Обновление мобильного приложения ВТБ: маски все еще помеха

Дата публикации: 25.11.2021 00:11
8 903
Время прочтения: 6 минут
Автор
Антон Нехаенко, руководитель направления цифровых сервисов Банки.ру с 2021 по 2022 год
Антон Нехаенко руководитель направления цифровых сервисов Банки.ру с 2021 по 2022 год
Источник
Banki.ru
Темы

С учетом огромного объема работы, программисты ВТБ неплохо справляются с приведением главного приложения банка в современный, человеческий вид. Осталось только что-то сделать со стабильностью.

Статус госбанка (банка с большим государственным участием) в России — палка о двух концах. С одной стороны, такая организация априори считается более надежным местом для размещения денег в тревожные времена. С другой — к 2021 году россияне уже массово требуют от банков для физлиц быть современной IT-организацией, которая в первую очередь предоставляет комфортный, надежный и беспрепятственный доступ к услугам в смартфоне, а уже потом — все остальное: здесь реноме госбанка как большой консервативной организации, скорее, идет в минус.

Именно по этому пункту ВТБ, второй крупнейший банк в стране, долгое время ходил в отстающих — слишком у многих «физиков» слова «Телебанк» и «Мастер-счет» вызывали нервный тик мимических мышц, а отказы доступа даже в уже глубоко компьютеризированных 2010-х стали притчей во языцех. Особенно эти «особенности» «радовали» клиентов множества банков, которые ВТБ успел поглотить за период активных слияний на рынке.

Новая IT-команда банка вот уже почти два года пытается исправить ситуацию и на прошлой неделе выпустила второе крупное обновление основного приложения, за номером 16. Банк подчеркивает, что отличий в версиях для разных платформ (iOS, Android, интернет-версия) нет, все новые функции и изменения всегда «выкатываются» одновременно. Скачаем довольно увесистое приложение (более 500 Мбайт) и посмотрим, что получилось.

Функции

Описывать главный экран приложения, где находится информация о счетах, теперь бессмысленно — разработчики сделали его в виде «оски» с виджетами, которую можно настраивать по собственному разумению. Очень полезное нововведение, которое не помешало бы скопировать всем для расчистки главной от мусора в виде «специальных предложений» и «полезных историй».

И все же мода на маркетплейсы и жгучая необходимость предложить клиентам банка еще 150 очень полезных и нужных партнерских услуг не обошла стороной и ВТБ — есть прокаты велосипедов, ремонты квартир и билеты на матчи «Динамо». Для автолюбителей тоже сделали раздел, куда сложили партнерские предложения по ОСАГО и каско, а также сервис автомобилей по подписке. Кроме того, клиентам будут давать персонализированные советы на основе алгоритмов машинного обучения — таким образом, через некоторое время после начала использования новой версии можно ожидать рекомендаций по ставкам вкладов или оформлению налоговых вычетов.

Еще с прошлой версии разработчики занялись ЖКХ-счетами и наконец довели покрытие до федерального — в новой версии приложение знает коммунальные конторы во всех регионах страны и умеет подписываться на автоматическое получение счетов от них. Поскольку с лета банк не берет за такие платежи комиссию (и специально напоминает об этом в интерфейсе приложения), этот момент можно записать в значимые плюсы.

Беспроводные фокусы

Разработчики плотно поработали с доступом к Bluetooth. Во-первых, сделали функцию «Радар» — можно обнаружить поблизости других клиентов ВТБ с новой версией приложения и перевести им денег без ввода реквизитов или номера телефона. Это будет не только полезно в некоторых сценариях (например, сбор денег на работе, где у всех зарплатный проект ВТБ), но также позволяет надеяться, что функцию скопируют другие банки.


Во-вторых, присоединяемые по Bluetooth устройства (такие, как Apple Watch или браслеты Fitbit) теперь можно использовать как аппаратные ключи доступа к основному приложению в телефоне — примерно как бухгалтеры используют специальные USB-ключи для работы с 1С. Разработчики объясняют внедрение функции желанием сделать удобно для тех, кто едет в транспорте в маске и не может использовать стандартную идентификацию по лицу.

Для активации нужно в настройках приложения выбрать активное Bluetooth-устройство, которое и будет ключом. Работа функции отличается от, например, разблокирования iPhone с помощью Apple Watch — тут при настройке требуется задать приблизительное расстояние, на котором часы обычно находятся от телефона. Сторонние приложения на iOS и Android имеют доступ к показателю силы сигнала Bluetooth, поэтому могут примерно оценить расстояние до аксессуара. В ходе тестирования функция работала крайне нестабильно — например, выдала сообщение «устройство распознано, выполняется вход», когда часы лежали на зарядном устройстве в заблокированном состоянии, а в целом чаще всего просто не впускала в приложение, выбрасывая на экран блокировки. Думается, пассажирам в масках лучше на всякий случай еще какое-то время помучиться.

Но в сфере безопасности есть и хорошие новости. Наконец ВТБ признал необходимость функции временной блокировки карт — на случай, если клиент просто забыл, куда положил кошелек, и запаниковал. Кроме того, ввели функцию ковровой блокировки всех продуктов ВТБ сразу (всех счетов, копилок, инвестиций), если есть подозрение, например, на угон мобильного номера — тогда разблокировать обратно можно будет либо по звонку, либо при личном визите в отделение.

Стабильность

Можно было бы обсудить еще дюжину более мелких нововведений, но наблюдения за приложением в течение недели показали, что главная проблема надежности доступа к сервисам банка полностью не решена. На презентации представители ВТБ пояснили, что сейчас надежность доступа превышает 98%, и пообещали к следующему году довести ее до 99%. Увы, за несколько дней до публикации обзора в банке произошел массированный сбой, отрубивший доступ к приложению почти на час.

Если посмотреть заголовки новостей по соответствующим ключевым словам, можно увидеть, что такие неприятности случаются до двух раз в месяц и длятся достаточно заметные промежутки времени. Это будет неприемлемо для тех, кто работает с банком преимущественно на ходу через мобильное приложение и не имеет возможности ждать, например для микрокоммерции, которой в новой версии разрешили принимать платежи с помощью QR-кодов.

Впрочем, если вы рассматриваете ВТБ как второй, «запасной» банк, завести и опробовать новое приложение достаточно легко — открыв новую учетную запись и привязав ее к «Госуслугам», можно без похода в отделение получить счет с ограничением баланса до 60 тыс. рублей и цифровой картой Visa, которую тут же можно добавить в Apple Wallet или Google Pay.

Антон НЕХАЕНКО, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

Банк ВТБ (ПАО)

Лицензия № 1000 ОГРН 1027739609391
Потребительский кредит года - 2023

Обучение

Материалы по теме


Все продукты