Результаты Alibaba (BABA, 9988.HK) за третий квартал оказались ниже ожиданий рынка, однако скорректированные показатели и продление программы обратного выкупа акций вызвали позитивную реакцию инвесторов.
Выручка компании выросла на 3% г/г, до 207,18 млрд юаней ($29,12 млрд), недотянув до консенсуса 0,8%. Чистый убыток составил 20,6 млрд юаней ($2,9 млрд), хотя аналитики рассчитывали на чистую прибыль в объеме 18,8 млрд юаней ($2,7 млрд).
Выручка от основного бизнеса Alibaba в Китае, формирующего 68% ее доходов, снизилась на 1% г/г в связи с негативным влиянием коронавирусных ограничений на потребительский спрос, а также с усилением конкуренции в сфере электронной коммерции. Лучший результат (+4% г/г) показало направление международных коммерческих продаж за счет интернет-магазина Trendyol (Турция). Доходы от потребительских услуг в Китае и логистики увеличились на впечатляющие 21% и 36% г/г соответственно благодаря повышению популярности сервиса карт Amap и сервиса доставки еды Ele.me (в случае с потребительскими услугами), а также обновленной с конца 2021 года модели обслуживания отправлений через службу Cainao (в случае с логистикой).
При этом направление облачных технологий, формирующее 10% выручки корпорации, показало самый медленный рост за всю историю: он составил лишь 4% г/г. Это объясняется отказом крупного клиента использовать сервера Alibaba Cloud для своих операций за рубежом и снижением спроса на сервера в Китае. Доходы цифровых медиа и развлечений увеличились на те же 4% г/г ввиду роста популярности Alibaba Pictures и Youku.
Сгенерированный Alibaba вопреки ожиданиям убыток по итогам третьего квартала во многом обусловлен потерями от инвестиций в публичные компании и продажей долей в этих бизнесах. При этом операционная маржинальность и скорректированная EBITDA (в первую очередь без учета потерь от инвестиций) от всех направлений деятельности компании повысилась. На скорректированной основе совокупный показатель увеличился на 19% г/г, достигнув 36,16 млрд юаней ($5,1 млрд).
Позитивной новостью отчетности стало объявление об увеличении объема программы обратного выкупа акций с текущих $25 млрд еще на $15 млрд, что эквивалентно 7,5% текущей капитализации компании. Ранее утвержденная программа buy back реализована уже на $18 млрд. На этот раз обратный выкуп продлен до марта 2025 года.
Мы оцениваем результаты Alibaba как умеренно позитивные. Выручка компании немного недотянула до ожиданий, но есть основания рассчитывать на активизацию ее роста при смягчении карантинных ограничений в Китае. В то же время усиление конкуренции в секторе электронной коммерции и отставание Alibaba от прямых конкурентов, которые смогли показать рост выручки в третьем квартале, настораживают. Беспокойство также вызывает и направление облачных технологий, демонстрирующее замедление прироста финансовых показателей на фоне слабеющего спроса на сервисы Alibaba Cloud. При этом компания демонстрирует успех в повышении эффективности своей работы за счет оптимизации процессов и снижения издержек. Увеличение скорректированной EBITDA в основных направлениях превосходит консенсус. В среднесрочной перспективе бумаги Alibaba сохраняют привлекательность для вложений. Тем, кто ориентируется на более длительный горизонт инвестиций, необходимо пристально следить за растущей конкуренцией в основных направлениях бизнеса компании.
Наш таргет по бумагам BABA на рынке США и 9988.HK на бирже Гонконга — 115 долларов США и 117 гонконгских долларов соответственно, рекомендация — «покупать».
Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.