Россия перенаправляет потоки газа на Восток, но не отказывается и от сотрудничества с Западом. В качестве альтернативы Северных потоков на территории Турции будет построен новый крупный газовый хаб.
Как заявляют власти Турции, расчеты с Россией за поставки газа будут осуществляться в национальных валютах. Анкара также не исключает, что в проекте примут участие и другие поставщики газа, в том числе Азербайджан, Ирак, страны Персидского залива и даже Нигерия.
В каких валютах расчеты будут осуществляться с ними, пока не сообщается. Однако нельзя исключать, что газовый хаб в Турции может быть неким испытательным полигоном для расчетов за сырье в национальных валютах. Покупая газ у России и других крупных поставщиков Азии и Ближнего Востока с расчетами в национальных валютах и продавая его в Европу за евро или доллары, Турция может выиграть еще и на курсовых разницах. Однако в этом году одной из наиболее устойчивых валют мира является рубль, так что, всегда ли Турция будет выигрывать на разнице валютных курсов, вопрос открытой.
Для Анкары, судя по всему, важна и геополитическая составляющая проекта. Для нового газового хаба выбрана европейская часть страны. И это удачное решение с точки зрения логистики. Находящаяся на границе между Европой и Азией Турция получила возможность с политической и экономической выгодой воспользоваться своим географическим положением и усилить свое влияние на рынке энергоносителей. В свою очередь, для ЕС бесперебойные поставки газа будут актуальны как минимум еще десятилетие.
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.