Три кредитные карты, которые пригодятся для покупок и снятия наличных. Разбор Банки.ру

Дата публикации: 10.01.2022 00:12 Обновлено: 09.10.2023 19:16
18 322
6 Время прочтения: 6 минут
Три кредитные карты, которые пригодятся для покупок и снятия наличных. Разбор Банки.ру
Автор
Дмитрий Веретенников, автор канала о финансах «Злобный Вкладчик», основатель сети «Эйнштейн-Центр»
Дмитрий Веретенников автор канала о финансах «Злобный Вкладчик», основатель сети «Эйнштейн-Центр»
Источник
Banki.ru

Карта с длинным льготным периодом, кредитка для снятия наличных и карта рассрочки — выбрали универсальные.

Для держателей кредиток 2021-й принес две новости: как водится, хорошую и плохую. Позитивный итог — банки ослабили гайки, закрученные в кризисный пандемический 2020-й, и стали выдавать кредитки гораздо активнее. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в 2021 году объемы выдачи новых кредитных карт вновь поднялись выше отметки в 1 млн штук в месяц.

Плохая новость — пользование кредитками подорожало. По расчетам аналитиков Банки.ру, средняя ставка по кредитным картам к IV кварталу дошла до 25,1% годовых, тем самым продемонстрировав рост за год на 0,27 процентного пункта. Неприятно, конечно, но, честно говоря, это еще по-божески, учитывая, что ключевая ставка Центробанка в 2021 году выросла в два раза — с 4,25% до 8,5% годовых. При таком раскладе банкирам ничего не оставалось делать, как поднимать и свои кредитные ставки. Так что ценники на кредитки банки переписали очень даже скромно. Впрочем, не исключено, что весь рост еще впереди.

В продуктовом плане ушедший год особых сюрпризов не принес — никаких уникальных кредиток на рынке не появилось. Поэтому мы отбирали наиболее универсальные карты не по какому-то одному признаку, а сразу по трем разных параметрам: полезная кредитная карта с длинным «грейсом», выгодная кредитка для снятия наличных и оптимальная карта рассрочки.

Что ж, поехали.

«Кредитная СберКарта» от СберБанка с длинным льготным периодом

Беспроцентный период — до 120 дней.

Кредитный лимит — до 1 млн рублей.

Ставка — от 9,8% до 21,7%.

Ежемесячный платеж — 3% от суммы долга.

Выпуск и обслуживание — бесплатно.

СберБанк в 2021 году запустил новую кредитку. Беспроцентный период по «СберКарте» доходит до 120 дней. Бывает, конечно, и длиннее, но зато у «Сбера» очень выгодная схема расчетов. Для покупок в каждом месяце отсчитывается свой льготный период. Практически по всем кредиткам с длинным «грейсом» льготный период начинает «тикать» после первой же покупки, и под него подпадают все последующие оплаты. Поэтому реальный беспроцентный срок для каждой следующей покупки все меньше и меньше.

По «СберКарте» же получается, что по всем покупкам всегда дается 120 дней на погашение. Кроме того, новый льготный период по карте будет действовать, даже если не закрыт долг по предыдущему. Это вообще уникальная «фишка» «Сбера». По другим кредиткам, как правило, никакого нового «грейса» до погашения долга по предыдущему вам не дадут.

Тариф по «СберКарте» не индивидуальный, как во многих банках, а единый для всех клиентов — 21,7% годовых. А за покупки в «СберМегаМаркете», аптеках и медучреждениях установлена и вовсе льготная ставка — всего 9,8% годовых.

Ну и вишенка на торте — максимальный кредитный лимит по «СберКарте» очень высокий. Если банк устроит ваша платежеспособность, по карте можно получить до 1 млн рублей. И при всем этом «СберКарта» выдается и обслуживается совершенно бесплатно.

«Просто кредитная карта» от Ситибанка для снятия наличных

Льготный период на снятие наличных — 210 дней (при заявке до 31.01.2022).

Максимальный лимит на снятие наличных — 450 тыс. рублей.

Процентная ставка — 20,9—32,9% годовых.

Ежемесячный платеж — 5% от суммы долга.

Выпуск и обслуживание — бесплатно.

Далеко не по всем кредиткам беспроцентный период распространяется и на снятие наличных. Банков, готовых на это расщедриться, немного, и еще меньше тех, кто дает льготу надолго. Среди таких банков, пожалуй, безоговорочный лидер — Ситибанк. Почти весь год банк проводил акцию, по которой по карте предоставлялся льготный период в 180 дней, а под конец года «грейс» расширили до 210 дней.

В течение семи месяцев можно снимать или переводить деньги в другой банк и ничего за это не платить. Точнее, придется вносить только обязательный ежемесячный взнос, но он небольшой — всего 5% от суммы долга. Чтобы претендовать на семимесячную льготу, нужно успеть подать заявку на «Просто кредитную карту» до конца января. Впрочем, акцию, возможно, продлят, по крайней мере в 2021 году Ситибанк шел на пролонгацию.

Теперь о грустном. Семимесячная раздача слонов — разовая акция, после ее завершения никакого «грейса» на наличные уже не будет. Льготный период на покупки вернется к стандарту в 50 дней. Впрочем, вы в любом случае ничего не теряете — выдается и обслуживается карта бесплатно.

Тем, кто не вернет деньги в льготный период, придется платить по ставкам от 20,9% до 32,9% годовых. Для каждого тариф рассчитывается индивидуально, так же как и кредитный порог и лимит на снятие наличных. Для новых клиентов могут установить лимит максимум в 450 тыс. рублей.

Карта рассрочки «Халва» от Совкомбанка

Бесплатная рассрочка — 1—36 месяцев.

Максимальный лимит рассрочки — 350 тыс. рублей.

Выпуск и обслуживание — бесплатно.

Кэшбэк — 1—10%.

Доход на остаток собственных средств — 5—10% годовых.

Кредитная карта — штука, конечно, удобная и полезная, но однозначно проигрывающая карте рассрочки. Попробуйте найти кредитку с беспроцентным периодом в год или два года. А вот по картам рассрочки можно бесплатно прокредитоваться даже на три года — такой предельный срок рассрочки установлен по «Халве». Благодаря этому, а также тому, что в партнерской сети «Халвы» уже больше 250 тыс. торговых точек по всей стране, мы и отдаем пальму первенства карте Совкомбанка.

Выдается и обслуживается «Халва» бесплатно. Платить проценты придется, только если вы не будете соблюдать режим рассрочки. Причем даже в этом случае дается пять дней после просрочки платежа на внесение денег, и только затем начинает «капать» по 20% годовых за каждый день просрочки. По большинству кредиток, кстати, ставки сейчас гораздо выше.

«Фишка» «Халвы» в том, что рассрочка дается не только на покупки, но и на снятие наличных. Можно снять хоть весь лимит, но за одну операцию выдается не более 30 тыс. рублей. При этом каждое снятие облагается комиссией в 290 рублей + 2,9% от суммы операции. Рассрочка на наличные дается не больше чем на три месяца.

Кредитный лимит по «Халве» устанавливается для каждого индивидуальный, но в любом случае не больше 350 тыс. рублей. На кредитных деньгах по «Халве» можно еще и зарабатывать. Даже за покупки в рассрочку полагается кэшбэк 1%. Если платить не заемными, а собственными деньгами, ставка возврата может подскочить до 10%.

Кроме того, за хранение на карте собственных денег Совкомбанк готов платить проценты, как по вкладам. В первые три месяца после оформления пластика при выполнении условий по обязательным покупкам можно получать на остаток по 10% годовых.

Так что «Халва» не только карта рассрочки, но и кэшбэк-карта, и «доходная» карта — в общем, три в одном.

В статье приведены условия и тарифы по картам, актуальные на конец декабря 2021 года.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ivengo
10.01.2022 10:05
<p>потерянное время на эту статью - проверил только что халву:</p>
<p>рассрочка на продуктовые магазины (супермаркеты) 1 мес - у меня также по карте где еще и кеш бек есть, поэтому ноль преимуществ. Покупки в магазинах типа мвидео и т.д. (рассрочка 3 мес) это не частая история чтобы связываться с совковским банком. Короче можно дальше не копать, а сразу сказать, что если вы хоть немного в темие кредиток (не пенсионер прикованный к сберу), то с большой вероятностью ваша карта не хуже чем халва и смысла влазить в этот банк (а банк это вся инфраструктура вокруг него и все его возможности) нет. Кстати тема кешбека на странице заглушке вообще не раскрыта (ссылка уводит на заказ карты), но учитывая , что на рекламе Бузова наверное это многое объясняет (не ожидается, что вы будете думать при заказе карты)</p>
3

d*******@gmail.com
10.01.2022 21:03
<p>Автор, у сбера, карта уже от 9,8 до 21,7%, ваша информация устарела. Если найдёте мне кредитку за 17,9%, буду благодарен ☺️</p>
0

Zlobnyi vkladhik
11.01.2022 12:40
<p>
цитата здесь
d*******@gmail.com,</p>
<p>Это новогодний подарок Сбера) они её после нового года подняли, спасибо что обратили внимание, в статье изменили. </p>
0

Павел85Рио
11.01.2022 15:21
<p>Интересно, а автор данной статьи перед её написанием с анализируемыми продуктами ознакамливался более чем поверхностно? Например, с 1 января 2022 у Халвы нет кэшбэка за оплату заёмными средствами. А ещё стоило написать, что хранение крупных сумм на Халве очень опасно для кошелька клиента банка, так как при попытке их вывода зачастую происходит блокировка счёта без объяснения причин. </p>
<p>Ах да, если Безруков с Бузовой рекламируют - надо брать...</p>
1

MSN87
11.01.2022 16:46
<p>По мне, кредитка с кэшбеком от Уралсиба - лучшая кредитка, особенно для новичка. Честный кэшбек 3% без округлений на все покупки (кроме стандартного списка исключений), высокий лимит начисления кэшбека и "честный" грейс - отличное сочетание</p>
0

Обучение

Материалы по теме