роста

Фонд и УК

Валюта

Расходы по фонду

(% в год от стоимости СЧА)

Активы внутри фонда

«ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ»

рубли

0,99%

Акции компаний, дебиторская задолженность, денежные средства

«АТОН — Ставка на рост» (MOEX: AMGF)

доллары США

0,95%

Акции ETF iShares Russell 1000 Growth ETF

ПИФ «Уралсиб — Акции роста» (RU0006922051)

рубли

4,7%

Акции SPDR S&P Biotech ETF, акции ГДР TCS Group, PayPal, Facebook, Yandex

«Альфа-Капитал Управляемые российские акции» (AKMB)

рубли

1,91%

«Газпром», «ЛУКОЙЛ», СберБанк, «Новатэк», Yandex и другие

«АТОН — Лидеры роста США» (MOEX: AMMF)

доллары

0,95%

Паи Shares MSCI USA Momentum Factor ETF

Впрочем, высокие комиссии за обслуживание — типичная история для российских БПИФов. «Вот будут инвесторы доверять нашим фондам десятки миллиардов долларов, как на Западе, снизятся и комиссии», — подытоживает Владимир Верещак.

Из зарубежных ETF с активами, аналогичными по принципу подбора, можно отметить три:

  • Vanguard Growth ETF (NYSE: VUG) инвестирует в акции быстрорастущих компаний США (Apple, Microsoft, Amazon, Facebook), комиссии — 0,04%. Цель фонда — воспроизвести показатели фондового рынка в целом.
  • iShares Russell 1000 Growth ETF (NYSE: IWF) следует за индексом Russell 1000 Growth Index и также включает акции 1 тыс. ведущих компаний СШA, комиссия фонда — 0,19%.
  • Schwab U. S. Large-Cap Growth ETF (NYSE Arca: SCHG) следует за индексом Dow Jones U. S. Large-Cap Growth Total Stock Market Index, который включает растущие американские компании с высокой капитализацией. Комиссия этого ETF — 0,04%.

Пока неквалифицированным инвесторам в России они недоступны.

Риски инвестиций в рост

В целом риски инвестирования в этот фонд связаны с непредсказуемостью российской экономики и нестабильностью отечественного фондового рынка. Так, например, максимальная просадка акций «Тинькофф» составляет 92%, это произошло в сентябре 2015 года, когда они стоили 2 доллара США за акцию. Их нынешняя стоимость бьет рекорды, достигая 98 долларов за акцию. И нет никаких гарантий, что котировки не обрушатся вновь.

«Иностранные инвесторы привыкли к этому и стабильно оценивают российские компании очень дешево, что разумно. Ведь мы сейчас не можем сказать, что будет с российским рынком даже в течение трех — пяти лет», — говорит Евгений Шильников. По его словам, надежной основой для роста могут стать только фонды, которые инвестируют в развитые рынки, потому что российский и китайские рынки так и не смогли приблизиться к рекордным значениям — если считать в долларах США, которых они достигали до кризиса 2008 года.

В числе рисков для инвесторов при выборе этого фонда опрошенные Банки.ру эксперты называют:

  • небольшое количество настоящих акций роста в составе БПИФа;
  • редкий пересмотр набора активов;
  • возможная смена стратегии фонда.

Последняя опция указана в правилах доверительного управления фонда «ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ». В них сказано, что фонд может инвестировать в активы, которые допущены к торгам на биржах в России, Евразийского экономического союза, Организации экономического сотрудничества и развития, ЕС, Китая, Индии, Бразилии и Южно-Африканской Республики. Стратегия уже менялась, например, у фонда «ДОХОДЪ. Облигации России». По решению управляющей компании он сменил стратегию и название на «Валютные облигации».

Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽

Кому доход по индексу акций роста?

Эксперты говорят, что в основном активы такого плана подойдут инвесторам с агрессивным инвестиционным портфелем. «Любой фонд акций (а тем более российских) можно по умолчанию считать подходящим для агрессивных инвесторов. Отдельная акция в кризис может «просесть» на 80—90%, фонд за счет диверсификации — на 50—60%», — отмечает Владимир Верещак.

В УК «ДОХОДЪ» обращают внимание, что весь инвестиционный портфель не должен состоять только из паев их фонда на индекс акций роста.

Если и отводить ему долю в своем портфеле, то не более 3%. В этом случае для баланса он должен включать также акции, облигации и разные валюты.

«Инвестору стоит помнить, что факторные фонды не являются «Граалем» в инвестициях. В прошлом и в будущем были и будут годы и даже несколько лет подряд, когда этот фонд будет показывать себя хуже широкого рынка акций», — подчеркивает Всеволод Лобов.

Минимальный срок вложений в этот фонд — три — пять лет. Стоимость чистых активов фонда «ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ» составляет 81,5 млн рублей. Цель управляющей компании — за год-полтора достичь показателя в 1 млрд рублей.

Анна РОДИНА для Banki.ru